Лента новостей
Все новости Крипто
Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд 00:02, Финансы США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию 00:00, Политика Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях 26 мая, 23:54, РБК и Porsche Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая 26 мая, 23:47, Общество Fitch ухудшило прогноз по снижению ВВП России по итогам 2020 года 26 мая, 23:41, Экономика МИД заявил о беспокойстве из-за биолаборатории США в Грузии 26 мая, 23:25, Политика Мурашко сообщил о получении регионами средств для выплат медикам за май 26 мая, 23:12, Общество Экс-глава Чувашии подал иск к Путину о восстановлении в должности 26 мая, 23:07, Политика Песков рассказал о досаде, надежде и страхе после заражения коронавирусом 26 мая, 22:55, Общество У кошки в России выявили COVID-19 26 мая, 22:15, Общество Путин бросил ручку на стол во время совещания по паводкам и пожарам 26 мая, 22:09, Общество В Москве за сутки от коронавируса умерли 73 человека 26 мая, 22:02, Общество ЕСПЧ присудил €45 тыс. вдове застреленного полицейским жителя Казани 26 мая, 21:54, Общество СК сообщил об отказе от госпитализации умершей в Петербурге девушки 26 мая, 21:42, Общество В Тамбовской области убили 101-летнего ветерана войны 26 мая, 21:36, Общество Mail.ru Group оставил сотрудников на удаленке до осени 26 мая, 21:35, Технологии и медиа Посол США сообщил об обсуждении новых санкций против «Северного потока-2» 26 мая, 21:32, Экономика «Бавария» обыграла в гостях «Боруссию» и оторвалась от нее в таблице 26 мая, 21:23, Спорт Ввод жилья в России в апреле упал на треть 26 мая, 21:20, Недвижимость Воевал с Herbalife и сделал $2,6 млрд на COVID: история Билла Экмана 26 мая, 21:15, Quote Чемпионка России по велоспорту подала иск после дисквалификации за допинг 26 мая, 21:10, Спорт Джоан Роулинг начала публиковать в Сети новую книгу 26 мая, 21:06, Общество Объем оплаченных россиянами услуг в нетрудовом апреле рухнул на 38% 26 мая, 21:00, Экономика Росстат сообщил о 800 тыс. новых безработных в нерабочем апреле 26 мая, 21:00, Экономика Собянин объявил о новом пакете поддержки бизнеса в Москве 26 мая, 20:52, Бизнес Врачи попросили у Путина ввести мораторий на уголовные дела против них 26 мая, 20:50, Общество В «Газпроме» заявили о продолжении транзита по газопроводу Ямал — Европа 26 мая, 20:41, Экономика Минспорт запустил сайт с онлайн-тренировками 26 мая, 20:38, Спорт
Маск, Сабо или Райт. Кто такой Сатоши Накамото
Валюты,
0
Маск, Сабо или Райт. Кто такой Сатоши Накамото
Вокруг создателя Bitcoin много теорий, но всем им не хватает самого главного — неопровержимых доказательств. Однако занавес может приоткрыться уже совсем скоро

Первая криптовалюта — биткоин, появилась 10 лет назад, теперь существует многомиллиардный рынок, количество различных цифровых денег превысило 2100, а правительства крупных стран всерьез задумались о контроле блокчейн-отрасли. Однако до сих пор неизвестно, кто стоит за всем этим, все что у нас есть — это псевдоним Сатоши Накамото и масса догадок.

Единственное, что о нем известно — каким владеет количеством криптовалюты. Однако даже это строится исключительно на предположениях. Все были уверены, что Сатоши Накамото имеет практически миллион биткоинов, пока эти данные летом 2018 г. не опровергла биржа BitMEX. Ее аналитики подсчитали, что, загадочный майнер, который доминировал в сети в 2009 г., мог получить максимум 700 тыс. BTC.

В сообществе строят различные теории о личности создателя биткоина. Есть несколько человек, которые идеально подходят на эту роль, но всем им не хватает самого главного — неопровержимых доказательств.

Ложный след

В 2014 г. издание Newsweek опубликовало расследование, в котором создателем биткоина назвали 64-летнего американца японского происхождения Дориана Сатоши Накамото (это его настоящее имя). Программист из Лос-Анджелеса работал на секретных оборонных проектах, а также был компьютерным инженером в финансовых и технологических компаниях.

Однако практически сразу после публикации расследования он дал опровержение и заявил, что не имеет никакого отношения к разработке цифровых денег. Затем редактор Forbes Энди Гринберг выяснил, что неподалеку от Дориана Накамото живет специалист по информатике и один из пионеров криптографии Хэл Финни. Именно он оказался получателем первой в истории биткоин-транзакции.

Гринберг попытался взять у Финни интервью, несмотря на то, что последний страдал от заболевания, лишившего его возможности говорить и двигаться. Ученый свою причастность к созданию криптовалюты опроверг, а факты были недостаточно убедительными.

К глобальному расследованию подключились лингвисты — исследователи Астонского университета в Бирмингеме изучили стиль письма и темы, которые поднимал ученый в области информатики и криптографии Ник Сабо. Они во многом совпадали с White Paper биткоина, поэтому именно Сабо принял эстафету наиболее вероятного создателя первой криптовалюты. Эту версию подтверждал тот факт, что в 1998 г. ученый написал о технологии Bit Gold, которая была очень похожа по своей концепции с биткоином, но ее так и не реализовали на практике.

Аналитики взяли за образец более 40 статей с сайта Сабо и, помимо прочего, заметили одну закономерность — в оригинальной статье Сатоши о биткоине часто встречается двойной пробел. Это может быть связано с использованием редактора LaTeX, для написания оригинала статьи перед его конвертацией в формат PDF. Аналогичная деталь есть и в материалах ученого.

Сабо неоднократно отрицал свою причастность. А доказательств того, что программист действительно является Сатоши Накамото, опять же, было недостаточно.

Журналисты не отступали, в 2015 г. сайты Gizmodo и Wired опубликовали независимые исследования, согласно которым наиболее вероятным создателем биткоина теперь стал ученый и предприниматель Крэйг Райт. Он, в отличии от предыдущих персонажей, отказываться от роли не стал и опубликовал подробное признание в своем блоге.

Однако слава его была недолгой — на Reddit быстро нашли опровержения и прозвали Райта «лжесатоши». Ведущий разработчик базового программного обеспечения биткоина Грегори Максвелл первым заявил, что нет никаких реальных доказательств связи между австралийским ученым и создателем блокчейна. С ним согласился хакер Дэн Камински — он назвал Райта лжецом, который пустил всех по ложному следу.

Был еще с десяток человек, которых находили журналисты и аналитики и нарекали загадочным именем Накамото, однако во всех этих случаях все было еще менее однозначно. Однажды эта участь выпала даже известному изобретателю, основателю PayPal и SpaceX Илону Маску, но тот моментально отрекся от престола.

Загадочная смерть

В конце 2018 г. Джефф Гарзик, один из первых разработчиков биткоина, который напрямую общался с настоящим Сатоши Накамото, сделал свое предположение. По мнению программиста, код первой криптовалюты написал бывший солдат и детектив Дейв Клейман.

В 1995 г. он попал в аварию на мотоцикле и был парализован, после чего он начал работать в области компьютерно-технической экспертизы. Его считали талантливым разработчиком, который многому научился сам, но в 2013 г. Клейман погиб из-за инфекции.

Однако на этом его история не закончилась — в феврале 2018 г. Айра Клейман, брат программиста, подал в суд на «лжесатоши» Райта, и потребовал взыскать с него 1,1 млн BTC, которые якобы принадлежали Клейману.

Информация о том, что они оба имеют отношение к созданию первой криптовалюты, была распространена самим Райтом. Специалисты по кибербезопасности компании WisSec выяснили, что большинство биткоин-адресов, которые имеют хоть какое-то отношение к скандалу, никогда не принадлежали ни одной из сторон.

В марте 2019 г. Гарзик получил судебную повестку. Теперь он должен будет дать показания и по возможности предоставить любые документы, которые могут подтвердить, что Клейман имеет отношение к созданию биткоина. Также он предоставит суду информацию о майнинге первой криптовалюты с 1 января 2009 г. по апрель 2013 года. Теперь суд, а не журналисты, попытается подтвердить или опровергнуть одно из предположений о том, кто скрывается под псевдонимом Сатоши Накамото.