Лента новостей
Все новости Крипто
CNN узнал об увеличении числа твитов и времени выступлений Трампа 22:24, Политика «Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры 22:07, РБК и SAP Арендованный у «Спартака» игрок принес «Тамбову» победу над «Ростовом» 22:06, Спорт В Албании из-за землетрясения пострадали 52 человека 21:46, Общество В Петербурге возбудили дело из-за фотографий политиков на кладбище 21:18, Общество «Зенит» впервые в сезоне забил пять голов за матч 21:16, Спорт В Челябинске сломавшего ворота у здания правительства мужчину задержали 21:09, Общество «Манчестер Сити» установил рекорд результативности в чемпионате Англии 21:09, Спорт Полиция задержала более 160 человек на манифестациях в Париже 20:53, Общество Сборная России по боксу выиграла три золота на чемпионате мира 20:37, Спорт Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» провел стрельбы в Балтике 20:20, Политика Медведев вышел в финал пятый раз подряд. Сколько он заработал 20:10, Спорт Сборная России по волейболу вышла в четвертьфинал чемпионата Европы 19:59, Спорт В Москве пропала 14-летняя теннисистка из Абхазии 19:58, Общество 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 19:49, РБК и HUAWEI Правозащитники сообщили о психиатрической экспертизе шамана из Якутии 19:46, Общество Омбудсмен изучит ситуацию с выселением онкобольных детей из дома в Москве 19:35, Общество Под Антальей перевернулся автобус с российскими туристами 19:22, Общество Сотруднику спецсвязи в Брянске предъявили обвинение в убийстве коллег 19:17, Общество В Крыму загорелся мужской монастырь 19:13, Общество Даниил Медведев вышел в финал на пятом турнире подряд 19:11, Спорт В США в результате стрельбы в ночном клубе погибли два человека 18:53, Общество Пилот Ferrari Леклер выиграл третью квалификацию подряд в «Формуле-1» 18:43, Спорт СМИ сообщили о смерти россиянина и его собаки на вилле в Таиланде 18:32, Общество Российские гимнастки победили на чемпионате мира в групповом многоборье 18:24, Спорт Трамп отказался посещать саммит ООН по климату 18:20, Политика В Греции арестовали ливанца за угон самолета более 30 лет назад 18:11, Общество В Таджикистане мужчина с ножом ранил двоих российских военнослужащих 18:04, Общество
Telegram, Bitcoin Cash и Mt.Gox. Что повлияло на рынок в 2018 году
Валюты,
0
Telegram, Bitcoin Cash и Mt.Gox. Что повлияло на рынок в 2018 году
Текущий год оказался очень сложным для всех инвесторов в криптовалюты. Мы выбрали главные события, которые сильнее всего изменили ситуацию в индустрии

В декабре 2017 г. цена Bitcoin достигла исторического максимума в $20 000, после чего начала снижаться и за год упала на 80%. Общая капитализация цифровых денег опустилась на 85%: с $826 млрд до $127 миллиардов. Мнения экспертов по дальнейшему движению рынка расходятся, кто окажется прав — покажет время. Как бы то ни было, криптовалюты переживают очередную глубокую коррекцию, а те, кто инвестировал в них, ждут нового роста.
Фьючерсы на Bitcoin

10 декабря 2017 г. две крупные чикагские биржи, CME Group и Cboe Global Markets (CBOE), запустили фьючерсы на Bitcoin. Уже через неделю, 17 декабря, Bitcoin подорожал до $20 000. 17 января 2018 г. срочные контракты на CBOE закрылись по цене в $11 055, в этот же день курс криптовалюты на многих биржах опустился ниже $10 000. Чуть позже, 26 января, закрылись первые фьючерсы CME по цене в $10 875. Запуск этих деривативов сильно повлиял и на резкий рост стоимости монеты, в результате которого она установила исторический максимум, и на падение актива.

ICO Telegram

В начале года разработчики мессенджера Telegram заявили о разработке блокчейн-проекта Telegram Open Network (TON). В рамках закрытого ICO было собрано $1,7 млрд, что сделало проект самым крупным с точки зрения привлечения инвестиций. Многие инвесторы хотели принять участие в первичном размещении токенов, поэтому появилось множество мошенников, предлагающих приобрести монету GRAM всем желающим. Согласно дорожной карте, запуск основных сервисов намечен на конец 2018 г. — начало 2019 года. Возможно, это станет одним из главных событий 2019 года.

Активы MtGox

Печальная история с обанкротившейся биржей Mt.Gox получила развитие в начале марта 2018 года. Стало известно, что японский адвокат Нобуаки Кобаяши, назначенный управляющим попечительского совета по возмещению убытков кредиторов платформы, продал часть активов. Он заявил, что с декабря 2017 г. по февраль 2018 г. продал Bitcoin и Bitcoin Cash на сумму $406,6 миллионов.

После этого Кобаяши раскритиковали, обвинив в манипуляциях рынком цифровых денег, так как продажи могли повлиять на цену криптовалют и привести к падению рынка. Адвокат пояснил, что все его действия были согласованы с судом и происходили на внебиржевых площадках. Детали сделок управляющий предпочел не разглашать. Сейчас на Bitcoin-кошельке Mt.Gox находится 107 203 BTC, последняя транзакция в 5000 BTC была 4 июля 2018 года.

Хардфорк Bitcoin Cash

15 ноября 2018 г. состоялся хардфорк Bitcoin cash (BCH). Самый известный форк биткоина разделился на две новые сети, которые получили названия Bitcoin ABC (BCHABC) и Bitcoin SV (BCHSV). Как и сам BCH, так и два новых форка появились из-за разногласий двух команд разработчиков, Bitcoin ABC и nChain.

Bitcoin ABC, которую представляют Роджер Вер и Джихан Ву, предложила внедрить кросс-чейн транзакции, смарт-контракты, канонические транзакции для улучшения масштабируемости и позволить сообществу проекта самим выбирать оптимальный размер блока. Bitcoin SV решила увеличить размер блока до 128 Мбайт, отказаться от всех обновлений, которые произошли в момент хардфорка биткоина, и использовать криптовалюту только в качестве платежного инструмента, то есть вернуться к оригинальной идее Сатоши Накамото, изложенной в whitepaper. Аббревиатура SV расшифровывается как Satoshi Vision (взгляд Сатоши). Представитель проекта Крейг Райт не раз заявлял, что именно он является загадочным создателем биткоина.

После хардфорка различные эксперты высказывали мнение о том, что подобные разделения блокчейнов могут подрывать доверие инвесторов к новой технологии, и что это может оказывать дополнительное давление на падающий рынок.

Регулирование в России и мире

Начавшаяся во многих странах в 2017 г. волна по введению регулирования криптовалют продолжилась и в 2018 году. Если подводить итоги этого года, то радикально ситуация на мировом уровне не изменилась.

Особенно это заметно в России. Президент страны Владимир Путин поручил к 1 июля 2018 г. разработать законопроекты, регулирующие блокчейн-отрасль, но на текущий момент законопроект не принят и находится в разработке. Можно сказать, что для российского сообщества все осталось на том же уровне, что и было в начале года.

В США комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) останавливала проведение мошеннических ICO предъявляла обвинения организаторам, под раздачу попали несколько звезд шоу бизнеса, которые участвовали в рекламе данных проектов. Например, боксер Флойд Мейвезер и музыкант DJ Khaled должны будут заплатить крупные штрафы за продвижение проекта Centra, организаторы которого обманули инвесторов на $32 миллиона.

Продолжилась волна запрета и в Китае. В середине 2018 г. появилась информация о том, что правительство собирается закрыть крупнейшие биткоин-фермы, расположенных в юго-западной части страны. Однако и без этого из-за падения цены цифровых денег в ноябре было отключено больше миллиона майнинг устройств по всему миру, львиная доля которых приходится на Китай.

В Венесуэле была запущена первая национальная криптовалюта El Petro. Стоимость одной монеты PTR привязана к курсу барреля венесуэльской нефти. Альткоин должен приниматься на всей территории страны и является официальным платежным средством, однако на данный момент жители до сих пор не имеют к ней полноценного доступа. В декабре этого года президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил России использовать El Petro в расчетах за нефть.

В целом ситуация в мире с точки зрения регулирования остается стабильной. В некоторых странах принимают отдельные законопроекты про признанию или запрету криптовалют. В этом году тема криптовалют и технологии блокчейн обсуждалась на Генеральной Ассамблее ООН.

Возможно, 2019 год принесет всем адептам криптовалют только положительные эмоции: власти мировых государств определятся с регулированием отрасли и примут грамотные законы; разработчики придумают новые интересные идеи и решат проблемы с масштабируемостью; количество людей, вовлеченных в отрасль и просто использующих криптовалюту продолжит увеличиваться. Сбудутся ли эти предсказания — увидим в новом году!