Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Правительство продлило до 2023 года временные правила работы вахтовиков Общество, 11:45 В России выявили 32,6 тыс. заразившихся коронавирусом за сутки Общество, 11:36 Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 11:22 Панарина признали третьей звездой дня в НХЛ Спорт, 11:19 Какие 3 фактора угрожают восстановлению экономики — The Economist Pro, 11:16 Посол США назвал отказ от аренды Спасо-хауса крайней мерой Политика, 11:01 Бывший чемпион UFC Алдо победил Фонта в главном бою турнира в Лас-Вегасе Спорт, 10:51 Запуск ракеты с военным спутником США перенесли из-за утечки топлива Технологии и медиа, 10:47 Три очка Панарина помогли «Рейнджерс» обыграть «Чикаго» в матче НХЛ Спорт, 10:39 Эксперты рассказали о схемах мошенничества с QR-кодами Общество, 10:35 Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 10:33 Китай обвинил США в развязывании войн под ширмой демократии Политика, 10:27 Собянин сообщил о сроках завершения строительства Северо-Восточной хорды Общество, 10:17 Овечкин забросил 750-ю шайбу в НХЛ в матче с «Коламбусом» Спорт, 10:10
Валюты ,  
0 

Все в одном. Сможет ли Bitcoin удержать лидерство на рынке криптовалют

Доля главной цифровой монеты в блокчейн-индустрии составляет почти 70%, оставшиеся 30% делят между собой свыше 2700 альткоинов. Позицию BTC нельзя назвать устойчивой, а другие криптовалюты могут быстро отыграть отставание

В начале осени 2019 г. доля Bitcoin на рынке криптовалют превысила 72%, в последний раз она была настолько высокой два с половиной года назад. Однако если сейчас этот показатель растет, а главная цифровая монета увеличивает свое преимущество в капитализации над альткоинами, то в 2017 г. все было наоборот.

Тогда доля Bitcoin сократилась с 86% до 39% за четыре месяца. Затем к концу года она поднялась до 57%, после чего за 30 дней сократилась до 33,4%. Это говорит о том, что несмотря на высокую доминацию первой криптовалюты, ситуация может меняться за очень короткий срок.

Чаще всего доля главной цифровой монеты начинает увеличиваться в начале месяца и резко падает ближе к концу/в первых числах следующего года. Так было в 2015 г. и 2016 г., а текущий рост берет свое начало в январе 2018 года. Можно предположить, что сезон альткоинов стартует под конец текущего года или в начале следующего.

В пользу альткоинов говорит тот факт, что они очень сильно подешевели к доллару и BTC, поэтому запас роста у них теперь составляет около 100%, считает аналитик «Информационного-аналитического центра «Альпари» Владислав Антонов. Он предложил рассмотреть для инвестиций монеты из топ-10 по капитализации, потому что они обладают необходимой ликвидностью.

«Монет много, но у большинства из них нет ликвидности. Вы может и увидите 100% прибыли, но вряд ли сможет ее зафиксировать. Если по этой монете не найдется покупателя на ваш объем, кому вы ее продадите? На крипторынке высокая волатильность, потому что рынок низколиквидный. Нет достаточных объемов, чтобы удержать цену при падении или росте», — объяснил Антонов.

По его словам, укрепление Bitcoin и альткоинов начнется с 14 сентября и продлится до конца ноября. Для этого нужны драйверы от регулирующих органов, иначе новых инвесторов на рынок не привлечь, отметил Антонов.

По мнению советника президента Европейской Юридической Службы по цифровым рынка и главы корпоративно-правового блока Владимира Анникова, такие проекты как TON от Павла Дурова и Libra от Facebook могут изменить баланс в пользу альткоинов.

«Смещение баланса будет происходить не только в пользу конкретных проектов, но также и в-целом в пользу альткоинов. Это обусловлено повышением лояльности к риску на фоне позитивной конъюнктуры рынка — инвесторы будут выходить из биткоина и вкладывать в другие проекты», — утверждает эксперт.

Анников назвал три альткоина, к которым есть смысл присмотреться уже на данный момент. Специалист назвал Tron (потому что платформа плодотворно развивается), BNB (объем спроса на этот токен растет вслед за биржей) и XRP (скорость транзакций уже протестирована).

Генеральный директор биржи EXMO Сергей Жданов предложил обратить внимание на проекты, в которые вкладывались крупные инвесторы. Жданов предостерег, что многие альткоины, которые сейчас входят в топ-10 по капитализации, однажды могут исчезнуть.

«Если сравнивать сегодняшние топ-10 криптовалют с рейтингом 2013 г., то свое место в десятке, кроме Bitcoin, сохранили только два альткоина. Удержаться на плаву смогут в первую очередь те, которые добьются массового распространения», — пояснил генеральный директор криптобиржи.

Более негативный прогноз по поводу альткоинов дали в BestChange.ru. Старший аналитик компании Никита Зуборев считает, что «сезон альткоинов» может уже никогда не наступить.

«Это не значит, что все криптовалюты кроме биткоина исчезнут, просто их популярность и ликвидность будут стремительно падать. Если кратко резюмировать ситуацию, то стоит постепенно привыкать к новой картине криптовалютного рынка, где существует один монополист Bitcoin, а десяток наиболее успешных сегодня альткоинов занимают второстепенную роль», — отметил Зуборев.

Противоположного мнения придерживается генеральный директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин. Он уверен, что Bitcoin не сможет долго удерживать лидерство.

«Криптовалюты — это не актив для инвестиций. Это в первую очередь валюта. И пока что каждая из валют ограничена в своей эмиссии. Переток денежного оборота в сторону криптовалют, который неизбежно будет происходить, будет требовать новых эмитентов и новых эмиссий. Так мы либо получим много относительно небольших по капитализации валют, либо немного — но очень больших», — объяснил Хохрин.

Все эти факторы не позволят первой криптовалюте занимать лидирующую строчку в списке по капитализации, считает специалист. При этом он добавил, что инвестиции в альткоины гораздо более рискованные, так как зачастую 80-90% их эмиссии находится в руках определенного круга людей, поэтому их невозможно использовать из-за отсутствия ликвидности.

Большинство экспертов уверено, что Bitcoin вряд ли сможет удерживать доминирующую позицию на рынке криптовалют. Однако для нового роста альткоинов необходимо полноценное развитие всей индустрии, включая инфраструктуру, регулирование и широкое распространение нового вида активов.

Главное Курсы ICO