Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Город без пробок: как этого добиться в Москве Партнерский проект, 07:36
Глава Merlion — РБК: «Мы видим «товарную яму» Технологии и медиа, 07:30
В Уфе в аварии с микроавтобусом пострадали восемь человек Общество, 07:28
Регионы назвали источники финансирования шефской помощи Донбассу Политика, 07:00
Москва ответит на визовый режим с Украиной с учетом своих интересов Политика, 06:51
Что такое «очень престижные номера» для автомобилей Партнерский проект, 06:49
В канадском банке в результате перестрелки пострадали шесть полицейских Общество, 06:38
Путин впервые приедет к новому президенту Туркмении Политика, 06:30
Антонов указал на кризисные явления для мира из-за санкций против Россиии Политика, 06:12
Эксперты оценили влияние пандемии на уровень жизни в регионах Экономика, 06:00
В «Тинькофф Банке» ответили на блокировку карты из-за двух версий Олега Общество, 05:55
NASA сообщила о новом кратере на Луне после столкновения с ракетой Общество, 05:36
США разрешили ряд сделок с компаниями из России в сфере авиации Политика, 04:57
«Известия» узнали об идеи отменить штрафы за забытые дома права Общество, 04:43
Майнинг ,  
0 

«Курс Bitcoin обязательно пойдет вниз». Китай может запретить майнинг

В стране считают, что добыча криптовалюты нарушает действующее законодательство, загрязняет окружающую среду и тормозит развитие экономики. Рассказываем, как это повлияет на рынок и на стоимость главной цифровой монеты

Национальная комиссия по вопросам развития и реформ Китая (NDRC) предложила запретить майнинг. Законопроект будут изучать до 7 мая. Если его примут, любая деятельность, связанная с добычей цифровых денег, будет немедленно прекращена, пишет Reuters.

В ведомстве добавили майнинг к более чем 450 нежелательным видам деятельности. Они нарушают требования действующих законов, небезопасны, расходуют ресурсы и загрязняют окружающую среду, а добыча цифровых денег, в частности, тормозит развитие экономики страны.

По словам ведущего аналитика криптокорпорации Mine Виктора Першикова, запрет майнинга в стране может серьезно повлиять на индустрию. Это приведет к снижению сложности добычи на период отключения основных добывающих ферм, а также повышенной волатильности наиболее популярных криптовалют.

«На данный момент сложно спрогнозировать реакцию биржевых курсов криптовалют на эту новость. Однако главный вопрос, на который придется ответить индустрии, заключается в том, насколько быстро отключенные мощности будут переведены в наиболее комфортные регионы и страны. Россия в том отношении является оптимальным регионом для переброски ферм, как с географической точки зрения, так и с точки зрения планируемого законодательного регулирования данной деятельности в стране», — утверждает Першиков.

Он отметил, что запрет майнинга в Китае пока является очень общим условием, так как основные добывающие мощности расположены в регионах с комфортной налоговой юрисдикцией, например в Гонконге. Это административно специальный район, на который могут не распространяться новые требования. Теперь необходимо дождаться более конкретной информации от NDRC.

Директор по развитию BitCluster Дмитрий Шуваев считает, что на курсе криптовалют это скажется не сильно в долгосрочной перспективе, в краткосрочной — мы увидим колебания вверх-вниз. Доходность майнинга тоже не будет иметь резких скачков, так как устройства будут перевозить частями.

«На самом деле, с большой долей вероятности, данного запрета не будет, а если и будет, то он коснется некоторых конкретных областей Китая, где эта деятельность мешает основному производству», — объяснил Шуваев.

Сооснователь BitCluster Сергей Арестов объяснил, что Китай — это самый крупный рынок для майнинга. Сейчас 90% оборудования остается в этой стране. Китайцы активно скупают б/у видеокарты, в том числе и в России. В провинции Сычуань много частных гидроэлектростанций, и сейчас наступил сезон их работы.

«Если же все-таки случится полный запрет на майнинг в Китае — это очень понизит сложность сети, добывать криптовалюты станет легче, но вслед за этим курс обязательно пойдет вниз», — утверждает Арестов.

Он подчеркнул, что, вероятнее всего, запрета на майнинг не будет. Торговля цифровыми деньгами и ICO в стране запрещены с сентября 2017 года.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы