Лента новостей
Все новости Крипто
В Париже перенесли открытие «Диснейленда» из-за пандемии COVID 00:28, Общество Банки в пандемию сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума 00:00, Финансы Дуров заявил о блокировке в Telegram сотен призывов к насилию в США 18 янв, 23:59, Технологии и медиа Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией 18 янв, 23:45, РБК Cтиль и Mercedes-Benz Генсек ООН назначил нового спецпосланника по Ливии 18 янв, 23:32, Политика Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы 18 янв, 23:08, Партнерский материал Портал госуслуг выдал около 34 тыс. сертификатов о вакцинации от COVID-19 18 янв, 23:02, Общество Дебютант из России стал первой звездой недели в НХЛ 18 янв, 22:50, Спорт При сходе лавины в Домбае погиб глава местной горнолыжной федерации 18 янв, 22:46, Общество Олимпийский призер одобрила решение лишить Белоруссию ЧМ по хоккею 18 янв, 22:40, Спорт Российские футбольные клубы потратили на трансферы более $100 млн за год 18 янв, 22:18, Спорт Минтранс назвал фейком «расследование» о селфи стюардесс с Навальным 18 янв, 22:10, Политика Какие вакцины от коронавируса используют в мире 18 янв, 22:00, Фотогалерея  Актер и режиссер Жан-Пьер Бакри скончался от рака 18 янв, 21:44, Общество Вице-президент IIHF предложил провести финал ЧМ по хоккею в Риге 18 янв, 21:35, Спорт Тихановская назвала общей победой отмену чемпионата мира в Минске 18 янв, 21:24, Спорт Бундесбанк заявил об угрозе серьезного спада для экономики ФРГ 18 янв, 21:17, Экономика В Петербурге начались задержания за пикеты в поддержку Навального 18 янв, 21:17, Политика Спорт не без политики. По каким причинам отменяли Олимпиады и чемпионаты 18 янв, 21:00, Спорт СМИ узнали о санкциях США против строящего «Северный поток-2» судна 18 янв, 20:48, Политика Крещенские купания в Подмосковье. Видео 18 янв, 20:46, Общество «Произведено в России». Как цены на машины хотят отвязать от курса рубля 18 янв, 20:43, Авто «Авито» объяснило причину сбоя 18 янв, 20:20, Технологии и медиа Навального арестовали, лавина на курорте в Домбае. Главные новости РБК 18 янв, 20:11, Общество Суд по отмене условного срока Навального перенесли на февраль 18 янв, 20:10, Политика Что есть, когда хочется сладкого 18 янв, 19:59, РБК, Перекрёсток и Almette Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира по гандболу 18 янв, 19:41, Спорт ФСИН сообщила о зарубежной DDoS-атаке на свой сайт 18 янв, 19:41, Общество
Простая алхимия. Как выпустить свою криптовалюту
Валюты,
0
Простая алхимия. Как выпустить свою криптовалюту
За 10 лет существования цифровой индустрии на рынке появилось более 2500 новых монет, и число их растет с каждым днем. Создать альткоин может каждый, сделать его успешным и ликвидным — единицы

В мае этого года аналитики венчурной компании Heisenberg Capital заявили, что в скором времени все криптовалюты исчезнут, останется лишь биткоин, и по мере того, как он будет приближаться к ценовой отметке в $100 000, альткоины будут постепенно вымирать. Заявление экспертов вызвало много споров. Пока первой криптовалюте сложно преодолеть отметку в $10 000, не говоря уже о сотнях тысяч.

Однако конкуренция на крипторынке действительно велика, выжить в цифровой индустрии и тем более пробиться в топ-100 рейтинга крупнейших по капитализации цифровых монет могут лишь те проекты, которые имеют реальные рабочие инструменты и продукты. Поэтому прежде чем выпускать очередную монету, необходимо понять, для кого она предназначена, какую пользу будет нести и какими преимуществами обладать. От цели зависит и способ создания криптовалюты.

Способы создания цифрового токена

В основу каждой монеты заложен программный код. В нем прописаны технические характеристики и параметры работы сети. Создавая криптовалюту, код можно прописать с нуля или, взяв исходный код биткоина или другого альткоина, переделать его под себя.

Первый вариант — наиболее сложный, подходит для команды опытных разработчиков, которые обладают большим запасом денежных средств и готовы потратить на выпуск криптовалюты от нескольких месяцев до нескольких лет.

Второй вариант — выпуск форка какой-либо цифровой монеты. Это, по сути, создание клона известного токена, но с исправлением критических ошибок и с добавлением нового функционала. К примеру, сегодня на рынке больше 50 форков биткоина, наиболее известные монеты: Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, Bitcoin Diamond.

Чаще всего, создавая внутренний токен для какого-либо сервиса или проведения ICO, разработчики используют специальные блокчейн-платформы, такие как Ethereum, NEO, NEM, Ripple или Waves. Существуют и особые фреймворки для создания криптовалют.

Обычно такие сервисы содержат только структуру блокчейна и его базовые модули, а все дополнительные компоненты разработчики добавляют самостоятельно. Плюсы фреймворков в том, что они позволяют бесплатно применять готовые наработки. В отличие от использования других платформ для создания цифровых токенов, фреймворки позволяют не перегружать проект лишним функционалом.

Популярные ресурсы для создания криптовалюты

GitHub.com — крупнейший веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки. На нем можно подобрать подходящий код и найти нужное ПО, к примеру пакет программного обеспечения Open-Transactions, который позволяет создавать цифровые монеты.

Ethereum — блокчейн-платформа, на которой создано большинство токенов для проектов, вышедших на ICO.

The World Exchange — платформа, созданная командой Ripple. Сервис позволяет не только пополнять кошелек, покупать и продавать монеты XRP, но и создавать собственные токены.

Hyperledger Fabric — фреймворк для создания смарт-контрактов и криптовалют, поддерживаемый Linux Foundation.

Exonum — еще один фреймворк с открытым исходным кодом для создания приложений на основе блокчейна.

WAVES — российская блокчейн-платформа для разработки цифровых монет, не соответствующих стандарту ERC20.

Сколько придется заплатить за создание криптовалюты

За самостоятельный запуск токена c помощью измененного программного кода известной цифровой монеты, к примеру, на блокчейне Ethereum, придется заплатить около 2 ETH (около 27 тыс. рублей по курсу на данный момент). Создание уникального альткоина при наличии специализированных знаний обойдется в 0,5-1 BTC (300-600 тыс. рублей).

Стоит учитывать, что зачастую различные программы и сервисы по созданию криптовалют берут дополнительную плату за выбор алгоритма консенсуса, хеширования и изменение сложности майнинга, тестовой сети, а также премайн, оповещения о проблемах. За создание пула для майнинга и кранов для раздачи монет оплата отдельная.

Сегодня существует немало компаний, которые готовы создать криптовалюту под ключ. Мы запросили прайсы в некоторых фирмах и выяснили, что средняя стоимость варьируется от 3 до 8 млн рублей. Первичный этап проектирования и прототипирования криптовалюты оплачивается отдельно, он стоит приблизительно 600-800 тыс. рублей. Можно создать и свою команду, чтобы разрабатывать криптовалюту вместе. Средняя заработная плата блокчейн-разработчиков в Москве составляет 80-150 тысяч рублей.