Лента новостей
Все новости Крипто
В Роскачестве предупредили об опасности воды из кулера 07:07, Общество Эпидемиолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в регионах 06:46, Общество Гидрометцентр пообещал россиянам теплую зиму 06:21, Общество У привитого и переболевшего COVID-19 депутата Гартунга появились антитела 05:59, Общество Психотерапевт сообщила о «боевом стрессе» у тяжело болевших COVID-19 05:42, Общество Как развивается российский рынок «умных» домов 05:38, РБК и Intel NUC Delivery Club изменит правила для курьеров после забастовки 05:28, Общество Россельхознадзор пригрозил Армении запретом импорта томатов 05:17, Общество При землетрясении в Турции пострадали более 800 человек 04:52, Общество В Вене почти 50 исламистов напали на католическую церковь 04:29, Общество Пентхаус, дуплекс и консьерж-сервис: клубный дом на Яузе с тихим двором 03:53, РБК и INSIGMA Почти половина россиян не почувствовала уверенности в завтрашнем дне 03:35, Общество В Варшаве 100 тыс. человек вышли на митинг против запрета абортов 03:23, Политика Специалисты назвали условия для наблюдения за «голубой Луной» в Москве 03:00, Общество Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины 02:39, РБК и Bayer Врач раскрыл состояние испытателей вакцины от COVID-19 старше 60 лет 02:37, Общество Число погибших при землетрясении в Турции достигло 20 02:33, Общество В Петербурге объяснили разницу в статистике смертности от коронавируса 02:15, Общество СК начал проверку после столкновения фуры с автобусом под Воронежем 02:04, Общество Армения заявила о применении Азербайджаном фосфорного оружия 01:34, Политика Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России 01:25, РБК и Cordiant Во Франции задержали второго человека по делу о теракте в Ницце 01:04, Общество Количество раненых при землетрясении в Турции возросло до 763 человек 00:58, Общество Кадыров попросил мусульман не митинговать у французского посольства 00:23, Политика Баку и Ереван договорились не стрелять по мирным объектам и населению 00:14, Политика Премьер-министр Ливии передумал уходить в отставку 00:11, Политика Проиграет ли «Зенит» четвертый матч подряд. Анонс тура РПЛ 00:00, Спорт Деньги, травля и эмбрионы: почему китайские ученые массово покидают США 00:00, PRO
Одним умом. Может ли коллективный разум предсказывать движения Bitcoin
Валюты,
0
Одним умом. Может ли коллективный разум предсказывать движения Bitcoin
Индекс страха и жадности показывает, чего ждет рынок: роста или падения. Мы сопоставили ожидания крипто-сообщества с изменениями курса первой криптовалюты за последние полгода

Индекс страха и жадности отображает настроение рынка. Высокие показатели страха говорят об ожиданиях скорого падения Bitcoin и склонности людей к продажам. В случае с жадностью наоборот: чем выше это значение, тем более рынок настроен на покупки в преддверии роста.

Мы проверили, совпадают ли ожидания рынка с движением Bitcoin и можно ли по ним предсказывать, куда направится курс. Для этого мы перенесли данные индекса страха и жадности за последние полгода на график и сопоставили с изменениями цены первой криптовалюты за аналогичный период.

Красная кривая обозначает курс Bitcoin. Зеленая — индекс страха и жадности. Чем выше поднимается зеленая кривая, тем выше показатели жадности. И наоборот, чем ниже зеленая кривая, тем более рынок напуган.

Из получившегося сопоставления можно сделать несколько наблюдений:

Наблюдение 1
Сейчас индекс жадности, показывающий склонность рынка к покупке, значительно ниже, чем это было в период с января по июнь 2019 г., во время роста Bitcoin с $3 000 до $14 000.

Наблюдение 2
В конце июня этого года показатель жадности достиг пика, одновременно с тем, как Bitcoin установил годовой максимум. После того, как первая криптовалюта начала падение с $14 000, средние показатели индекса стали смещаться в зону страха.

С тех пор на каждое, даже незначительное снижение Bitcoin, индекс отвечал глубоким падением к нижней границе. Это говорит о том, что коммьюнити боится спада, отчего любые резкие движения сопровождаются массовыми продажами

Наблюдение 3
Bitcoin не раз обманывал рынок. 5 июня и 28 июля на панический настрой сообщества Bitcoin отреагировал резким ростом. Аналогичное случилось 24 октября. Курс первой криптовалюты вырос на 30% в течение суток.

Итог

Результаты получились спорными. С одной стороны, ожидания рынка следуют за движением Bitcoin. Чем выше поднимается курс, тем больше жадность склоняет людей к покупке криптовалюты. А когда трейдер или инвестор приобретает актив, он способствует его росту.

С другой стороны, самые сильные ожидания сообщества оборачиваются противоположными результатами. Из этого следует, что Bitcoin движется против настроений рынка.