Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Экс-директор «Зенита» усомнился в переходе Дзюбы в другой топ-клуб России Спорт, 13:43
В Минэкономики Германии предложили ликвидировать газовую сеть Экономика, 13:36
ДНР сообщила об эвакуации более 300 человек из Мариуполя за сутки Политика, 13:20
В Казахстане во время футбольного матча на стадионе сорвало кровлю. Видео Спорт, 12:57
Байден счел вспышку оспы обезьян поводом для беспокойства Общество, 12:40
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 12:18
Осторожно ребрендинг: мелочи, которые не учли Gap, Zoom и Twitter Pro, 12:15
РФС утвердил расписание стыковых матчей между командами РПЛ и ФНЛ Спорт, 12:14
Праздник пиццы. Как это связано с биткоином и 18 млрд рублей Крипто, 12:13
Минобороны России заявило об 11 сбитых украинских беспилотниках Политика, 12:07
Что произойдет, если комета с самым большим ядром врежется в Землю Футурология, 12:00
Пенсионеры получат 10 тыс. руб. при оформлении самозанятости Экономика, 12:00
Почему прогнозы экономического роста не сбываются — The Economist Pro, 11:50
В России выявили минимум смертей от COVID с сентября 2020 года Общество, 11:48
Мнения ,  
0 

Почему опционы не уничтожат Bitcoin. Три главных вопроса к криптовалюте

Интерес к новому финансовому инструменту на бирже CME удвоился за неделю. В конце 2017 г. на площадке появились фьючерсы на BTC, после чего монета год теряла в цене и установила минимум в $3200. Рассказываем, есть ли вероятность повтора этой ситуации

За первые несколько дней объем торгов Bitcoin-опционами на бирже CME удвоился и достиг $5,3 млн. В день запуска, 13 января, этот показатель составлял $2,37 млн. Тогда первая криптовалюта торговалась на уровне в $8000, а сразу после появления нового финансового инструмента ее курс начал расти. В прошедшие выходные стоимость актива ненадолго превысила $9140, после чего откатилась. Сейчас она находится на отметке в $8660. Разбираемся, как фьючерсы повлияли на BTC, при чем тут опционы, и чем они отличаются.

Что такое опционы и чем они отличаются от фьючерсов?

Главное отличие опционов от фьючерсов — обязательства. Если при заключении фьючерсной сделки обе стороны обязаны выполнить ее условия, например, одна сторона решает продать актив, а другая — купить его. То с опционами все иначе — инвестор получает право выбора и может отказаться от сделки в последний момент.

Опционы бывают на продажу и покупку. Если инвестор продает опционы, то он получит право купить (или не покупать) актив по определенному курсу и в заранее оговоренное время. И наоборот. При этом инвестор должен заплатить определенную премию, которая не вернется к нему вне зависимости от решения.

Теперь оба вида контрактов — фьючерсы и опционы на Bitcoin, стали доступны на Чикагской товарной бирже CME. По словам представителей деривативной торговой площадки Derbit, с начала года наблюдается повышенный спрос именно на опционы. Поэтому вполне закономерно, что сразу после запуска нового финансового инструмента на CME курс первой криптовалюты резко вырос на 5% и с тех пор не опускается ниже $8600.

Как фьючерсы уже повлияли на Bitcoin?

В декабре 2017 г. CME запустила Bitcoin-фьючерсы. Это произошло на следующий день после того, как стоимость криптовалюты установила исторический максимум в $20 000. Затем она начала падать и находилась под жестким давлением в течение всего 2018 года. Бывший глава Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Кристофер Джанкарло говорил, что правительство страны намерено выдало разрешение на запуск фьючерсов, чтобы «лопнуть пузырь Bitcoin».

«Мы видели, как растет пузырь, и решили, что лучшим способом его устранения станет предоставление рынку инструментов для взаимодействия с ним. Если вы считаете, что цена завышена, но не имеете средств для выражения своих взглядов, если у вас нет дериватива, то остаются только сторонники, и это их рынок», — говорил Джанкарло в октябре прошлого года.

Якобы с запуском фьючерсов на регулируемом рынке появилась возможность открытия коротких позиций. Экс-глава CFTC назвал это «демонстрацией силы рынка в наведении порядка с ценами». И действительно, в следующий год после одобрения Bitcoin-фьючерсов первая криптовалюта подешевела на 85%, и вновь расти она начала с отметки в $3200.

С заявлением Джанкарло не согласился топ-менеджер CME Тим Маккорт. По его словам, оборот деривативов составлял около 1100 контрактов, что эквивалентно $100 млн на конец 2017 г. Такую цифру Маккорт назвал незначительной для того, чтобы оказывать реальное влияние на курс криптовалюты.

Как опционы еще повлияют на Bitcoin?

Управляющий партнер Exante Алексей Кириенко согласился с мнением Джанкарло. Эксперт тоже считает, что институциональные инвесторы использовали новый инструмент для ставок против Bitcoin, что в итоге развернуло рынок.

«Запуск фьючерсов на Bitcoin произошел в тот момент, когда криптовалютный пузырь был раздут до максимального объема», — объяснил Кириенко.

Он добавил, что увеличение объемов на опционах говорит об интересе инвесторов, и эта ликвидность поможет Bitcoin продолжить рост в долгосрочной перспективе. По мнению специалиста, глобально появление опционов и каких-либо других инструментов для инвестирования в Bitcoin расширяет инфраструктуру и популяризирует его, что хорошо для рынка, так и для цены.

«Сейчас большого ажиотажа вокруг эталонной криптовалюты нет, поэтому ждать обвала или, напротив, нового исторического максимума на основе запуска новых инструментов, не стоит», — заключил управляющий партнер Exante.

Такого мнения придерживается и вице-президент РАКИБ Валерий Петров. Он предложил ждать максимумов, которые Bitcoin показал летом и осенью прошлого года, но не отметки в $20 000.

«Рост объема торгов опционами на CME говорит лишь об увеличении спекулятивного спроса на Bitcoin. Если посмотреть на историю торговли этими опционами, то можно заметить выраженный циклический характер роста и уменьшения интереса к ним в границах 3-4 месяцев, в привязке к ситуации на рынке Bitcoin. Поскольку этап коррекции сейчас завершился, вместе с рынком растет и объем опционов», — отметил Петров.

По его словам, в целом рост интереса к опционам на Bitcoin указывает на поддержку курса со стороны спекулянтов, которые рассчитывают на дальнейшее подорожание криптовалюты в краткосрочной перспективе.

Запуск опционов на CME не должен сказаться на стоимости Bitcoin так же, как это было с фьючерсами в конце 2017 года. Эксперты объяснили, что рынок криптовалют уже не является пузырем и такого ажиотажа вокруг цифровых денег нет. Поэтому новый финансовый инструмент должен положительно повлиять на стоимость актива, оказать ему определенную поддержку. Ожидать давления на курс криптовалюты в ближайшее время не стоит, скорее он будет плавно расти и может вновь достичь максимумов прошлого года, считают специалисты.

Главное Курсы ICO