Лента новостей
Все новости Крипто
Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» 14:29, Спорт Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков 14:06, Политика В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» 14:05, Спорт В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти 13:51, Общество «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов 13:34, Спорт В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар 13:28, Общество Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» 13:14, Политика Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении 13:06, Политика Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции 12:57, Спорт В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций 12:44, Политика Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов 12:40, Общество В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана 12:24, Общество Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом 12:14, РБК и «Билайн» Бизнес Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией 12:09, Политика Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета 12:04, Общество В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео 11:44, Спорт Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве 11:31, Общество В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 11:08, Общество «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 11:00, РБК и Футболер В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер 10:57, Общество Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции 10:57, Спорт СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов 10:49, Политика В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии 10:30, Общество Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька 10:16, Спецпроект РБК PINK Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово 09:56, Общество Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться 09:49, Совместный проект РБК PINK Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло 09:45, Политика Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии 09:22, Общество
Анатомия IEO. Как начать зарабатывать на краудсейлах
Валюты,
0
Анатомия IEO. Как начать зарабатывать на краудсейлах
Бум ICO постепенно угасает, ему на смену приходит рискованный способ получения новых токенов — первичное биржевое предложение. Рассказываем, как не упустить свой шанс

В прошлом году появился альтернативный вариант ICO — Initial Exchange Offerings (IEO). Первичные биржевые предложения отличаются тем, что не разработчики проектов ищут инвесторов на новые токены, а криптовалютная биржа отбирает перспективные команды и продвигает их монеты среди своих пользователей.

Преимущества и риски IEO

Многие инвесторы, вложившие средства в ICO-проекты, так и не дождались выхода токенов на биржи. Ведь, согласно правилам, листинг монет происходит не сразу, а спустя несколько месяцев после завершения токенсейла. В случае с IEO биржа берет на себя обязательства и выпускает монеты в первые же дни после того, как они распродаются вкладчикам.

К тому же разработчики криптовалютной платформы оценивают инвестиционную перспективу и жизнеспособность проектов, а потому отвечают за исход краудсейла репутацией. Многие выгодные ICO были доступны лишь закрытому кругу крупных инвесторов. Первичные биржевые предложения, по крайней мере пока, рассчитаны на более широкую аудиторию.

Еще одним плюсом, о котором говорят разработчики IEO, стало искоренение газовых воин. Главным платежным средством в ICO был эфир. Для проведения транзакций в сети Ethereum необходимо платить комиссию майнерам, чтобы они подтверждали операции и заносили их в новый блок. Так как стоимость криптовалюты ETH постоянно меняется, разработчики решили упростить задачу и ввели дополнительную единицу исчисления — Gas. Она, в свою очередь, делится на две составляющих — лимит (gas limit) и цену (gas price).

Каждый майнер получает комиссию, которая исчисляется в газе, а оплачивается в эфире. Итоговую стоимость комиссии рассчитывает отправитель, он устанавливает лимит и цену газа, а затем умножает одно значение на другое. Когда участники токенсейла в ICO, использующие Ethereum, конкурировали за получение монет новых проектов, они устанавливали высокие лимиты газа, чтобы повысить скорость транзакций и первыми приобрести токены.

В IEO газовых войн возникнуть не может из-за того, что биржи используют не эфир, а собственную криптовалюту для токенсейлов. Несмотря на преимущества, минусы у первичных биржевых предложение тоже есть.

Инвесторы все также рискуют своими средствами. Даже если учесть тот факт, что проекты для краудсейлов отбирают разработчики популярных криптовалютных платформ, никто не гарантирует вкладчикам большую прибыль. К тому же с 2018 г. прошло не так много краудсейлов, чтобы можно было определить действительную выгоду новых площадок.

Правовая неопределенность — еще один камень преткновения. Регуляторы разных стран пока не нашли оптимального способа контролировать работу организаций, осуществляющих ICO или IEO. Поэтому от рисков никто не застрахован.

Принципы работы IEO площадок

Биржа запускает специальную платформу для проведения краудсейлов. Затем отбирает перспективный проект, рассказывает о нем своим пользователям и называет дату токенсейла. Чтобы купить новые монеты, клиенты биржи должны быть обладателями определенной криптовалюты (обычно это токены, созданные самой биржей). Одна из популярных схем распродажи токенов в IEO: «первый пришел — первый получил». Пользователи, которые быстрее всех отправили заявки на приобретение новых монет, и получают их самыми первыми.

Краудсейлы иногда проводятся в несколько раундов, при этом стоимость монет от раунда к раунду может дорожать. Однако разработчики бирж вправе придумывать новые правила для выставления первичных биржевых предложений. Так, недавно создатели биржи Binance решили проводить токенсейл в формате лотереи.

Как принять участие в IEO

Участвовать в краудсейлах могут только верифицированные пользователи бирж. Поэтому для начала необходимо выбрать подходящую криптовалютную платформу и зарегистрироваться на ней. Сегодня известно о шести биржах, уже организующих или только запускающих токенсейлы: Binance (Binance Launchpad), Bitmax (Bitmax Launchpad), Bittrex (Bittrex IEO), Huobi (Huobi Prime), Kucoin (KuCpon Spotlight), Okex (OKEx IEO).

Каждому инвестору желательно собрать всю имеющуюся информацию о новом проекте, чтобы убедиться в выгоде предполагаемых вкладов. Затем ознакомиться с правилами проведения краудсейла, пополнить цифровой кошелек нужной криптовалютой и приобрести монеты. Чтобы быть в первых рядах инвесторов, нужно следить за новостями бирж по их официальным каналам, а также узнавать о создании новых IEO-платформ на тематических форумах или в Telegram-каналах.