Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Минобороны Азербайджана сообщило о гибели военного на границе с Арменией Общество, 08:44 Аналитики обнаружили базу данных пациентов наркологической клиники Москвы Общество, 08:43 РФПИ сообщил об отсутствии планов выходить со «Спутником V» на рынок США Общество, 08:43 История одного мира: как любитель фантастики создал Roblox — Bloomberg Pro, 08:37 Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 08:36 Польская PGNiG назвала условие для решения газового кризиса в Европе Экономика, 08:30 Росавиация объяснила «наросты льда» на экстренно севшем самолете S7 Общество, 08:27 Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10 Посол Украины призвал Германию устроить «холодный душ» для России Политика, 08:02 Аналитики назвали российские акции «страховкой от глобальной инфляции» Pro, 08:00 Кому и зачем нужен в Дубае клуб КХЛ Спорт, 08:00 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 07:42 Сотворит ли «Спартак» сенсацию? Анонс заключительного тура Лиги Европы Спорт, 07:30 Посольство назвало безответственными слова о ядерном ударе по России Политика, 07:18
Валюты ,  
0 

Криптомарионетка. Может ли Bitfinex управлять курсом Bitcoin

Зачастую стоимость главной цифровой монеты растет после того, как компания Tether выпускает новые токены USDT на десятки и сотни миллионов долларов. Рассказываем, как связаны эти события

В конце ноября Tether перевела на биржу Bitfinex 30 млн USDT, через 20 минут после этого Bitcoin начал расти в цене и подорожал с $6500 до $7200. На данный момент криптовалюта торгуется на уровне $7160, резкое падение актива, которое продолжалось с начала месяца, приостановилось.

Bitfinex обвиняют в манипуляциях курсом главной цифровой монеты уже давно. В ноябре прошлого года минюст США совместно с Комиссией по торговле товарными фьючерсами CFTC начали уголовное расследование в отношении биржи и компании Tether. Американские власти пытаются выяснить, как дополнительная эмиссия токена USDT могла повлиять на рост курса Bitcoin в 2017 году, когда актив подорожал в 20 раз и установил рекорд стоимости в $20 тыс.

Финансовый регулятор предполагает, что компании могли создавать искусственную активность на рынке для введения в заблуждение трейдеров. Однако не только правительство США подозревает Bitfinex в незаконной деятельности. Помимо голословных обвинений от криптосообщества, подобное мнение высказывают и профессионалы, например, профессора Техасского университета или аналитики Bloomberg.

Профессора Джон Гриффин и Амин Шамс выяснили, что два года назад объемы покупок Bitcoin на Bitfinex увеличивались каждый раз, когда стоимость криптовалюты падала на определенную величину. Специалисты уверены, что биржа выпускала токены USDT, которые были ничем не обеспечены, чтобы покупать на них Bitcoin для поддержания цены актива и ее «пампов».

В Tether все обвинения отвергли, жестко раскритиковав статью. Как и публикацию Bloomberg о том, что Bitfinex влияет на рынок криптовалют посредством дополнительной эмиссии USDT. В статье, которую создатели стейблкоина назвали «испорченным материалом», говорится о том, что в 70% случаев эмиссия монеты совпадала с ростом Bitcoin.

С каждым годом обвинения в адрес Bitfinex и Tether становятся все более обоснованными и серьезными. Против компаний подают судебные иски, такие, например, как групповой иск инвесторов на $1,4 трлн из-за манипуляций рынком в 2017 году. Эмитент USDT все отрицает, называет претензии «смехотворными» и обвиняет людей, выступающих против, в некомпетентности.

На данный момент в отношении Bitfinex не было вынесено никаких судебных решений в данном вопросе, официальные обвинения от правительства США не выдвинуты. Это говорит о том, что вина компании, если она есть, не доказана. А значит, пока все предположения о влиянии биржи на курс Bitcoin не более, чем теория.

По мнению аналитика ИАЦ «Альпари» Владислава Антонова, маловероятно, что биржа манипулирует ценами. Эксперт утверждает, что хоть рынок и нерегулируемый, но владельцы бирж прекрасно понимают — рано или поздно при проверке регуляторами любые махинации всплывут на поверхность.

«То, что на криптобиржах манипулируют ценами, я даже не сомневаюсь. Каждый день смотрю тиковые данные, биржевой стакан и вижу, как крупные игроки проверяют его на ликвидность, чтобы потом провести массированную атаку агрегированными сделками — сделками, раздробленными на маленькие суммы. К примеру: сделка в $3 млн может состоять из 1300 позиций в среднем по $2300. Для чего это делается? Когда совершаются пробные сделки, они позволяют проверить реакцию активных спекулянтов на движение цены. Если ее нет, то через определенное время по рынку уже скидывается сумма от $10 до $30 млн. Их задача как можно больше втянуть в рынок людей и ботов, чтобы сорвать защитные стопы на противоположной стороне. Резкие колебания на крипторынке длятся от 3 до 10 минут. Крайне редко движение длится больше трех часов», — объяснил Антонов.

Он добавил, что проблема не в биржах, а в порядочности участников рынка. В некоторых случаях крупные игроки делают лимитные ордера невидимыми (разрешается биржами), но также не исключено, что биржа через API «сливает» данные по стоповым ордерам крупным игрокам, отметил аналитик. В биржевом стакане находятся только лимитные ордера. Стоповые ордера нельзя увидеть. Они размещаются на серверах биржи.

«Поэтому, кто знает, где скопление стоповых ордеров, тот знает, какая нужна сумма, чтобы двинуть рынок на X%. То есть у обычного трейдера биржевой стакан с лимитными ордерами, а у тех, кто манипулирует ценами, — с лимитными и стоповыми ордерами. А вот у кого есть доступ к таким данным и сколько это стоит, держится в строжайшем секрете. Больше всех манипуляций ценами наблюдается на бирже Bitmex. По бирже Bitfinex ничего сказать не могу. Биржи связаны между собой арбитражерами, поэтому если проводить сделки спланировано на всех биржах, то эффект будет сильнее», — заключил специалист.

С ним согласился гендиректор компании Chronopay Павел Врублевский. Он также считает, что любая крупнейшая криптобиржа может манипулировать курсом скрыто, через своих трейдеров, резко поднимая предложение или опуская его.

В то, что Bitfinex все же может оказывать влияние на курс Bitcoin, верит кофаундер биржи EXMO Иван Петуховский. Эксперт подчеркнул, что об этом говорит взаимосвязь между дополнительными эмиссиями USDT и изменением курса Bitcoin, но дать однозначный ответ смогут лишь те, кто владеет инсайдерской информацией.

Директор компании по развитию Мария Станкевич добавила, что существует множество способов манипуляции курсом Bitcoin. Например, геополитика, медиаповоды, а также приход на рынок крупных маркетмейкеров и институциональных инвесторов.

На данный момент подтвердить факт того, что Bitfinex манипулирует курсом Bitcoin, невозможно. Однако такие предположения нельзя назвать необоснованными, но однозначно разрешить вопрос смогут только официальные заявления от судов или властей США. Если информация подтвердится, рынок криптовалют ожидает резкое падение, так как значительную его часть занимает стейблкоин USDT, капитализация которого превышает $4 млрд. Однако на данный момент не похоже, что в этом деле есть какие-то продвижения, поэтому вероятно, в ближайшее время, вопрос с манипуляциями так и не будет разрешен.

Главное Курсы ICO