Лента новостей
Все новости Крипто
Tether инвестировал часть резервов в Bitcoin 10:11, Крипто Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 10:04, Политика В центре Москвы на проезжей части провалился грунт 10:01, Общество Ростех предложил привлечь иностранцев к развитию 5G 10:00, Технологии и медиа «Ростех» предложил развивать мобильные технологии в союзе с ZTE и Cisco 10:00, PRO Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли 09:59, РБК и ГАЗ Air China потребовала от Boeing компенсацию за простой самолетов 737 MAX 09:56, Бизнес Когда негласные правила вредят отношениям 09:55, Спецпроект РБК PINK Метро Москвы объяснило отказ выводить людей из вставших поездов по путям 09:50, Общество Коломойский поздравил Зеленского с вступлением в должность СМС-сообщением 09:45, Политика Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать 09:29, РБК и ВТБ Bloomberg сравнил состояние Безоса с богатством Рокфеллера и Вандербильта 09:24, Общество Зачем Зеленский начал срочную избирательную реформу 09:18, Политика Администрация Зеленского пообещала Москве политику «кнута и пряника» 09:14, Политика Под Владимиром отменили режим контртеррористической операции 09:12, Политика Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест 09:01, РБК и «Билайн» Бизнес России насчитали самые низкие зарубежные инвестиции на emerging markets 09:00, Экономика Чего ждать сектору автомобильных грузоперевозок в России 09:00, PRO Рекрутеры назвали вакансии батлера и няни самыми высокооплачиваемыми 08:53, Общество Гендиректор Zetta назвал стоимость российского электромобиля 08:52, Технологии и медиа Сколько зарабатывают риелторы — Ильдар Хусаинов о бизнесе и технологиях 08:50, Недвижимость  Нарышкин объяснил снижение взаимодействия с ЦРУ кризисом в США 08:48, Политика Минэнерго назвало сроки поступления «чистой» нефти в Венгрию и Словакию 08:35, Экономика Ту-134 выполнил последний пассажирский рейс в России 08:33, Общество Саудовская Аравия договорилась покупать СПГ у компании из США 08:30, Бизнес «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 08:29, РБК и Футболер От выставки до парка: как менялось Ходынское поле на протяжении 100 лет 08:10, Недвижимость В Джакарте шесть человек погибли в ходе столкновений с полицией 08:07, Общество
Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас
Майнинг,
0
Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас
Прибыль от бизнеса по добыче цифровых денег падает на протяжении 2018 г., впрочем, при выполнении определенных условий это занятие все еще приносит доход

Индустрия майнинга умирает — так описывают ситуацию, в которой находится отрасль по добыче цифровых денег в конце 2018 года, многие эксперты. Стоимость криптовалюты падает, все меньше людей интересуются этой сферой, так как вместо высокой прибыли она стала ассоциироваться с крупными потерями.

Майнинг-фирмы закрываются, в конце ноября стало известно о банкротстве крупной американской компании Giga Watt, которая осталась должна инвесторам несколько миллионов долларов. Аналитики Susquehanna опубликовали исследование, согласно которому добыча Ethereum перестала приносить прибыль, поэтому теперь предприниматели отключают оборудование, а хешрейт сети падает.

Это привело к тому, что бизнесмены стали продавать оборудование для добычи цифровых денег, при этом цены на него пришлось снизить, так как покупателей практически нет. Цена майнинг-ферм в России упала на 38%, количество объявлений о продаже подобных устройств — выросло на 25%, а интерес — сократился в 2,5 раза.

Количество поисковых запросов на специальные видеокарты снизилось на 24%, многие предприниматели вынуждены выходить с рынка. В ноябре было отключено от 600 тыс. до 800 тыс. майнеров. Помимо падения стоимости цифровых денег, негатива принес и рост стоимости электричества, в Норвегии, например, оно подорожало в 34 раза, так как для добытчиков криптовалюты отменили льготы, теперь они должны платить по полным тарифам, что делает добычу в этой стране невыгодной.

Если раньше крупные компании могли говорить о том, что они имеют возможность держать активы, и не продавать их для покрытия повседневных расходов, то теперь даже они терпят многомиллионные убытки. В начале декабря в сети появилась информация о том, что производитель оборудования Bitmain потерял на медвежьем рынке свыше $740 млн, также на подобные проблемы повлиял противоречивый хардфорк Bitcoin Cash, участники которого добывали новую криптовалюту себе в убыток.

Майнеры стали вынуждены максимально быстро избавляться от добытой криптовалюты, что негативно влияет на ее стоимость, тем самым ситуация в индустрии усугубляется, и этот круг кажется замкнутым. Многим предпринимателям пришлось переквалифицироваться, майнер из Китая Джин Сина рассказал, что начал заниматься скупкой GPU-майнеров на вторичном рынке и перепродажей видеокарт геймерам. Теперь ему остается только рассчитывать на новый подъем курса цифровых денег, чтобы он смог запустить этот процесс в обратную сторону.

Подобные массовые отключения оборудования привели к тому, что сложность сети рекордно снизилась на 15%. Это произошло 3 декабря, в результате прибыльность добычи цифровых денег увеличилась прямо пропорционально — на 15%, однако спустя несколько дней после этого биткоин обновил годовой минимум, его цена упала еще ниже, до $3290.

В конце ноября криптовалюта торговалась на уровне в $4200, с тех пор его цена упала еще на 17%, так что даже снижение сложности сети не помогло увеличить доходность этого бизнеса. Она снизилась на 2%. Несмотря на это, Дмитрий Шуваев, директор по развитию майнинг-компании BitCluster, уверен, что добыча биткоина — все еще прибыльное занятие.

Специалист рассказал, что точка безубыточности майнинга при текущей сложности и стоимости электроэнергии в 3,5 рубля за кВт⋅ч составляет $2725, при 4 рублях за за кВт⋅ч — $3088. Через восемь дней произойдет очередное падение сложности сети, уверен Шуваев. В таком случае доходность майнинга снова вырастет.

«Следующее падение сложности произойдет через 8 дней. Ориентировочно (если не будет резкого увеличения стоимости BTC) процентов на 18-19%. Это приведет к увеличению доходности майнинга на соответствующий процент», — заявил директор BitCluster.

Он объяснил снижение сложности сети криптовалюты отключением устройств, которые работают на дорогой электроэнергии. Это приводит к падению общего хешрейта сети. По мнению эксперта, если курс биткоина продолжит снижаться, например, до $1000, то в сети останется около 600-830 тыс. устройств. В таком случае сложность снизится примерно в 3,5 раза от текущих уровней. Майнинг будет рентабелен при условии стоимости электроэнергии менее 3,6 рубля за кВт/час.

Если цена Bitcoin останется на прежнем уровне в ближайшие 3-6 месяцев, сложность сети упадет еще приблизительно на 25%, рентабельность майнинга при цене в 3,5 рубля за кВт⋅ч​ будет составлять около 15-23% в месяц, рассказал специалист. Одно устройство Antminer S9i будет приносить около 5800-6000 рублей, расходы составят приблизительно 3760 рублей. Месячная прибыль с одного устройства будет находиться на уровне в 2240 рублей, а при более дешевой электроэнергии доходы будут значительно выше, подчеркнул Шуваев.

При значительном росте стоимости биткоина в ближайшее время сложность сети увеличится в разы, как и цена оборудования. В таком случае, курс Bitcoin на уровне в $7000, позволит добывать криптовалюту при стоимости электричества в 5 рублей за кВт⋅ч, заключил эксперт.

В свою очередь, основатель и CEO компании Zerocracy, создатель криптовалюты Zold Егор Бугаенко рассказал, что большинство ASIC-модулей были приобретены в прошлом году, и они уже окупили себя. Он уверен, что ситуация в индустрии значительно изменится в том случае, если криптовалюта не подорожает в ближайшее время.

«Если капитализация крипторынка не увеличится в несколько раз, стоит ожидать сокращения количества серверов, которые обмениваются данными по консенсус-протоколу и развития их альтернатив, у которых ниже требования к мощности оборудования. Сейчас в сети биткоина конкурирует несколько тысяч таких серверов, что приводит к огромным затратам электроэнергии», — объяснил Бугаенко.

По мнению ведущего аналитика ООО «Эксперт плюс» Марии Сальниковой, компании не станут заниматься майнингом «на перспективу». Они начнут снова добывать цифровые деньги после того, как их стоимость значительно вырастет. Для этого им придется купить новое и более быстрое оборудование, так как старые устройства уже не смогут приносить прибыль.

Эксперт «Международного финансового центра» Ольга Прохорова рассказала, что в некоторых странах, таких как Венесуэла, с уровнем инфляции в 1,3 млн процентов и сравнительно низкой стоимости электричества, население майнит, чтобы получать хоть какой-то доход. Специалист уверена, что в ближайшее время индустрия не станет более прибыльной.

«Более прибыльным майнинг могут сделать две вещи — либо еще большее количество отключения игроков, и дальнейшее падение сложности (что маловероятно), либо рост стоимости криптовалют (что также маловероятно вплоть до конца января 2019-го, когда ожидается запуск Bakkt)», — спрогнозировала Прохорова.

Общую прибыльность майнинга довольно сложно рассчитать, так как она зависит от огромного ряда индивидуальных производных, рассказал аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. Этот показатель меняется от модели оборудования, его стоимости и потребляемой электроэнергии.

«Разумеется, в условиях падающего рынка зарабатывать становится сложнее, и для изменения ситуации необходимо новое «ралли», приход которого сдерживается и благодаря майнерам: в условиях растущего курса предприниматели предпочитали хранить добытые монеты, тогда как «медвежий» тренд заставляет их сбывать активы для минимизации рисков, что еще сильнее давит на цены», — сказал Мащенко.

Некоторые специалисты считают, что майнинг остается рентабельным несмотря на текущую ситуацию на рынке. Важно понимать, что доходность этого бизнеса зависит от слишком большого количества переменных, самыми важными из которых являются стоимость электроэнергии и качество оборудования. Безусловно, для нового роста индустрии добычи цифровых денег необходимо увеличение стоимости цифровых активов, однако даже в подобных условиях майнинг биткоина может быть выгодным занятием.