Лента новостей
Все новости Крипто
Власти Мальты выкупили бывший дом Елизаветы II 15:26, Общество Фигуристка Туктамышева допустила выступление под «Императрицу» Аллегровой 15:24, Спорт Появилось видео испытания Крымского моста гружеными вагонами 15:23, Общество Путин и президент ЦАР обсудили убийство российских журналистов 15:20, Общество Более десяти украинских депутатов заподозрили в получении взятки 15:13, Общество «Норникель» назвал предварительную причину гибели людей на руднике 15:12, Общество Почему курс рубля снизился и как заседание ЦБ повлияет на валюту 15:09, Quote Генсек НАТО счел преждевременной оценку договоренностей Путина и Эрдогана 15:05, Политика Какой бывает психотерапия 15:02, Pink Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест 14:59, РБК и HUAWEI О главном в строительстве и недвижимости 14:56, PRO В Москве неизвестный на машине сбил двух сотрудниц полиции 14:54, Общество В Челябинске распродали колбасу с вирусом африканской чумы свиней 14:45, Общество Политика и манипуляции: как Ethereum-фьючерсы повлияют на курс альткоина 14:36, Крипто Moody's ухудшило прогноз по росту российской банковской системы 14:35, Финансы Обзор банковского сектора: в чем частные банки обошли государственные 14:31, PRO Как возрождение маленьких магазинов восстанавливает соседские связи 14:30, Партнерский материал Власти объяснили ситуацию с возможным сносом храма в Петербурге 14:27, Общество Месяц без побед. Что важно знать о сопернике «Зенита» «Лейпциге» 14:22, Спорт Иркутский губернатор ответил на сообщения о низких зарплатах врачей 14:20, Общество Российская военная полиция прибыла на турецко-сирийскую границу 14:18, Политика Неймар пропустил половину матчей ПСЖ с момента рекордного трансфера 14:10, Спорт Титов счел небезупречным решение суда по изъятию деклараций об амнистии 14:09, Бизнес В Крыму ответили на «имитацию» удара американского бомбардировщика 14:08, Политика В Петербурге пострадали 6 человек из-за наезда автомобиля на пешеходов 14:08, Общество СК показал видео вскрытия найденного после прорыва дамбы сейфа с золотом 14:06, Общество Потерянный номер и конфликт на дороге: 7 ситуаций, когда лишат прав 14:03, Авто Как не ошибиться при выборе транспортной компании 14:01, PRO
Торговать и не бояться. Чего не надо делать на рынке криптовалют
Валюты,
0
Торговать и не бояться. Чего не надо делать на рынке криптовалют
Bitcoin снова начинает привлекать на рынок людей, которые впервые слышат о цифровых деньгах. Мы составили список правил, которые помогут не потерять все и увеличить шансы на успех

Криптовалюты сохраняют репутацию актива, на котором может легко заработать каждый. Сотни и тысячи процентов роста в короткие сроки выглядят крайне привлекательно для людей, которые боятся упустить свой шанс разбогатеть. Но просто захотеть купить цифровые деньги — полдела, реализовать свои надежды — куда сложнее. Впрочем, если не делать ряд вещей, ваши шансы преумножить свой капитал, а не остаться без денег, станут значительно выше.

1. Верить в гарантированную доходность

Один из первых «красных флагов» в мире криптовалют — гарантия крупного дохода за определенный промежуток времени. Разработчики и руководители любого блокчейн-проекта не могут точно знать — сколько в итоге он принесет прибыли и как долго это будет продолжаться. Еще несколько дней назад Bitcoin торговался по $13 770, а сегодня его цена уже на уровне в $11 600. И никто не знает, какой она будет завтра. Что уж говорить о небольших стартапах.

Инвесторы должны понимать все риски, а если о них не предупредили, стоит задуматься. Вероятно, вас обманывают, чтобы собрать деньги, но ничего не запускать и уж тем более не выплачивать дивиденды. Последнее, что вам могут обещать на рынке криптовалют — это гарантии чего-либо.

2. Вкладывать больше, чем готов потерять

По причине волатильности цифровых денег ни в коем случае не нужно брать кредит на их покупку или продавать с этой целью машину/квартиру. Истории победителей, которые вовремя вложились и теперь обеспечены до конца жизни построены на многократном числе проигравших, оставшихся ни с чем.

К криптовалютам нужно относиться как к игре, ведь тут многое зависит от удачи, а даже самые опытные трейдеры и инвесторы могут столкнуться на этом рынке с потерями. Пример? Компания Galaxy Digital миллиардера Майка Новограца потеряла $273 млн в 2018 г., а глава SoftBank купил Bitcoin в декабре 2017 г. и продал через месяц. Ущерб составил свыше $130 млн. Всего за 30 дней.

Но для этих людей потери были пусть и существенными, но они не остались после этого без крыши над головой или без автомобиля. Именно потому, что соблюдали правило и были готовы к таким убыткам.

Специалисты рекомендуют инвестировать не более 5% от размера депозита, слишком уж рынок криптовалют непредсказуемый. Наверное, это главное правило, о котором стоит помнить всегда при работе с цифровыми деньгами, ведь любой риск должен быть оправданным.

3. Торговать с большим плечом

Именно по причине волатильности рынка правительства крупных стран ограничивают маржинальную торговлю цифровыми деньгами, устанавливая небольшой размер плеча. Но некоторые площадки обходят правила, устанавливая высокое плечо, а это означает, что весь депозит может быть опустошен очень быстро.

Управляющий партнер United Traders Анатолий Радченко рекомендовал при торговле «поменьше плечей и побольше здравого смысла», это отлично отражает стратегию, которой должен руководствоваться инвестор в цифровые деньги. Иначе работа на рынке превратится в русскую рулетку.

4. Хвастаться в соцсетях своими доходами

По мере развития рынка люди все меньше связывают криптовалюты с преступной деятельностью, однако эта сфера по-прежнему полна преступников, и не только кибер. История знает немало случаев, когда люди теряли свои деньги после того, как много говорили о своих успехах в соцсетях. Вот яркий пример такой ситуации.

Блогер Павел Няшин разбогател на криптовалюте, о чем постоянно рассказывал на своем YouTube-канале. По информации СМИ, Няшин начал привлекать инвесторов и торговал на их средства, но продолжалось это недолго. В январе прошлого года в его дом ворвались грабители, избили трейдера и вынесли 24 млн рублей. Они хорошо знали, где находятся деньги, ведь блогер часто вел стримы, показывал дом, а по словам его знакомого, который попросил не называть его имени, зачастую приглашал к себе малознакомых людей. В итоге Павел не смог справиться с потерей, долгами и покончил с собой.

5. Работать с облачным майнингом

Пару лет назад на облачном майнинге действительно можно было заработать, но мошенников в этой сфере было и остается куда больше, чем честных компаний. Главное, что большинство фирм, которые предлагают подобные услуги — гарантируют высокую доходность (см. правило 1).

Ситуация на рынке в 2018 г. сильно ударила по добыче цифровых денег, чего только стоит закрытие зарубежных офисов гиганта Bitmain и увольнение 1000 сотрудников. Поэтому, скорее всего, выгодные условия для заработка на облачном майнинге вам предложить не смогут.

6. Слушать Джона Макафи

Одиозный разработчик и создатель антивируса McAffee имеет 920 тыс. подписчиков в Twitter, а одно время он откровенно «пампил» токены. Реклама криптовалютных проектов никак не обозначалась, хотя прайс за посты в соцсети Макафи и находятся в открытом доступе. Цена монет, о которых он писал, вырастала в несколько раз за считанные мгновения, а потом больно падала. Больно было тем, кто купил ее на пике, потому что туда, она скорее всего, больше никогда не вернется.

У разработчика даже была специальная рубрика, которая называлась «криптовалюта дня». Попасть туда можно было, заплатив $100 тыс., однако сумма широко не афишировалась, поэтому многие воспринимали рекламные твиты за чистую монету.

Макафи окончательно разрушил свою репутацию, когда занялся продвижением ICO Pink Taxi, которое полностью скопировало дизайн и white paper у другого проекта — A2B Taxi Token. Извинения не помогли, а в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) напомнили, что знаменитости, которые продвигают сомнительные стартапы, могут быть привлечены за это к ответственности.

Теперь Twitter создателя McAfee перестал быть рекламным баннером, а он сам начал запускать собственные проекты. Собственная биржа уже готова, криптовалюта на подходе, связываться ли с ними — выбор каждого.

7. Инвестировать в ICO без минимального жизнеспособного продукта

Сейчас сфера ICO ушла на второй план, теперь проекты привлекают финансирование через IEO, но принять участие в них может далеко не каждый. На специализированных платформах крупных бирж теперь особые правила для участников, но даже их полное соблюдение не гарантирует, что вы сможете приобрести новые токены и заработать на этом. Например, в последнем IEO на Binance, который проводил Elrond, выигрышными оказались только 11% билетов, поэтому не исключено, что инвесторы в поисках легкого заработка могут снова обратиться к ICO.

Один из главных красных флагов для ICO — только идея, без минимально жизнеспособного продукта, и не забывайте про правило номер 1. Большинство ICO — убыточные и мошеннические, они не приносят никакой прибыли инвесторам даже в том случае, если команда не стремится никого обмануть. Поэтому тут не стоит упускать из вида и правило номер 2.

8. Непрерывно следить за графиком криптовалют, продавать или покупать при любых малейших колебаниях

Сооснователь Apple Стив Возняк рассказал, что продал все свои Bitcoin, когда цена была близка к рекордному уровню в $20 тысяч. Он объяснил свой поступок не чудесами интуиции или способностями в трейдинге, а гораздо проще. Возняк избавился от монеты, чтобы не волноваться по поводу постоянных колебаний ее курса.

В этом есть один из важных советов для инвесторов в цифровые деньги — нужно быть хладнокровным и не смотреть целый день на график. За день цена актива может снизиться на 10%, после чего моментально отыграть падение, а еще затем еще и остаться в плюсе.

Волатильность на данном этапе — неотъемлемая часть жизни криптовалют, поэтому нужно быть уверенным в своих действиях. Не стоит продавать и покупать активы, основываясь только на кратковременном изменении их стоимости.

9. Покупать криптовалюту только из-за страха упустить возможность заработать

Это правило частично исходит из предыдущего — многие люди, которые приходят на рынок цифровых денег, стремятся быстро заработать на росте курса, они покупают активы как можно быстрее и практически не анализируют ситуацию. Это описывает аббревиатура FOMO (Fear of missing out) или Синдром упущенной выгоды.

Проще говоря, каждый раз, когда вы хотите купить актив, который активно дорожает, вспоминайте историю инвесторов в XRP, которые приобрели его по $3,4 в начале 2018 года. Теперь цена монеты почти в 10 раз ниже, а у нас есть яркий пример того, как делать не нужно.

10. Уделять мало внимания безопасности хранения своей криптовалюты

В индустрии цифровых денег каждый должен не забывать о правилах безопасности, чтобы не отдать свои средства мошенникам или хакерам. Нужно постоянно быть крайне внимательным, проверять домены бирж и кошельков, на которые заходишь, обязательно использовать двухфакторную аутентификацию и сложные уникальные пароли.

Просто положить всю свою криптовалюту на биржу — плохой вариант. Практически все крупные и защищенные площадки подвергались хакерским атакам. Во многих случаях пользователи с трудом возвращали свои деньги, а иногда им не удавалось даже получить компенсацию.

Правильным будет хранить криптовалюты в проверенных кошельках, а для торговли переводить необходимую для этого часть на биржу, после чего — выводить. Лучше всего пользоваться аппаратными кошельками, этот вариант считается самым безопасным. Но и тут нужно быть начеку, устройства Trezor, например, по информации Ledger Donjon, взламываются за короткое время со 100% вероятностью, если преступники получили к ним физический доступ.

Если соблюдать какой-то минимум правил при работе на рынке криптовалют, то можно серьезно сократить риски, хотя они все равно окончательно не исчезнут. Индустрия цифровых денег — это не спокойная прогулка, а бег с препятствиями по пересеченной местности, и побеждают здесь те, кто хорошо подготовлен.