Крипто
Лидеры роста и падения
Валюты ,  
6 

Ниже четырех. Как Bitcoin пережил три последних зимы

Впервые за последние три года первая криптовалюта подешевела в самый холодный сезон. Цифровые деньги устанавливают все больше антирекордов, но есть шанс, что это не навсегда

Осенью произошло главное падение курса криптовалюты за последнее время — в ноябре она подешевела на 43%, с $6500 до $3700. В декабре ситуация продолжила ухудшаться, монета установила минимум в $3200 и несколько раз возвращалась к уровню в $4000, но так и не смогла его преодолеть.

По итогам зимы актив подешевел на 2,5%, если учесть общее падение свыше 80% от максимума в $20 000, то подобная динамика выглядит довольно неплохо. Самым неудачным годом для криптовалюты стал 2018: именно тогда и произошло основное и непрерывное снижение курса, из-за которого пользователи потеряли интерес к этой индустрии, а многие компании были вынуждены закрыться.

Однако именно текущая зима стала замой неудачной за последние три года, до этого, даже несмотря на сумасшедшую волатильность, биткоину удавалось расти в цене с декабря по март. Самым успешным стал сезон 2016-2017, когда курс актива поднялся на 57% за три месяца.

Этот рост послужил началом сумасшедшего ралли, в результате которого криптовалюта установила рекорд в $20 000 в конце декабря 2017 года. В начале месяца цена актива была практически в два раза меньше — на уровне $10 200, после достижения исторического максимума она начала также резко снижаться, к концу февраля оказалась на отметке в $10 700. Даже несмотря на такие «американские горки», в сумме за три зимних месяца курс монеты вырос на 5%.

Теперь Bitcoin не спасло ничего, к весне 2019 г. его курс оказался ниже на 2,5%, чем в начале зимы 2018 года. Если в прошлые разы биткоин устанавливал максимумы в декабре, то теперь важнейшей отметкой стал минимум в $3200, который был достигнут 15 числа первого зимнего месяца.

Ситуация на рынке изменилась, теперь цифровые деньги устанавливают антирекорды, к ним теряют интерес, объемы торгов падают, блокчейн-компании и стартапы продолжают закрываться. Настолько продолжительного падения криптовалюта не переживала еще ни разу — рекорд 2013-2015 годов был побит в начале февраля этого года.

Все может измениться уже весной — запуск платформы Bakkt, хранилища от Fidelity и платформы TON от Павла Дурова могут вызвать новый рост курса цифровых денег. Потеря интереса спекулянтов к отрасли — это хорошо, только честным и планомерным развитием она может получить более широкое распространение, а криптовалюты — статус полноценного класса активов.

Авторы
Теги
Михаил Теткин
Лента новостей
Все новости Крипто
Третий спецборт из России приземлился на Аляске Политика, 03:21
Полицейские применили «химические средства» против протестующих в Сербии Политика, 03:17
Самолет с российскими журналистами прибыл на Аляску Политика, 02:27
Два аэропорта России приостановили полеты Политика, 02:19
Женщина погибла из-за удара дрона по дому в Курске Политика, 02:14
В Курске произошел пожар в многоэтажке после удара дрона Политика, 02:11
Из Таиланда депортируют снимавшего бои в Камбодже россиянина Общество, 02:03
NYT сообщила о попытке Киева скрыть предложение об обмене территориями Политика, 01:53
Силы ПВО перехватили дрон над Воронежем Политика, 01:52
Пять полицейских получили ранения во время протестов в Сербии Политика, 01:33
Алиев не увидел умышленной атаки в крушении самолета AZAL Политика, 01:27
Число пострадавших при атаке дронов на Ростов-на-Дону выросло до 15 Политика, 00:50
В Воронеже объявили тревогу из-за «непосредственной угрозы» удара БПЛА Политика, 00:40
Bloomberg описал сложности Секретной службы из-за саммита Путина и Трампа Политика, 00:37
Главное Курсы