Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
SCMP узнала о возможной приостановке участия китайцев в «Арктик СПГ — 2» Бизнес, 14:52
Почему сотрудники сильнее всех уязвимы к кибератакам и как это исправить РБК и МегаФон, 14:51
В Раде назвали преждевременными сообщения о продлении военного положения Политика, 14:45
Минфин Германии предостерег от конфискации активов россиян для Украины Политика, 14:38
Соедините несовместимое: какой прием создает бизнес, меняющий мир Pro, 14:31
Заражения оспой обезьян. Насколько она опасна, и есть ли вакцина Политика, 14:15
Здоровое питание: как бороться с избыточным весом по-новому Партнерский проект, 14:00
Экс-директор «Зенита» усомнился в переходе Дзюбы в другой топ-клуб России Спорт, 13:43
В Минэкономики Германии предложили ликвидировать газовую сеть Экономика, 13:36
ДНР сообщила об эвакуации более 300 человек из Мариуполя за сутки Политика, 13:20
В Казахстане во время футбольного матча на стадионе сорвало кровлю. Видео Спорт, 12:57
Байден счел вспышку оспы обезьян поводом для беспокойства Общество, 12:40
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 12:18
Осторожно ребрендинг: мелочи, которые не учли Gap, Zoom и Twitter Pro, 12:15
Валюты ,  
0 

Красный кит. Кто и как управляет рынком криптовалют

Миллиарды долларов в биткоинах хранятся на нескольких кошельках, их владельцы могут обрушить стоимость цифровых денег или заставить ее расти

В конце февраля четвертый по количеству биткоинов кошелек был опустошен, его владелец аккумулировал цифровые деньги с 2014 года. К декабрю 2017 г., когда курс криптовалюты достиг исторического максимума в $20 000, лишь на одном адресе хранилось 76 000 монет ($1,2 млрд по цене на тот момент). Во время медвежьего рынка, который начался в прошлом году и продолжается по сей день, неизвестный инвестор постепенно продавал актив, окончательно избавившись от всех монет за один день.

Возможно, он продал их на внебиржевом рынке, так как подобные сделки через обычные торговые площадки обязательно повлияли бы на стоимость биткоина. Однако есть версия, что игрок решил распределить монеты на разные адреса, чтобы не привлекать лишнего внимания. Владелец загадочного кошелька управлял недостижимым для большинства участников криптоиндустрии количеством цифровых денег.

Таких крупных держателей монет в сообществе прозвали «китами» — в честь самых крупных существ на земле. Млекопитающее царит в океане, по аналогии с ним в сообществе прозвали игроков, которые могут запустить «волну» на рынке — обрушив цену на цифровые деньги или наоборот, искусственно ее завысив. Существует множество конспирологических теорий о том, кто такие «киты» и как они управляют «мелкой рыбешкой».

Главная версия, что самый крупный «кит» — это создатель Bitcoin Сатоши Накамото, якобы он владеет 1 млн монет, что даже по текущему курсу в $3900 составляет внушительные $3,9 млрд, практически 6% от текущей эмиссии криптовалюты. Но у этого нет никаких официальных подтверждений, что только добавляет накала эмоций и щепотку неизвестности в дальнейшие перспективы индустрии.

Однако есть и вполне реальные организации, которые владеют большим количеством цифровых денег, различные финансовые учреждения и хедж-фонды, например, Pantera Capital или Bitcoin Investments Trust. Они не участвуют напрямую в криптовалютном рынке через торговые площадки, такие биржи подходят только для розничных инвесторов.

Есть несколько способов, при помощи которых «киты» управляют рынком. Одна из тактик — «цикл полоскания и повторения»: крупный игрок начинает продавать большое количество цифровых денег по цене ниже рыночной. Это вызывает панику, стоимость резко падает, после чего инициатор покупает активы по самому выгодному курсу и в итоге остается в плюсе, затем цикл может повториться.

Это только один из способов влияния на рынок цифровых денег, о котором еще летом 2017 г. написал портал Bitcoin.com. На самом деле, существует множество мнений и предположений о том, как «киты» могут управлять криптомиром, многие из них — не более, чем теории. Из-за относительно небольшой капитализации рынка в $134 млрд и отсутствия правового контроля, эта индустрия идеально подходит для различного рода манипуляций. Именно это до сих пор не позволяет запустить Bitcoin-ETF, глава SEC Джей Клейтон уверяет, что разрешит новый финансовый инструмент, как только индустрия станет более зрелой и прозрачной.

Публичность транзакций в блокчейне биткоина позволяет следить за крупнейшими кошельками, для многих инвесторов действия «китов» служат сигналом к покупке или продаже. За два первых месяца с начала 2019 г. они нарастили активы в криптовалюте на $576 млн, хотя до этого адреса несколько лет бездействовали.

Совокупный баланс 102 адресов, на которых хранится от 10 000 до 100 000 BTC, теперь превышает 2 290 000 BTC. Это может быть позитивным знаком для индустрии цифровых денег, так как игроки такого уровня не станут вкладывать сотни миллионов долларов, если они не уверены в перспективах получения прибыли. Поэтому такие передвижения средств используются для какой-то дополнительной аналитики рынка и составления прогнозов.

Чем дальше будет развиваться блокчейн-индустрия, чем она будет более крупной и прозрачной, тем меньше места останется для манипуляций и различных конспирологических теорий. Всего за 10 лет отрасль сделала огромный шаг в развитии, поэтому будущее — уже близко.

Главное Курсы ICO