Лента новостей
Все новости Крипто
Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР объяснил замедление экономики 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес
Призрак в цепях. Что будет с рынком криптовалют в декабре
Трейдинг, 08 ноя, 12:50
0
Призрак в цепях. Что будет с рынком криптовалют в декабре
За прошедшие 10 месяцев 2018 года цифровые деньги сильно упали в цене, а интерес к индустрии блокчейн снизился. В последнее время многие монеты снова начали дорожать. Ждать ли новой волны роста в декабре?

За первую неделю ноября стоимость рынка цифровых денег выросла на 8%, до $220 млрд, курс биткоина вновь поднялся выше отметки в $6500, Ethereum подорожал на 10%, XRP — на 22%, а Bitcoin Cash — на 54%. Первая криптовалюта торгуется на том же уровне, что и в прошлом году, перед тем самым, знаменитым ралли, в результате которого актив установил исторический максимум стоимости в $20 тысяч.

Впрочем, ситуация в индустрии сейчас отличается: тогда цифровые деньги были на пике популярности, о них узнавало все больше людей, правительства крупных стран начинали понимать, что отрасль необходимо регулировать, а Китай и Южная Корея уже ввели свои криптовалютные запреты. Теперь ситуация противоположная, люди осознали, что заработать на новом виде активов не так просто, гораздо легче — потерять свои средства.

В декабре 2017 г. катализатором резкого роста стоимости цифровых активов стал запуск биткоин-фьючерсов чикагскими биржами CME и CBOE, которые, вероятно, впоследствии и повлияли на столь долгую и затянувшуюся коррекцию. Такое мнение высказывают некоторые известные эксперты, например, об этом неоднократно говорил главный аналитик Fundstrat Том Ли.

Также специалисты называют причиной значительного подорожания криптовалют FOMO — синдром упущенной выгоды, когда актив скупают из-за боязни не успеть заработать на росте его курса. Это было обусловлено постоянно растущей популярностью криптовалют, в частности, биткоина. В сети была масса историй от пользователей, которые удачно вложились в цифровые деньги и теперь отдыхают на собственном острове или ездят на Lamborghini.

В текущем году эти рассказы заменили судебные иски инвесторов к компании Ripple, токен XRP которой подешевел в десятки раз, а также масса историй о том, как разбогатевшие трейдеры теперь не могут заплатить колоссальные налоги. Настроение изменилось, объемы торгов на крупных криптовалютных биржах все ниже, а волатильность биткоина упала настолько, что теперь монета не интересна инвесторам, которые планировали разбогатеть на колебаниях ее стоимости.

На данный момент нет фундаментальных новостей, которые могли бы привести к новому ралли, похожему на то, что было в прошлом году, считает CEO и основатель компании Market Maker Technology Антон Ефименко. Он подчеркнул, что ситуация в индустрии на данный момент такая, что рано говорить о долгосрочном росте стоимости цифровых активов.

«В целом рынок, как и биткоин, идут во флэте, и о росте говорить еще рано. Так же стоит учесть новостной фон, например, Goldman Sachs запустил деривативы на биткоин, Fidelity Investments инвестировали в Binance и Seed CX. Фундаментального толчка для роста капитализации криптовалют еще нет, все ждут запуска биткоин-ETF, думаю, это будет самый сильный толчок, хоть и временный», — уверен Ефименко.

С ним согласился старший аналитик компании BestChange.ru Никита Зуборев. Эксперт утверждает, что, несмотря на подорожание криптовалют в начале ноября, на это не стоит реагировать слишком резко.

«Из позитивных новостей криптовалютного рынка стоит отметить, что Bitcoin-фьючерсы (на CBOE) в октябре достигли рекордно низких уровней волатильности (около 6%). А на фоне увеличения волатильности традиционного рынка, из-за коррекции, которую стабильно растущий рынок уже давно не видел, возможно серьезное увеличение интереса к криптовалютным активам со стороны институциональных инвесторов», — сказал Зуборев.

Он подчеркнул, что рост стоимости крупнейших по капитализации цифровых активов — это частные случаи, которые совпали по времени. Взлет Bitcoin Cash, например, объясняется новостями о предстоящем хардфорке 15 ноября.

На фоне объявления о «расколе» сети и поддержке обновления крупнейшими биржами (Poloniex, Binance, OKEx и Coinbase), суточный объем торгов форка биткоина за день вырос в четыре раза, напомнил специалист. Скорее всего, большинство инвесторов планирует увеличить долю Bitcoin Cash в своем портфеле, чтобы получить эквивалентное число новых монет от команд-разработчиков клиентов Bitcoin SV и Bitcoin ABC после обновления.

Также Зуборев объяснил рост стоимости токена XRP. Он вызван рядом позитивных новостей: стартап планирует полностью выйти на азиатский рынок и Ближний Восток. В программе RippleNet уже участвуют более 200 компаний, блокчейн-проект продолжает стабильно расширяться и набирать обороты. По многочисленным обзорам аналитиков, токен XRP на данный момент является самым перспективным альткоином на рынке, отметил эксперт.

«Синергия этих положительных новостей сменила тренд на бычий, однако не стоит ожидать повторения декабря 2017 года. Советуем частным инвесторам проявлять умеренный оптимизм к криптовалютному рынку. Скорее всего, сегодняшний рост может продержаться до конца года с периодическими локальными коррекциями», — предположил Зуборев.

Он рекомендовал не забывать о рисках, которые могут ожидать инвесторов и трейдеров в начале 2019 года. Большое количество инвесторов из азиатских стран отмечают Праздник весны (он же «китайский новый год»), который каждый раз сопровождается жесткой коррекцией на криптовалютном рынке.

Старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук сообщил, что на одной из крупнейших бирж Bitfinex число коротких позиций по биткоину снизилось до двухмесячного минимума, а количество длинных позиций при этом растет. При этом увеличиваются и объемы торгов, а это — признак роста интереса к первой криптовалюте, и он может стать предвестником роста ее стоимости.

«На наш взгляд, до конца года цена биткоина может подняться к $7000. Для более существенного роста нужны фундаментальные причины, например, разрешение регистрации ETF-фондов на биткоин со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC)», — подчеркнул Ткачук.

Специалисты не верят в то, что стоимость биткоина может вновь вырасти также резко в конце 2018 г., как в прошлом году. Однако многие эксперты ожидают подъема курса первой криптовалюты в 2019 г., когда в индустрию придут институциональные инвесторы, она станет более развитой и регулируемой.