Крипто
Лидеры роста и падения
Валюты ,  

Одним умом. Может ли коллективный разум предсказывать движения Bitcoin

Индекс страха и жадности показывает, чего ждет рынок: роста или падения. Мы сопоставили ожидания крипто-сообщества с изменениями курса первой криптовалюты за последние полгода

Индекс страха и жадности отображает настроение рынка. Высокие показатели страха говорят об ожиданиях скорого падения Bitcoin и склонности людей к продажам. В случае с жадностью наоборот: чем выше это значение, тем более рынок настроен на покупки в преддверии роста.

Мы проверили, совпадают ли ожидания рынка с движением Bitcoin и можно ли по ним предсказывать, куда направится курс. Для этого мы перенесли данные индекса страха и жадности за последние полгода на график и сопоставили с изменениями цены первой криптовалюты за аналогичный период.

Красная кривая обозначает курс Bitcoin. Зеленая — индекс страха и жадности. Чем выше поднимается зеленая кривая, тем выше показатели жадности. И наоборот, чем ниже зеленая кривая, тем более рынок напуган.

Из получившегося сопоставления можно сделать несколько наблюдений:

Наблюдение 1
Сейчас индекс жадности, показывающий склонность рынка к покупке, значительно ниже, чем это было в период с января по июнь 2019 г., во время роста Bitcoin с $3 000 до $14 000.

Наблюдение 2
В конце июня этого года показатель жадности достиг пика, одновременно с тем, как Bitcoin установил годовой максимум. После того, как первая криптовалюта начала падение с $14 000, средние показатели индекса стали смещаться в зону страха.

С тех пор на каждое, даже незначительное снижение Bitcoin, индекс отвечал глубоким падением к нижней границе. Это говорит о том, что коммьюнити боится спада, отчего любые резкие движения сопровождаются массовыми продажами

Наблюдение 3
Bitcoin не раз обманывал рынок. 5 июня и 28 июля на панический настрой сообщества Bitcoin отреагировал резким ростом. Аналогичное случилось 24 октября. Курс первой криптовалюты вырос на 30% в течение суток.

Итог

Результаты получились спорными. С одной стороны, ожидания рынка следуют за движением Bitcoin. Чем выше поднимается курс, тем больше жадность склоняет людей к покупке криптовалюты. А когда трейдер или инвестор приобретает актив, он способствует его росту.

С другой стороны, самые сильные ожидания сообщества оборачиваются противоположными результатами. Из этого следует, что Bitcoin движется против настроений рынка.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Мишустин раскритиковал новую «Волгу» за китайский руль Авто, 14:34
Открытый интерес во фьючерсах на Ethereum достиг исторического максимума Крипто, 14:34
Гладков сообщил о ранении нашедшего боеприпас ребенка Политика, 14:30
Аналитики ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов Инвестиции, 14:26
В ЕС пообещали не просить Украину продлить транзит российского газа Политика, 14:21
Тони Кроос объявил о завершении карьеры после Евро-2024 Спорт, 14:12
Лавров в стенах на границе с Россией увидел признак небольшого ума Политика, 14:11
Песков раскрыл представителя России на похоронах президента Ирана Политика, 14:08
Акции МТС Банка упали ниже цены IPO Инвестиции, 14:06
Названы районы Москвы с наибольшим подорожанием жилья бизнес-класса Недвижимость, 14:01
Человек умер на рейсе из Лондона в Сингапур из-за турбулентности Общество, 13:57
Relevo узнал о разочаровании Бензема в уровне футбола в Саудовской Аравии Спорт, 13:52
Отец бежавшей из России Заурбековой обещал, что будет искать ее Общество, 13:52
Умер бывший футболист и главный тренер ЦСКА Спорт, 13:46
Главное Курсы