Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
В Красноярском крае из-за подтопления эвакуировали десятки человек Общество, 07:26 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:05 Минфин назвал способ решить проблему с запретом для иностранных аудиторов Экономика, 07:04 СМИ узнали о новой проверке в отношении арестованного генерала МВД Политика, 07:00 Власти обсудят право россиян на «добровольный запрет» кредитов Финансы, 07:00 Население Китая выросло на 72 млн с 2010 года Общество, 06:53 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Три человека погибли в аварии на МКАД Общество, 06:18 В Гидрометцентре спрогнозировали аномальное тепло в России Общество, 05:53 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 СМИ узнали об изучении роли ГРУ в атаках против сотрудников разведки США Политика, 05:21 В Совбезе заподозрили США в навязывании миру биооружия Политика, 05:17 Телекомпания NBC отказалась вести трансляцию «Золотого глобуса» Общество, 04:47 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33
Валюты ,  
0 

МВД может начать конфисковывать криптовалюту. Это почти нереально

До конца 2021 года в России силовики могут получить возможность арестовывать и конфисковывать цифровые деньги. Однако беспокоиться из-за этого и срочно продавать свои биткоины не стоит

МВД совместно с Росфинмониторингом, Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом, Минюстом, ФСБ, ФТС и ФССП при участии Верховного суда должны до 31 декабря 2021 года подготовить правовой механизм ареста криптовалюты. Об этом 7 ноября сообщил источник, знакомый с поручениями коллегии МВД от 1 ноября. Информацию подтвердил представитель компании Group-IB.

Введение подобного механизма никак не отразится на стоимости криптовалют, так как российский сегмент рынка слишком мал, чтобы как-то на него повлиять, считает управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов. Он утверждает, что на данный момент нет никакого смысла избавляться от цифровые денег, но стоит задуматься о мерах, обеспечивающих сохранность таких активов.

«Среди таких мер — анонимность до момента прояснения правового статуса и безопасность от мошенников на период правового вакуума», — посоветовал Матюхов.

Руководитель правового комитета РАКИБ Елена Гультяева также считает, что пока делать какие-либо выводы преждевременно, так как инициатива МВД рассматривается в отдаленной перспективе. На данный момент гораздо большее значение имеет формирование законодательства в сфере криптовалютного регулирования, отвечающего потребностям цифровой отрасли, подчеркнула Гультяева.

В том, что сейчас держателям криптовалюты не стоит беспокоиться, уверен и генеральный директор Moscow Digital School Дмитрий Захаров. Он отметил, что помимо отсутствия у МВД идеи конфисковать криптовалюту просто по причине владения ею, существуют большие технические сложности при реализации изъятия этого вида активов.

«С технической точки зрения обращение взыскания на криптовалюту — процесс довольно сложный, поскольку, если лицо, на чью криптовалюту обращается взыскание, не раскроет приватный ключ от своего кошелька, то и получить ее будет невозможно. А ведь приватный ключ можно забыть, потерять листок, на котором он записан, и так далее. Очень интересно, каким образом данная проблема будет решаться правоохранительными органами», — заявил Захаров.

С ним согласился управляющий партнер Exante Алексей Кириенко. Он предположил, что сотрудники будут пробовать взламывать полученные при обыске компьютеры, а также искать кошельки/пароли.

Управляющий партнер юридической компании «ЭБР», председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделению АЮР Александр Журавлев объяснил, что в первую очередь инициатива МВД направлена на то, чтобы преступники не могли спрятать свои или украденные цифровые деньги. По словам специалиста, это уже работает в мировой практике, в том числе в Японии, Европе и США.

Эксперты считают, что правовой механизм ареста криптовалюты от МВД не повлияет на рынок цифровых денег, как и на их стоимость. Специалисты посоветовали не беспокоиться и не продавать свои активы из-за этого, потому что на данный момент инициатива силовиков рассматривается в отдаленной перспективе, и даже в случае ее принятия она коснется только тех граждан, которые нарушили закон.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO