Лента новостей
Все новости Крипто
Китай ввел ограничения против работающих в стране американских дипломатов 12:08, Политика Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Павла Новикова к штрафу 12:02, Общество Эксперты НАТО назвали сервисы из России лидерами на рынке накрутки лайков 12:00, Технологии и медиа Вглубь материи: чем занимается новое поколение российских физиков 12:00, РБК и Нацпроект «Наука» Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине 11:59, PRO СМИ узнали о деле против сотрудника ФСБ из-за непостроенных погранзастав 11:50, Общество «Я все еще ищу Джульетту». 5 вопросов к легендарному календарю Pirelli 11:50, Авто Экс-глава ВОБ поддержал акцию фанатов «Спартака» против задержаний 11:41, Спорт В Москве построили 10 млн кв. м недвижимости 11:38, Недвижимость Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 11:30, РБК и Subaru Криптовалюты или фиат: когда цифровые деньги заменят традиционные 11:23, Крипто В Москве задержали избившую двухлетнюю дочь женщину 11:16, Общество Что такое гибкие навыки и как их развить 11:10, PRO Экс-главу Щелковского района Подмосковья задержали по делу о взятке 11:03, Общество Адвокат заявил об иске «Восточного» на ₽2,5 млрд по делу Baring Vostok 11:03, Финансы Кинологи назвали самые популярные у россиян породы собак 10:59, Общество Виновника ДТП с 13 машинами в Петербурге 104 раза штрафовали за скорость 10:55, Общество Депутат Рады назвал два грозящих «уничтожением» Украины обстоятельства 10:46, Политика Вынесение приговора студенту Егору Жукову. Фоторепортаж 10:44, Фотогалерея  Из-за чего провалится ваш хакатон: семь самых частых ошибок организаторов 10:36, PRO Суд приговорил студента Егора Жукова к условному сроку 10:36, Общество Личный опыт: я живу в частном доме 10:31, РБК и Элитная недвижимость Маршрутка въехала в остановку в Челябинске 10:31, Общество Суд признал виновным фигуранта «дела 27 июля» Егора Жукова 10:21, Общество В Петербурге при пожаре в коммуналке погиб мужчина 10:20, Общество Что произошло в моде за неделю 10:20, Стиль Путевка в digital: как изменится рынок путешествий 10:18, Quote Почему Bitcoin не может быть эффективным средством обмена 10:15, Крипто
Кнопка влияния. Как экономические события изменили курс Bitcoin
Валюты,
0
Кнопка влияния. Как экономические события изменили курс Bitcoin
Дефицит долларов на финансовом рынке, колоссальная волатильность британского фунта, ужесточение регулирования криптовалют со стороны Евросоюза — это лишь малая часть событий, которые в последнее время могли повлиять на стоимость главной цифровой монеты

С начала осени биткоин находится в крайне нестабильном положении. Криптовалюта начала сентябрь с показателей в $9536, спустя шесть дней монета достигла месячного пика в $10 896. Затем курс актива начал снижаться, в последний день месяца BTC демонстрировал минимальное месячное ценовое значение в $7833. В начале октября казалось, что ситуация налаживается. Первая криптовалюта поднялась выше $8323, а затем и преодолела показатель в $8557. Однако долго удерживать эту позицию монете не удалось. Экономические и политические мировые события, произошедшие в последнее время могли стать причиной резких колебаний курса первой криптовалюты.

Америка

В середине сентября Федеральная резервная система (ФРС) США увеличила предложение наличных долларов, предоставив банкам дополнительную ликвидность на сумму в $278.2 млрд. На финансовом рынке возник дефицит долларов, в результате чего ставка по межбанковскому кредитованию RP (РЕПО) выросла до 10% годовых. Это произошло после так называемой «операции ночного РЕПО», в ходе которой Центральный банк пытался ослабить давление на рынках, покупая казначейские облигации и другие ценные бумаги, чтобы «закачать» деньги в систему и предотвратить повышение расходов по займам выше целевого диапазона ФРС.

После этого в издании CNN появилась публикация, где данное событие охарактеризовали как прямую «накачку» деньгами финансовой системы США. Также было отмечено, что государственный бюджет пополняется все большим объемом новых долларов, появившихся буквально из воздуха. Казалось бы, каким образом это относится к биткоину?

Увеличение валютных интервенций — операций, которые проводят центральный банк или министерство финансов для воздействия на внешнюю стоимость национальной валюты, приводит к более жесткому надзору за финансовыми рынками, в том числе и криптовалютным, со стороны регуляторов. Поэтому многие институциональные инвесторы стали опасаться, что покупка криптовалют может повлечь санкции американских регуляторов или международных финансовых структур. По мнению трейдера и аналитика Брюса Вайнера, именно из-за опасений крупных игроков, которые не понимают каких наказаний и санкций им ждать, запуск платформы Bakkt был таким несмелым. В понедельник, 23 сентября, вопреки ожиданиям, в первые часы был небольшой объем покупки поставочных фьючерсов на биткоины. Потом ситуация нормализовалась, однако аналитики прогнозировали больший ажиотаж.

Однако если санкции США пугают крупных инвесторов, то одиночных игроков они наоборот подталкивают на рынок. Так, именно из-за запретов американских властей, в цифровую индустрию зашло большое количество покупателей из Венесуэлы и Аргентины. В начале сентября, венесуэльцы за неделю вложили средства в покупку 533 биткоинов, до этого был зафиксирован рекорд в 465 BTC.

Сегодня в Coindesk появилась информация, что криптовалюты сейчас играют большую роль в облегчении трансграничных транзакций из Венесуэлы. По оценкам экспертов, в 2019 году денежные переводы из-за рубежа составят $3,7 млрд.

Еще одним важным фактором, который мог косвенно повлиять на курс первой криптовалюты, стал конфликт SEC и Telegram. Комиссия по ценным бумагам и биржам США потребовала запрет на выпуск Gram и добилась приостановки ICO, в рамках которого уже было собрано $1,7 млрд. Теперь Telegram не может продавать или распространять свои токены в США. Сегодня Telegram уведомил суд США о готовности приостановить операции, касающиеся токена Gram.

Европа

Косвенное влияние на курс первой криптовалюты и прямое влияние на поведение европейских регуляторов оказал проект Libra от Facebook. В конце сентября в издании Сointelegraph было опубликовано заявление министра финансов Германии Олафа Шольца, который сказал, что ключевой элемент государственного суверенитета — это выпуск валюты, поэтому власти страны не отдадут его частным компаниям. Это было объяснение того, почему офис Ангелы Меркель утвердил новую блокчейн-стратегию, главная цель которой заключается в предотвращении чрезмерного развития стейблкоинов в стране.

Власти опасаются, что цифровые активы могут стать реальной альтернативой государственным валютам. Интересным совпадением стало то, что на следующий день после утверждения немецкой блокчейн-стратегии, курс первой криптовалюты резко опустился с $10 217 до $9869.

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр также считает, что Libra угрожает финансовому суверенитету разных стран. При этом он видит пользу криптовалют и считает, что необходимо создать публичную цифровую монету, которая станет оружием против актива от Facebook.

Чуть раньше заявлений немецкого и французского министров, Центробанк Нидерландов официально объявил, что начнет регулировать криптовалютные компании. По мнению ЦБ, криптовалюты крайне уязвимы для финансовых преступлений, поэтому все компании должны соответствовать правилам противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Фирмы, которые не успеют зарегистрироваться в специальном реестре до 10 января 2020 года, не смогут продолжать свою работу. Решение голландского ЦБ никак не повлияло на курс биткоина, в день официального заявления и в последующие дни первая криптовалюта росла в цене, однако это решение могло повлиять на других европейских регуляторов.

Негативным событием для Великобритании, но позитивным для криптомира стало падение курса британского фунта по отношению к доллару. Из-за чего национальная валюта оказалась более волатильной, чем биткоин. После массового распространения этого известия курс главной цифровой монеты поднялся с уровня в $10 516 до $9869.

Китай

Рост стоимости биткоина в начале сентября связывали и с ослаблением китайского юаня. Первая криптовалюта стала инструментом хеджирования рисков для многих жителей Китая, поэтому ее цена резко выросла на местных биржах. Снижению курса CNY/USD способствовали такие факторы, как продолжающаяся торговая война с США и смягчение денежно-кредитной политики центральным банком страны. К тому же статус легального и защищенного виртуального актива усилил интерес китайских инвесторов к биткоину.