Лента новостей
Все новости Крипто
МЧС объявило о проверке в Иркутске сразу после отставки губернатора 03:47, Общество В работе YouTube и Instagram произошел сбой 03:40, Общество Джонсон заявил о праздновании победы из-за экзитполов после выборов 03:26, Политика Зеленский выступил против строительства стены на границе с Донбассом 03:04, Политика Российские клубы не вышли в плей-офф еврокубков впервые за 18 лет 02:45, Спорт Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса 02:41, РБК и Райффайзенбанк Определились все участники плей-офф Лиги Европы 02:41, Спорт МИД Турции назвал резолюцию США о геноциде армян политическим спектаклем 02:18, Политика Зеленский назвал условие для сотни рукопожатий с Путиным 01:55, Политика Баскетболисты ЦСКА проиграли «Маккаби» в матче Евролиги 01:49, Спорт Лидеры ЕС решили продлить санкции в отношении России 01:29, Политика США внесли в список санкций сына президента Никарагуа 01:27, Политика ЦСКА одержал первую победу на групповом этапе Лиги Европы 01:25, Спорт Экзитполы предсказали победу Борису Джонсону на парламентских выборах 01:14, Политика Президент Украины назвал сроки заключения контракта на транзит газа 00:45, Политика 7 известных и успешных российских франшиз 00:40, РБК и Сбербанк Первый Зеленский опроверг информацию об интервью российским журналистам 00:39, Политика Зеленский выразил сожаление из-за пропажи «Слуги народа» из эфира ТНТ 00:32, Общество Зеленский заявил о необходимости изменить минские соглашения 00:25, Политика Появилось видео пожара на «Адмирале Кузнецове» с квадрокоптера 00:18, Общество Зеленский ответил шуткой на фразу Путина «а у нас в квартире газ» 00:11, Политика «Коммерсантъ» узнал о пожаре на «Адмирале Кузнецове» из-за кучи мусора 12 дек, 23:57, Общество В Минобороны сообщили о подготовке террористами провокации в Идлибе 12 дек, 23:50, Политика Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi 12 дек, 23:46, РБК и Xiaomi Суд в Британии завершил слушания по долгу Украины перед Россией 12 дек, 23:37, Общество Полиция заявила о поиске «сакральной жертвы» фигурантами дела Шеремета 12 дек, 23:33, Общество Сенат США принял резолюцию о признании геноцида армян 12 дек, 23:22, Политика Почему два губернатора проблемных регионов уволились в один день 12 дек, 23:19, Политика
Одним умом. Может ли коллективный разум предсказывать движения Bitcoin
Валюты,
0
Одним умом. Может ли коллективный разум предсказывать движения Bitcoin
Индекс страха и жадности показывает, чего ждет рынок: роста или падения. Мы сопоставили ожидания крипто-сообщества с изменениями курса первой криптовалюты за последние полгода

Индекс страха и жадности отображает настроение рынка. Высокие показатели страха говорят об ожиданиях скорого падения Bitcoin и склонности людей к продажам. В случае с жадностью наоборот: чем выше это значение, тем более рынок настроен на покупки в преддверии роста.

Мы проверили, совпадают ли ожидания рынка с движением Bitcoin и можно ли по ним предсказывать, куда направится курс. Для этого мы перенесли данные индекса страха и жадности за последние полгода на график и сопоставили с изменениями цены первой криптовалюты за аналогичный период.

Красная кривая обозначает курс Bitcoin. Зеленая — индекс страха и жадности. Чем выше поднимается зеленая кривая, тем выше показатели жадности. И наоборот, чем ниже зеленая кривая, тем более рынок напуган.

Из получившегося сопоставления можно сделать несколько наблюдений:

Наблюдение 1
Сейчас индекс жадности, показывающий склонность рынка к покупке, значительно ниже, чем это было в период с января по июнь 2019 г., во время роста Bitcoin с $3 000 до $14 000.

Наблюдение 2
В конце июня этого года показатель жадности достиг пика, одновременно с тем, как Bitcoin установил годовой максимум. После того, как первая криптовалюта начала падение с $14 000, средние показатели индекса стали смещаться в зону страха.

С тех пор на каждое, даже незначительное снижение Bitcoin, индекс отвечал глубоким падением к нижней границе. Это говорит о том, что коммьюнити боится спада, отчего любые резкие движения сопровождаются массовыми продажами

Наблюдение 3
Bitcoin не раз обманывал рынок. 5 июня и 28 июля на панический настрой сообщества Bitcoin отреагировал резким ростом. Аналогичное случилось 24 октября. Курс первой криптовалюты вырос на 30% в течение суток.

Итог

Результаты получились спорными. С одной стороны, ожидания рынка следуют за движением Bitcoin. Чем выше поднимается курс, тем больше жадность склоняет людей к покупке криптовалюты. А когда трейдер или инвестор приобретает актив, он способствует его росту.

С другой стороны, самые сильные ожидания сообщества оборачиваются противоположными результатами. Из этого следует, что Bitcoin движется против настроений рынка.