Лента новостей
Все новости Крипто
Джентльмены и дачи: как трое россиян делают «Airbnb для загородных домов» 10:38, PRO Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 января 10:37, Общество Известную по «Назад в будущее» DeLorean DMC-12 превратят в электрокар 10:29, Авто Пожарные нашли двух погибших после пожара в квартире в Санкт-Петербурге 10:28, Общество Пентагон поддержал решение Байдена продлить СНВ-3 с Россией 10:21, Политика Дюков обошел Миллера в списке самых важных фигур российского футбола 10:20, Спорт Созданный ФСБ центр предупредил об угрозе кибератак после обвинений США 10:15, Политика Курс евро поднялся выше ₽90 впервые с 13 января 10:12, Инвестиции Роскомнадзор ищет ошибки: как избежать штрафов за обработку личных данных 10:01, PRO Что экспортирует Россия кроме нефти и газа 09:59, РБК и Моспром Курс биткоина обновил двухнедельный минимум 09:55, Крипто ФСБ предотвратила теракт в Башкирии 09:44, Общество В МЧС назвали причину обрушения на шахте в Кузбассе 09:36, Общество Еврокомиссия заявила о планах поделиться вакциной с третьими странами 09:30, Общество Российский голкипер НХЛ пропустил первую шайбу в сезоне 09:06, Спорт Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем 09:01, РБК Cтиль и Mercedes-Benz Наследники Босова выиграли суд против нового претендента на его активы 09:00, Бизнес Будущее Олимпиады, деньги за слежку за больными. Главные новости РБК 09:00, Общество Как собрать доказательную базу по сделкам 08:57, PRO Прокуратура начала проверку после аварийной посадки Ми-8 на Чукотке 08:44, Общество Зачем нужны качели в офисе 08:32, РБК и СберМаркет Правительство Японии опровергло данные о планах отменить Олимпиаду 08:18, Спорт Каких топ-менеджеров будут нанимать в 2021-м 08:06, PRO Финансы под контролем: как накопить на важную цель 08:04, РБК и Сбер Visa не увидела в России перспектив развития оплаты по QR-коду 08:00, Финансы СК возбудил дело после гибели горняков на шахте в Кузбассе 07:59, Общество Маск пообещал $100 млн за технологию улавливания углекислого газа 07:56, Технологии и медиа От Шалимова до Миранчука. Чем российские футболисты запомнились в Италии 07:45, Спорт
Блокчейн в порохе. Что сегодня предлагает рынок ICO
ICO,
0
Блокчейн в порохе. Что сегодня предлагает рынок ICO
Бум первичного размещения токенов утих. Многие игроки крипторынка переключились на другие формы привлечения инвестиций. Теперь компаниям, желающим выйти на ICO, приходится удивлять своих вкладчиков, и в ход идут любые методы

В прошлом году инвесторы вложили в ICO более $7 млрд. С начала 2019 г. стартапы заработали на первичном размещении токенов всего $346 млн, по данным сервиса icodata.io. Спад интереса к ICO связывают с разными причинами: увеличение числа мошенников в этой сфере, появление IEO, запреты регуляторов в разных странах и рост количества инвесторов, которые не получили обещанных средств и потеряли свои вложения.

Несмотря на то, что ажиотаж утих, все еще остались инвесторы, которые верят в ICO. Однако к выбору проектов вкладчики сегодня подходят более тщательно. Удивить кого-то новым токеном или очередной криптовалютной биржей довольно сложно, поэтому на рынке стало больше нестандартных проектов. Банковское дело, образование, туризм, медицина, IT, искусственный интеллект, сегодня блокчейн и криптовалюты внедряются во все сферы.

Мы собрали подборку необычных стартапов, вышедших на ICO или уже собравших средства в этом году. Перспективность проектов не оценивалась, и, напомним, нет никаких гарантий, что эти компании смогут принести хороший доход своим вкладчикам.

4 августа на ICO выходит проект Yachtco — чартерная экосистема и яхтенный рынок. Разработчики хотят с помощью блокчейна объединить владельцев и арендаторов лодок, яхт, катамаранов по всему миру и создать простую систему бронирования водного транспорта с помощью внутренней криптовалюты.

Первичное размещение токенов весной этого года запустили и создатели иммиграционной платформы под названием Migranet. В их проекте замешаны искусственный интеллект, криптовалюты, смарт-контракты, биометрия и технология блокчейн. Разработчики хотят упростить систему подачи иммиграционных документов и решить проблемы беженцев.

Стейблкоинами, обеспеченными долларами, евро и другими фиатными валютами уже никого не удивишь, а токен, чья стоимость привязана к цене виски, заинтересовала рискованных инвесторов. В конце февраля этого года завершилось ICO Whisky token, разработчики привлекли более $225 тыс.

Открыта продажа токенов проекта Zero Carbon. Стартаперы пытаются решить проблему изменения климата с помощью блокчейна. Создатели проекта продвигают идею нулевой энергии углерода, предлагая пользователям снизить затраты на электроэнергию и зарабатывать на этом внутреннюю криптовалюту.

О природе и климате заботится и компания Pieta. Разработчики в этом году вышли на ICO c экосистемой на блокчейне, которая позволяет майнить криптовалюту за счет солнечной энергии, а не электричества. Продажа токенов завершится осенью этого года.

В последнее время криптовалютами и блокчейном все чаще интересуется индустрия кино. В прошлом году создатели экранизации романа Виктора Пелевина «Empire V» вышли на ICO c токеном Bablos. Сбор инвестиций был закрыт досрочно, команде удалось собрать около 32 тысяч ETH (более 3 млн рублей по курсу на момент завершения первичного размещения монет). Все деньги ушли на съемку фильма, инвесторы начнут получать прибыль после выхода картины на экран.

Сейчас на стадии ICO находится и проект FilmGrid — это блокчейн-платформа для торговли, потоковой передачи и финансирования независимых фильмов и сериалов.

1 августа 2019 г. на ICO выйдет проект под названием Virtual Rehab. Его создатели используют виртуальную реальность, искусственный интеллект и технологию блокчейн для психологической реабилитации людей с зависимостями и психическими расстройствами. Инвестором проекта может стать каждый, кто приобретет токен VHR.

В середине июля будет запущено ICO проекта Monart. Разработчики создают еще одну блокчейн-платформу для индустрии искусства. С помощью этого сервиса можно будет приобретать за криптовалюту картины, скульптуры, предметы интерьера.

В прошлом году токены INK продавал децентрализованный арт-проект Crowdpainting. Монеты предназначались для художников, они давали право занять один или несколько холстов на платформе и выставить свое произведение искусства. Этот проект появился еще в 2014 г., ICO проводилось с целью перевести площадку на блокчейн, чтобы Crowdpainting существовал автономно и защищал авторские права участников.

За всю историю существования ICO было много нестандартных проектов: кошерный биткоин, монеты, чья стоимость привязана к астероидам, криптовалютная пивоварня, зомбикоины… Первичное размещение токенов проводят отдельные страны, города, общины и знаменитости. Сегодня есть несколько способов, которые помогут найти интересные ICO-проекты для инвестиций.

ICO-трекеры

Платформы-агрегаторы, на которых собраны данные о популярных ICO, как завершившихся, так и предстоящих. На таких ресурсах можно узнать основную информацию о проекте: стоимость токенов, даты начала и окончания продаж, страну, в которой базируется команда, используемый блокчейн, а также сайт, где указано больше подробностей. Многие трекеры еще и маркируют ICO по уровню риска для инвесторов.

Действующие трекеры: icobench.com, tokenmarket.net, ico-list.com, icobazaar.com, icotracker.neticodrops.com.

ICO-рейтинги

Сайты аналитических агентств, которые используют различные критерии для оценки эффективности и перспективности проектов для инвесторов. Зачастую на таких площадках можно получить помощь специалистов, которые помогут выбрать нужное ICO.

Действующие рейтинговые платформы: Icorating, Tokentops, Foundico.

ICO-пулы

Платформы для коллективных инвестиций. Обычно таким пулом управляют администраторы, которые отбирают проекты и получают свой процент от прибыли пула. Подобный формат может заинтересовать тех инвесторов, которые пытаются присоединиться к топовому ICO, но не могут это сделать в одиночку.

Сегодня есть более 200 открытых пулов, популярные и проверенные платформы представлены на сайте рейтингового агентства icopools.io. Также информацию о новых ICO можно найти на тематических форумах, в телеграмм-каналах, группах в социальных сетях и специализированных СМИ.