Лента новостей
Все новости Крипто
В Москве один человек погиб при пожаре в пятиэтажном доме 05:52, Общество Эксперты сообщили о рекордном падении спроса на бензин в России 04:38, Общество Моралес на фоне протестов стал лидером президентских выборов в Боливии 04:34, Политика В Северной Ирландии легализовали однополые браки и аборты 04:17, Общество Горбачев назвал победителей в Холодной войне 03:34, Политика СМИ сообщили о страховании добровольных пенсионных накоплений россиян 03:07, Общество Оргкомитет представил логотип Олимпиады 2024 года 02:47, Спорт Поставщики сообщили о росте цен на гречку в России 02:33, Бизнес Три человека погибли в результате ДТП в Воронежской области 02:30, Общество NBC узнал о подготовке Пентагоном плана по выводу войск из Афганистана 02:20, Политика Издание France Football объявило имена номинантов на «Золотой мяч» 01:44, Спорт Постпредство России посоветовало НАТО приобрести учебники истории 01:42, Политика СМИ назвали версию убийства депутата и ее семьи в Подмосковье 01:20, Общество Глава NASA заявил о необходимости присутствия граждан США на МКС 00:59, Политика На уральском заводе эвакуировали 50 рабочих из-за разлива жидкой меди 00:30, Общество В России увеличится стоимость родового сертификата с 2020 года 00:26, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 00:10, РБК и Audi Эксперты проанализировали риски в случае реформы системы выборов в Думу 00:00, Политика Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду 00:00, Экономика Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США 21 окт, 23:42, Политика Помпео заявил о готовности Трампа к военным действиям против Турции 21 окт, 23:38, Политика В аэропорту Киева после выброса аммиака к медикам обратились 50 человек 21 окт, 23:30, Общество МЧС опубликовало фото пожара на складе в Москве 21 окт, 23:18, Общество Голодец отчиталась перед Путиным о появлении новой специальности 21 окт, 23:13, Общество Посольство в Чехии опровергло информацию о созданной в стране «сети ФСБ» 21 окт, 23:12, Политика Путин напомнил Голодец об идее создания студии документального кино 21 окт, 23:09, Политика Facebook удалил связанные с российской «фабрикой троллей» аккаунты 21 окт, 23:08, Политика Власти объяснили штраф москвичке в ₽500 тыс. за парковку у дома 21 окт, 23:00, Общество
Долги, стабильность и децентрализация. Зачем нужна криптовалюта Maker
Валюты,
0
Долги, стабильность и децентрализация. Зачем нужна криптовалюта Maker
За прошедшие три месяца токен Maker, который держит создатель Ethereum Виталик Бутерин, подорожал вдвое, он попал в 20-ку крупнейших по капитализации блокчейн-проектов

Стартап Maker был основан в 2015 году. Его основная цель — создание децентрализованных токенов со стабильной стоимостью, которая привязана к реальным активам, таким как фиатные валюты или драгоценные металлы. Разработчики компании считают ее частью экосистемы Ethereum, такого мнения придерживается и Виталик Бутерин, он держит токены проекта на личном электронном кошельке.

В отличии от многих других блокчейн-стартапов, Maker — это автономная децентрализованная организация (DAO), ее первый токен под названием Dai был выпущен 18 декабря 2017 г., стоимость монеты приблизительно равняется одному доллару США. Механизмы работы системы крайне сложные, они основываются на обеспеченных долговых позициях — CDP. Упрощенно — пользователь может взять токены в долг и затем постепенно выплатить его с учетом процентов. Впоследствии разработчики Maker планируют представить и другие стейблкоины, цена которых привязана к реальным деньгам, таким как евро, йена и фунт.

В сети проекта существует монета Maker, она необходима для привлечения инвестиций для дальнейшего развития проекта, ее держатели, среди которых создатель Ethereum, — акционеры, которые решают все глобальные вопросы по поводу ведения бизнеса. Помимо создания токенов, DAO занимается разработкой биржи со смарт-контрактами Ethereum, которая предоставит доступ к маржинальной торговле на базе залоговых позиций.

Эмиссия Maker составляет 1 млн, при использовании внутри сети — для оплаты комиссионных сборов и так далее, они должны сжигаться. В системе заложена специальная функция — автоматическая рекапитализация на случай непредвиденных обстоятельств или ошибок, тогда будут выпущены новые монеты.

Среди факторов риска платформы — хакерские атаки, сбой в сети Ethereum, конкуренция с более простыми и централизованными активами, иррациональность рынка (инвесторы потеряют веру в стабильность и ликвидность системы Maker из-за падения цены токена) и ошибка разработчиков.

С ноября 2018 г. стоимость криптовалюты увеличилась на 120% — с $291 до $644. Капитализация монеты превысила $644 млн, по информации Coinmarketcap. Если добавить к ней общую стоимость токенов Dai, цена всего проекта на данный момент составит $724 миллиона.

Токен Maker торгуется на таких крупных площадках, как OKEx, HitBTC, KuCoin и других. Его объемы торгов на данный момент составляют приблизительно $2,5 млн, это низкий показатель, по сравнению с другими крупнейшими по капитализациями криптовалютами. У Dash, которая находится на 15 месте в списке, сумма сделок за 24 часа составляет $258 млн, а у NEO (17 место) — $252 миллиона.

Эмиссия криптовалюты стартапа будет постепенно снижаться, при этом компания планирует запускать новые стейблкоины, тем самым увеличивая спрос на монету Maker. Это может положительно на рост ее цены в долгосрочной перспективе, но рынок цифровых денег очень молодой, волатильный и непредсказуемый, поэтому сейчас никто не может быть уверен в успехе того или иного проекта.