Умный контроль. Зачем нужны смарт-контракты
Смарт-контракты — «незаметная» технология, которая уже начинает менять нашу жизнь, устраняя ненужных посредников и повышая прозрачность процессов в самых разных сферах — от недвижимости до логистики.
«Незаметная технология»
Концепцию смарт-контрактов — программного кода, который выполняется автоматически, независимо от чьего-либо желания, — предложил еще в девяностых годах прошлого века американский ученый Ник Сабо. Однако тогда реализовать его идею было технически невозможно.
Ситуация изменилась с изобретением блокчейна, который позволяет не просто сохранить транзакцию, но и автоматически обработать ее, реализовав некоторую логику.
Причем смарт-контракты — это технология, которая для конечного пользователя остается «невидимой». Он вообще не должен знать, что существую какие-то там смарт-контракты. Главное, чтобы приложение, которым он пользуется, работало корректно и надежно, исключая возможность манипуляций. А за это как раз и отвечают смарт-контракты.
Суть этой технологии — в том, что она находится «под капотом», а человек просто пользуется ее преимуществами.
В реальном мире
Смарт-контракты уже в ближайшее время могут улучшить жизнь обычных людей, потому что всевозможные посредники будут заменяться автоматически выполняющейся программой, и, соответственно, стоимость услуг будет снижаться.
Самый простой пример — автоматизация платежей ЖКХ. Есть поставщики услуг — электроэнергии, газа и т.д., — и есть конечные пользователи, которые платят поставщикам за предоставление этих услуг.
Смарт-контракт осуществляет валидацию данных, проверяя, пришел ли платеж от уполномоченного сборщика платежей, рассчитывает комиссию и суммы, предназначенные для отправки поставщикам услуг. На следующем этапе смарт-контракт может автоматически формировать платежные поручения для перевода денег поставщикам услуг.
Если смарт-контракт будет автоматически отправлять платежи пользователей поставщикам, это поможет избавиться от ненужных посредников. В цепочке будет только три участника — поставщик, потребитель и банк, — и ситуация, когда деньги, уплаченные за газ и электричество, могут быть присвоены посредником, будет исключена.
Еще один пример — управление цепочками поставок. Смарт-контракты позволяют проконтролировать всю цепочку доставки товара: от отгрузки производителем до поступления конечному потребителю. Вся информация о перемещении товара в неизменном виде хранится на блокчейне, а смарт-контракты контролируют соблюдение всех условий поставки.
Возможно применение смарт-контрактов и для так называемого кэш-менеджмента: осуществления денежных потоков между счетами материнской и дочерних компаний. Например, если на счету дочерней организации есть остатки, банк автоматически переводит их на счет материнской компании. Если, напротив, дочерней компании нужно совершить платеж, а средств на счету недостаточно, банк может провести платеж, зарезервировав соответствующую сумму на счету материнской компании. Благодаря смарт-контрактам подобные операции будут осуществляться гораздо проще и быстрее.
Интересны решения на основе блокчейна и смарт-контрактов и в sharing economy (экономике совместного потребления). Например, каршеринговая компания может использовать «токены доступа» на смарт-контрактах, чтобы клиент, оплативший доступ к автомобилю, мог пользоваться им без всякого физического ключа.
Недвижимость — еще одна потенциально интересная сфера применения смарт-контрактов. С их помощью, например, можно регулировать взаимоотношения застройщиков, банков и заемщиков. Как только банк одобряет покупателю квартиры ипотечный кредит, смарт-контракт автоматически инициирует процесс оформления квартиры в собственность.
Не все гладко
Нельзя сказать, что внедрение смарт-контрактов в реальную жизнь идет легко. Проблемы существуют и на законодательном, и на техническом уровне.
Само название «смарт-контракт» предполагает, что он должен иметь юридическую силу, заменяя собой обычные контракты. При этом смарт-контракт не является криптовалютой и не подпадает под действие законодательных ограничений на операции с цифровыми активами.
Но смарт-контракты существенно отличаются от той логики, которая реализована в законодательстве, и вступают в противоречие с существующими нормативными актами. Поэтому нужны изменения в законодательство, которые признают юридическую силу смарт-контракта.
Существуют и технические ограничения. Развитие смарт-контрактов сдерживают такие факторы, как недостаточная скорость и производительность блокчейна и невозможность записывать в него большие объемы данных.
И, самое главное: лидеры бизнеса должны осознать суть блокчейна и смарт-контрактов и принять неизбежность распространения этой технологии.
Эволюция вместо революции
Но, несмотря на все проблемы, смарт-контракты на блокчейне применяются все активнее, являясь частью более широкой концепции Web 3.0 — интернета нового поколения, в котором также задействованы технологии интернета вещей (IoT) и искусственного интеллекта (AI).
Конечно, было бы неправильно ждать, что концепция Web 3.0, основанная на блокчейне и смарт-контрактах, внезапно полностью вытеснит Web 2.0. Здесь не будет резкого, революционного перехода, как, например, в свое время от парового двигателя к двигателю внутреннего сгорания или от текстового интернета конца прошлого века к динамическому интернету Фейсбука.
По крайней мере, в течение ближайшего времени будет происходить параллельное развитие двух концепций. Но доля Web 3.0 будет постепенно увеличиваться, все большее количество технологий, которыми мы пользуемся, будут децентрализованными и базироваться на принципах Web 3.0.
Тенденции крипторынка 2025. На что обратить внимание
На какие тренды в 2025 стоит обратить внимание. На чем можно заработать