Лента новостей
Все новости Крипто
Эксперты оценили возможный ущерб от переделки Святой Софии в мечеть 22:02, Общество Подмосковный поставщик труб отказался от покупки актива у Усманова 21:55, Бизнес Глава НАО заявил об отказе от объединения с Архангельской областью 21:54, Политика Суд вынес приговор сбившему сотрудника ДПС сыну экс-сенатора 21:53, Общество Глава НАО — РБК: «Я понимал, результат должен быть выше 50%» 21:46, Политика СМИ назвали основные трансферные цели «Манчестер Сити» 21:30, Спорт Факультет нужных вещей: какие кадры требуются цифровой экономике 21:30, Экономика образования  В музеях Москвы после открытия выявили локальные вспышки COVID-19 21:28, Общество Как снять видео и попасть в топ соцсетей 21:21, РБК Стиль и Huawei В Волгоградской области проголосовали за возврат к московскому времени 21:20, Общество Андрей Филатов: «Цифровизация — это инструмент выживания бизнеса» 21:09, Индустрия 4.0  Москвичей предупредили о грозе и порывистом ветре вечером 2 июля 21:00, Общество Три кита здоровья будущих отцов 20:37, РБК и STADA Macy's сообщила о $3,5 млрд убытка. Новый локдаун может уничтожить сеть 20:34, Quote В РФС прокомментировали оценку Федуна судейства матчей «Спартака» 20:29, Спорт ВЭБ продаст долги «Евроцемента» на 7,2 млрд руб. 20:26, Финансы СК начал проверку после опасного сближения самолетов в Ростовской области 20:19, Общество Ласицкене допустила уход из сборной России из-за «беспредела» 20:15, Спорт Лукашенко попросил «человеческого отношения» от «братьев с Востока» 20:05, Политика Помощник тренера сборной Канады возглавил российский баскетбольный клуб 19:55, Спорт «Яндекс.Еда» и Delivery Club проверят данные о массовой драке курьеров 19:39, Общество Большинство россиян за границей поддержали изменение Конституции 19:37, Политика Минфин решил более чем вдвое увеличить заимствования в 2020 году 19:32, Экономика В Москве более 50% голосов против поправок подали на 95 участках 19:30, Политика Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июля 19:27, Общество Все лишнее отвалится: как меняется корпоративное обучение после пандемии 19:20, Экономика образования  Сотрудникам ФСБ предложили запретить разглашение профессиональной тайны 19:18, Общество «Гол!» — кричал убийца во время выстрелов. Как убили футболиста Эскобара 19:17, Спорт
Сломанная кирка. Что майнинг делает с экологией
Майнинг,
0
Сломанная кирка. Что майнинг делает с экологией
Невозможно точно подсчитать количество энергии, которая потребляется при майнинге, однако, по разным данным, сеть Bitcoin использует столько же электричества, как Ирландия или Белоруссия

В 2017 г. индустрия цифровых денег росла стремительными темпами — криптовалюты привлекали все больше внимания, стоимость активов росла многократно, а биржи не успевали регистрировать клиентов. Предприниматели начали осваивать новый бизнес — майнинг, и при высокой стоимости биткоина и ко он был прибыльным, но в 2018 г. ситуация изменилась.

В начале декабря текущего года сложность сети Bitcoin упала на 15%, это самое крупное снижение за последние семь лет. Во всем виноваты затянувшееся падение стоимости криптовалют и резкое снижение рынка в ноябре, из-за чего майнинг для многих пользователей стал невыгодным, и они начали массово отключать оборудование.

Несмотря на это, Bitcoin (как и альткоины) добывают в колоссальных масштабах, это известно, пусть на данный момент нет точной и официальной информации о потреблении электричества майнерами. По данным компании Coinshares, они используют 35 ТВт/ч, это больше, чем за год потребляют Ирландия, Белоруссия, Дания или Болгария.

По словам основателя и CEO компании Zerocracy Егора Бугаенко, ежегодно добыча только криптовалюты Bitcoin приводит к выбросу в атмосферу 10 мегатонн углекислого газа, что сопоставимо с загрязнением атмосферы от миллионов трансатлантических перелетов. По оценкам Credit Suisse, при повышении цены биткоина, объем потребляемой энергии будет расти. При цене актива в $50,000 объемы потребления и загрязнения превысят текущие в десять раз, сообщил специалист.

«В системе Bitcoin, по данным Earn.com, сейчас 10 200 конкурирующих друг с другом групп серверов, 24% из них находятся в США, остальные — в других странах. Они расходуют электроэнергию на сумму $3,7 млрд. в год. Одна транзакция в биткоине затрачивает 922 кВт/ч. Какие бы ни были источники энергии — возобновляемые или нет, ресурсы энергии на транзакции огромные, и они будут только расти, если на смену блокчейну не придут альтернативные решения», — объясняет Бугаенко.

Один из вариантов решения проблемы предложил руководитель группы разработки Waves Node Игорь Павлов. Он объяснил, что переход на алгоритм Proof-of-stake, который планирует произвести команда Ethereum в 2019 г., позволит добывать цифровые деньги при помощи обычного компьютера.

«Промышленный майнинг развит в регионах с дешевым электричеством. Он действительно может причинять вред экологии из-за высокого потребления электричества, как следствие — выделение тепла и углекислого газа. Для определения степени урона нужно рассматривать каждый случай отдельно. Например, Исландия — один из крупнейших майнинговых центров. Там достаточно холодно и электричество производится экологически безвредным путем — при помощи гидроэнергетики и геотермальных станций. Поэтому можно сказать, что в этом регионе окружающая среда не страдает от майнинга. В то же время в Китае, с его неблагоприятной экологией, майнинг лишь усугубляет ситуацию», — уверен Павлов.

Он добавил, что российский майнинговый пул находится в Сибири, где низкая плотность производств и населения. Поэтому потребление электричества при добыче цифровых денег причиняет экологии вред не больше других индустрий.

«Однако есть пример, когда майнинг помогает экологии. Компания Myera Group из Канады обогревает теплицы и рыбную ферму теплом, выделяемым «Bitcoin-фермой». Получается, что практически любую технологию можно сделать безвредной для окружающей среды. Это скорее вопрос экологического образования и самосознания», — заключил специалист.

В пресс-службе Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) предложили сразу несколько способов, как сделать майнинг менее вредным для экологии. Эксперты подчеркнули, что Россия — перспективная страна для подобного бизнеса, так как она имеет различные климатические пояса и природные зоны, благодаря чему цифровые деньги можно добывать с использованием возобновляемых источников энергии. С точки зрения солнечной энергетики особенно привлекательно выглядят Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, отметили в организации.

«Порядка 20% всей вырабатываемой электроэнергии теряется при передаче ее до конечного потребителя. Этот фактор может оказывать негативное влияния на экологическую обстановку. В связи с этим благоприятным условием для размещения майнинг-ферм является их нахождение в непосредственной близости от ТЭС, ГЭС, АЭС. Гидроэлектроэнергетический потенциал юга Сибири и Дальнего Востока может привлечь в эти регионы майнеров не только из России, но и из соседних стран, в частности, Китая», — заявили в РАКИБ.

Специалисты напомнили, что губернатор Калининградской области в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи в феврале 2018 г. сказал о намерении по максимуму использовать майнинг-мощности региона. Возможно, реализация этих планов будет достигнута в том числе и за счет установки ветроэнергоустановок, что представляется логичным с учетом экономического, технического потенциала области, а также климатических условий.

На самом деле, потребление электроэнергии майнингом биткоина сильно преувеличено, считает основатель компании BitCluster Виталий Борщенко. Он назвал ситуацию абсолютно не критичной в масштабах планеты и по сравнению с другими производствами.

«По факту потребляется всего 6-7 гигаватт в час суммарно по всем устройствам для майнинга криптовалют в мире. Большинство майнинговых ферм используют возобновляемые источники энергии. В основном, от гидроэлектростанций.
Китай является страной, которая преимущественно использует энергию от сжигания угля, мазута и прочих энергоносителей», — отметил Борщенко.

Он предложил правильно использовать тепло, которое вырабатывают майнинг-фермы, чтобы сделать эту индустрию более экологической. Эксперт добавил, что в России существует профицит электроэнергии, который можно использовать в том числе и для добычи криптовалют.

Подобного мнения придерживается советник председателя правления Ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов. Он уверен, что при помощи фермы из 6-8 видеокарт можно обогревать маленькую комнату, нужно только решить вопрос с шумоизоляцией.

«Вообще же, расходы на обработку и хранение информации будут только расти. Это не проблема майнинговых ферм. По ряду оценок, к 2060 г., если носители информации не изменятся физически, потребление энергии на хранение в дата-центрах превысит глобальный спрос на энергию со стороны личного транспорта сегодня», — предупредил Салихов.

Индустрия криптовалют только в начале своего развития, поэтому многие области, такие как вред для экологии от майнинга, еще недостаточно изучены. Однако эксперты уверены, что это вполне решаемая проблема, и добыча криптовалют может даже принести пользу.