Лента новостей
Все новости Крипто
«Сажать, пока только сажать»: реформы героя Зеленского в «Слуге народа» 19:08, Политика  В Алжире арестовали четырех приближенных к экс-президенту бизнесменов 19:00, Бизнес Концертный директор Осина объяснил пожар на могиле певца 18:52, Общество Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена 18:49, Спорт Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти 18:48, Политика Карельская красная: как выращивают радужную форель в России 18:40, РБК и ВТБ Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом 18:38, Политика Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru 18:38, Технологии и медиа Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем 18:23, Общество Появилось видео обрушения дома в Стамбуле 18:23, Общество Экс-глава Нацбанка Украины отказалась ехать из Англии на допрос в Киев 18:19, Политика Amazon начнет продавать товары за криптовалюту 18:16, Крипто Какое будущее ожидает Петра Порошенко 17:55, Политика СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду 17:54, Спорт Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле 17:51, РБК и «Билайн» Бизнес Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года 17:49, Общество Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ 17:40, Общество МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов 17:38, Общество Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту 17:34, РБК и KUPIVIP.RU Как спор с Белоруссией отразится на котировках «Транснефти» 17:32, Quote Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви 17:32, Общество Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП 17:26, Экономика «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» 17:25, Бизнес Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти 17:23, Политика Как вернуть покупателя в торговый центр 17:22, PRO Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц 17:12, Крипто ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты 17:07, Бизнес СК представил новую версию организации убийства следователя Шишкиной 17:07, Общество
Ковбои и индейцы. Кто устроил панику на криптовалютном рынке
Обучение,
0
Ковбои и индейцы. Кто устроил панику на криптовалютном рынке
Снижение стоимости криптовалюты не волнует профессиональных трейдеров и крупные компании, считает Алексей Марков из United Traders. В своей авторской колонке на «РБК-Крипто» он объяснил, что сейчас происходит в индустрии цифровых денег

Алексей Марков — эксперт по техническому анализу и ведущий трейдер компании United Traders, в своей авторской колонке на «РБК-Крипто» рассказывает, почему не стоит паниковать из-за падения курса биткоина.


Переживания по поводу курса биткоина и основных криптовалют не утихают и это понятно: капитализация рынка крипты упала до $120 млрд по сравнению с больше чем $600 млрд год назад. Все профильные новостные ресурсы заполнены прогнозами относительно стоимости биткоина в дальнейшем. Их авторы непрерывно и в больших количествах генерируют противоположные мнения, ценность большинства которых девальвируется уже к концу каждого отдельного взятого прогноза. Завершение такого текста какой-либо фразой, схожей по смыслу с «а может быть, все будет наоборот» как-то инстинктивно вызывает сомнение в том, что сам автор верит в то, что пишет.

Но так же как, в декабре прошлого года доминировали восторженные мнения, сейчас — пессимистичные. Если читать в основном информационные сайты про криптовалюты, то возникает ощущение, что мир на пороге адской катастрофы. А тут еще и скорбные майнеры подтянулись, у которых затраты электричества перестали окупать добычу их любимых эфирчиков, еще более печальные производители железа для майнинга — неизвестные доброжелатели публикуют фотографии вроде бы из Китая, которые должны подтвердить, что фермы оптом сдают на металлолом… Ну, в общем, ужас полный.

Однако, как это обычно бывает, все не совсем так, как кажется в первом приближении. Любой руководитель знает, что при ближайшем рассмотрении редко какая новость оказывается настолько плохой или настолько хорошей, какой она кажется в первую секунду. Так и с ситуацией на рынке криптовалют: это не драма и не катастрофа, это сильное падение стоимости биткоина. Это не фугас под ногами взорвался, это меньше баксов за один биток дают. Ощущаете разницу?

Сейчас расскажу вам удивительное. Почти сто процентов людей, которые искренне переживают за текущие показатели стоимости криптовалют — это люди, которые в них вложили деньги и с тем или иным успехом пытаются на них зарабатывать.

Большинство из этих людей — ни разу ни трейдеры, они собирались зарабатывать, вернее, правильнее будет сказать, получать дополнительный доход просто за счет того, что курсы будут непрерывно и быстро расти. В массе своей эта прослойка граждан и ее представители в медиа генерируют сейчас в драматических количествах панические посты в интернете. И, кстати, без шуток, их можно понять. Я бы тоже бегал в панике, если бы осенью прошлого года, взяв денег в долг под залог квартиры, купил бы себе ферм на пике их стоимости или десяток биткоинов по $20 тыс. за штуку. Так что на тему их переживаний я стебаться не готов, самому доводилось исполнять разное.

Значительно меньшая часть людей, переживающих по поводу курсов — это как раз трейдеры, то есть люди, которые умеют зарабатывать деньги как на растущем рынке, так и на падающем. Они переживают, но гораздо более сдержанно и с использованием разных финансовых терминов, тем более многие из них зарабатывать даже в текущих обстоятельствах не перестали, ибо — профессионалы. Да, у многих упали объемы оборотных средств, да, многие просчитались и какие-то инвестиции потеряли. Но, в целом, профессионал — это человек, который понимает, что ошибки в биржевой торговле (а таковой с некоторыми допущениями можно считать работу на криптовалютных площадках) — это часть его деятельности и, как следствие, ведет себя соответственно.

Вообще, люди, имеющие отношение к криптовалютам, делятся на четыре категории: те, кто пытаются на них заработать линейно (см. выше), те, кто их создает (это отдельная история), те, кто зарабатывает на сопутствующих сервисах (биржи, обменники, профильные медиаресурсы и т. д.) и те, кто ими просто пользуется. Биржи, обменники и иже с ними, пока существует крипта, в проигрыше не окажутся ни при каких обстоятельствах, им все равно, сколько какая валюта стоит, им важно свой процент с транзакций получать. Кажется, такие люди переживают сейчас ну очень умеренно, если переживают вообще.

Четвертая категория — пользователи. Это компании, которые принимают криптовалюты в оплату своих товаров и услуг, частные лица, которые оплачивают услуги компаний биткоинами и, наконец, частные лица, которые выстраивают финансовые взаимоотношения с другими частными лицами на базе блокчейна. Вот этим, уверяю вас, вообще фиолетово, тысячу долларов стоит биткоин или двадцать тысяч, ибо стоимость услуг или товаров сейчас в любом случае базово измеряется в какой-то из фиатных валют, с помощью чего в каждый конкретный момент высчитывается стоимость в криптовалюте оплаты.

У всех известных мне компаний и людей, которые используют криптовалюты для взаиморасчетов, есть давно отстроенный и отлично работающий механизм немедленной, при необходимости, конвертации полученных криптоединиц в нужный им фиат. Поэтому, условно говоря, им все равно, сколько сатоши заплатили за товар — главное, чтобы по курсу на момент платежа их количество соответствовало цене за товар на данный момент — в баксах или рублях.

Старательно нагнетаемая паника, давайте уж начистоту — это рассказы про «все пропало» майнеров и спекулянтов майнерам и спекулянтам. Те, кому нужна крипта как универсальный эквивалент товаров и услуг, даже не вздрогнули, ну, то есть им в целом забавно конечно, но не более того. Платят друг другу и платят.

Со временем эта ситуация изменится, но это произойдет только тогда, когда курс биткоина стабилизируется, причем (это мое личное мнение), стабилизация эта будет выглядеть как последовательный неспешный рост. А когда это может произойти, что тому послужит предпосылками, и как это отразится на мире, мы узнаем совсем скоро.