Лента новостей
Все новости Крипто
Число пострадавших в ДТП в Петербурге выросло до восьми человек 15:37, Общество Касатонов стал основным претендентом на пост гендиректора Ночной лиги 15:31, Спорт ФСИН объяснила выгоды работы с заключенными для бизнеса 15:29, Общество До 1 млн руб. готовы платить иностранцы за аренду жилья 15:29, РБК и Элитная недвижимость Власти Мальты выкупили бывший дом Елизаветы II 15:26, Общество Фигуристка Туктамышева допустила выступление под «Императрицу» Аллегровой 15:24, Спорт Появилось видео испытания Крымского моста гружеными вагонами 15:23, Общество Путин и президент ЦАР обсудили убийство российских журналистов 15:20, Общество Более десяти украинских депутатов заподозрили в получении взятки 15:13, Общество «Норникель» назвал предварительную причину гибели людей на руднике 15:12, Общество Почему курс рубля снизился и как заседание ЦБ повлияет на валюту 15:09, Quote Генсек НАТО счел преждевременной оценку договоренностей Путина и Эрдогана 15:05, Политика Какой бывает психотерапия 15:02, Pink Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест 14:59, РБК и HUAWEI О главном в строительстве и недвижимости 14:56, PRO В Москве неизвестный на машине сбил двух сотрудниц полиции 14:54, Общество В Челябинске распродали колбасу с вирусом африканской чумы свиней 14:45, Общество Политика и манипуляции: как Ethereum-фьючерсы повлияют на курс альткоина 14:36, Крипто Moody's ухудшило прогноз по росту российской банковской системы 14:35, Финансы Обзор банковского сектора: в чем частные банки обошли государственные 14:31, PRO Как возрождение маленьких магазинов восстанавливает соседские связи 14:30, Партнерский материал Власти объяснили ситуацию с возможным сносом храма в Петербурге 14:27, Общество Месяц без побед. Что важно знать о сопернике «Зенита» «Лейпциге» 14:22, Спорт Иркутский губернатор ответил на сообщения о низких зарплатах врачей 14:20, Общество Российская военная полиция прибыла на турецко-сирийскую границу 14:18, Политика Неймар пропустил половину матчей ПСЖ с момента рекордного трансфера 14:10, Спорт Титов счел небезупречным решение суда по изъятию деклараций об амнистии 14:09, Бизнес В Крыму ответили на «имитацию» удара американского бомбардировщика 14:08, Политика
Вековая спираль. Кому по силам пережить крипто-зиму
Валюты,
0
Вековая спираль. Кому по силам пережить крипто-зиму
С декабря 2017 г. Bitcoin подешевел на 80%. Рынок не раз восстанавливался после таких падений. Как пережить спад и что будет дальше, рассказывает Артем Попов, сооснователь инвестиционной блокчейн-платформы Roobee и Telegram-канала «10 долларов Баффетта»

Инвесторов последнего десятилетия вдохновляет отнюдь не долгий и расчетливый путь, который привел к успеху Уоррена Баффета и Джорджа Сороса. Школьник, который купил биткоин на карманные деньги и стал миллионером за пару лет, или трейдер, вовремя вложивший $100 в криптовалюту и заработавший состояние, — вот новые ролевые модели финансового рынка.

Эти истории объединяет одно — быстрый взлет, несколько простых, но удачных действий. Не удивительно, что люди хотят того же — крипто-рынок значительно снизил входной барьер для инвестиций, и, чем меньше у человека денег, тем быстрее он хочет взлететь. Однако такая психология нередко ведет к фатальным ошибкам.

Примерно на середине пути биткоина к вершине в $20 000 мы запустили публичный эксперимент «10 долларов Баффетта» и быстро стали одним из крупнейших крипто-сообществ в мире. Благодаря наблюдению за рынком и поведением мелких и крупных инвесторов, мы сформулировали ключевые ошибки, которых нужно избегать, и стратегии, которые помогут пережить крипто-зиму.

Недооцененный риск

Мы часто пишем о рисках инвестиций в криптовалюту, и подписчики, казалось бы, понимают, на что идут. Но на деле все обстоит иначе.

История первая. Короткая.

На хайпе человек покупает криптовалюту в кредит. Его портфель выглядит следующим образом: …. Стоп. В кредит?! На этом уже можно остановиться. Инвестиции в кредит — это расчет только на позитивный сценарий! Уже понятно, что инвестор риски не просчитал.

История вторая. Не очевидная.

Как и для многих криптоэнтузиастов, 2016-2018 годы для нас были периодом активного участия в ICO. Результаты ICO вдохновляли людей. Чем дольше они наблюдали со стороны, тем быстрее они хотели «заскочить» в поезд, мчащий людей к богатству.

Вот одна из переписок моего партнера в начале 2018 года:

Человек несколько раз произносит: «Я осознаю риски». Однако подход «а вдруг повезет» — это неоправданный оптимизм.

Как избежать ошибки «недооцененного риска»? Вкладывая деньги в криптовалюту, нужно исходить из негативного прогноза и понимать, что риск потерять все в короткий срок — реальность, а не недостаток оптимизма или авантюризма.

Неконтролируемая жадность

Через эту стадию лучше пройти каждому и как можно раньше, пока ставки не так высоки.

История третья. Собирательная.

Ваши вложения растут. В приложении на телефоне зеленеет цифра дохода. В эйфории вы ждете, что она продолжит идти вверх. «Если эфир подскочит еще до … то я ж тогда…».

Тут рынок идет вниз. Боясь упустить несуществующую «бумажную» прибыль и все еще надеясь на обратный рост, вы не закрываете позиции. В какой-то момент уже не имеет смысла что-либо фиксировать и продавать.

Как избежать ошибки «жадности»? Еще до начала работы с криптовалютами стоит уяснить правило — прибыль не ваша, пока вы не забрали ее со стола. Пока прибыль отображается лишь на дисплее, нельзя рассчитывать, что вы ее уже получили, и ждать дальнейшего роста.

Чтобы минимизировать риск, стоит фиксировать прибыль частями. Если вложения принесли доход прямо сейчас, но ожидается рост, то часть прибыли нужно зафиксировать. Если рост действительно случился, то можно зафиксировать еще часть, и так далее.

Разовые инвестиции на эмоциях

«Подскажи, в какой проект лучше всего вложить?» — вот самый распространенный и неправильно поставленный вопрос, который задают многие участники криптосообщества. Он выдает неверный подход — попытку вложить в одно, но «самое лучшее». В результате инвестиции превращаются в рулетку.

История четвертая. Поучительная.

Недавно я прочитал занимательную статью. Автор пишет, как вложил 50 000 рублей в краудинвестинг, чуть было их не потерял и разочаровался в краудинвестинге. Потом он вложил $1000 в одно ICO, потерял почти все, и разочаровался в ICO.

В голове снова загорается красная лампочка — как можно делать выводы из единичного случая? Вот как такой случай выглядел бы в науке: ученые увидели, как 1 сентября упал один пингвин, и сделали заключение о падении всех пингвинов в первый день осени.

Как избежать ошибки «самого лучшего ICO»? На помощь придут основы работы с любыми финансовыми инструментами. Грамотный инвестор не ищет самый лучший актив, а собирает портфель, из которого некоторые проекты закроются, один, возможно, выстрелит, а остальные будут постепенно развиваться.

Инвестиция в ICO стоит расценивать как инструмент с высоким риском, своего рода стартап. Для себя мы изначально взяли за основу статистику венчурного рынка, и предположили, что из 10 проектов, проводящих ICO, только 2-3 будут успешными, и то — в лучшем случае. Такой подход позволяет управлять ожиданиями и спокойно отрабатывать статистику.

Следование за толпой

Двигаться так, как масса людей на рынке — на первый взгляд, самый простой и менее рискованный путь. Ведь большинство не может ошибаться, не так ли?

История пятая. Типичная.

Вы купили Ether по $200, он вырос до $1400. Вы, естественно, не продаете — кто же сливает, пока все растет? Через пару месяцев «эфир» стоит $140. Скам? Нет, всего лишь результат следования за толпой.

Означает ли это, что возможности уже упущены? Отнюдь. Рынок цикличен, и крипторынок — не исключение. В этих циклах больше получит тот, кто двигается против толпы и просчитывает циклы. Покупай страх, продавай жадность — вот ключевая стратегия на рынке. Посмотрим, как она работает.

Ранние инвесторы в биткоин, видели перспективу в нем и шли на риск, покупая его. Тогда как большинство людей просто боялись нового и непонятного инструмента, лишь единицы закупались по минимальной цене. В 2017 г. криптовалютный бум захватывает мир, и вкладывать в крипту уже не так страшно. В игру вступает то самое большинство, собирая остатки от сверхприбылей первопроходцев.

Далее наступает новый цикл. Курс падает, большинство боится потерять прибыль и скидывают активы. В этот момент в игру вступают «киты» и начинают «покупать страх» — приобретать активы по низким ценам. Если курс идет вверх, большинство боится продавать, тогда как «киты» фиксируют прибыль — «продают жадность». Игра против толпы — более сложный, но и более надежный способ заработать на цикличности крипторынка.

Краткосрочные выводы. Игра в трейдера

Крипторынок воспитал в людях нетерпеливость. Однако чем короче отрезок времени, который инвестор определяет для себя, тем больше шансов уйти в убыток.

Рассмотрим пример с традиционного фондового рынка. Если взять любой период в 1 год, то многие финансовые индикаторы убыточны. Например, на конец 2018 г. индекс S&P500 был ниже, чем в начале года. Если увеличить отрезок до трех лет, с большей вероятностью стоимость будет выше в его конце, чем в начале. Практически на любом отрезке в 15 лет фиксируется прибыль.

Время в инвестициях работает на вас. Однако если его сократить, то оно начинает работать против вас. На этом прогорают многие, кто путает инвестиции со спекуляцией, пытаясь найти один высокоприбыльный актив и быстро на нем заработать. Гораздо эффективнее вооружиться большим количеством времени, и тогда даже сильная просадка рынка окажется небольшим колебанием на графике роста.

Посмотрим на график биткоина:

Похоже на текущее положение дел главной криптовалюты, не так ли? Взглянем на график еще раз.

На графике — отрезок времени 2013-2015 годов. То есть, подобный спад уже был на рынке. И вот как этот «провал» выглядит на долгосрочном графике сейчас:

Возможно, что и нынешний спад будет выглядеть так же на отрезке 10-15 лет. Но это не точно. Важно помнить, что поведение того или иного актива в прошлом - не гарантирует такого же поведения в будущем. Главное, понимать, что любые инвестиции — это риски и это не просто поиск одного удачного актива/инструмента, да еще и на одном рынке. Это постоянная работа, поиск и изучение информации, анализ, консультации со специалистами, оценивание рисков и, как результат — грамотный диверсифицированный портфель и стратегия, которая учитывает ошибки и достижения инвесторов предыдущих циклов.