Лента новостей
Все новости Крипто
Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения возглавить «Спартак» 10:45, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:37, РБК и Volkswagen Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Первый беспилотник Googlе поедет через два месяца: как на этом заработать 08:15, Quote Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика
Призрак в цепях. Что будет с рынком криптовалют в декабре
Трейдинг, 08 ноя, 12:50
0
Призрак в цепях. Что будет с рынком криптовалют в декабре
За прошедшие 10 месяцев 2018 года цифровые деньги сильно упали в цене, а интерес к индустрии блокчейн снизился. В последнее время многие монеты снова начали дорожать. Ждать ли новой волны роста в декабре?

За первую неделю ноября стоимость рынка цифровых денег выросла на 8%, до $220 млрд, курс биткоина вновь поднялся выше отметки в $6500, Ethereum подорожал на 10%, XRP — на 22%, а Bitcoin Cash — на 54%. Первая криптовалюта торгуется на том же уровне, что и в прошлом году, перед тем самым, знаменитым ралли, в результате которого актив установил исторический максимум стоимости в $20 тысяч.

Впрочем, ситуация в индустрии сейчас отличается: тогда цифровые деньги были на пике популярности, о них узнавало все больше людей, правительства крупных стран начинали понимать, что отрасль необходимо регулировать, а Китай и Южная Корея уже ввели свои криптовалютные запреты. Теперь ситуация противоположная, люди осознали, что заработать на новом виде активов не так просто, гораздо легче — потерять свои средства.

В декабре 2017 г. катализатором резкого роста стоимости цифровых активов стал запуск биткоин-фьючерсов чикагскими биржами CME и CBOE, которые, вероятно, впоследствии и повлияли на столь долгую и затянувшуюся коррекцию. Такое мнение высказывают некоторые известные эксперты, например, об этом неоднократно говорил главный аналитик Fundstrat Том Ли.

Также специалисты называют причиной значительного подорожания криптовалют FOMO — синдром упущенной выгоды, когда актив скупают из-за боязни не успеть заработать на росте его курса. Это было обусловлено постоянно растущей популярностью криптовалют, в частности, биткоина. В сети была масса историй от пользователей, которые удачно вложились в цифровые деньги и теперь отдыхают на собственном острове или ездят на Lamborghini.

В текущем году эти рассказы заменили судебные иски инвесторов к компании Ripple, токен XRP которой подешевел в десятки раз, а также масса историй о том, как разбогатевшие трейдеры теперь не могут заплатить колоссальные налоги. Настроение изменилось, объемы торгов на крупных криптовалютных биржах все ниже, а волатильность биткоина упала настолько, что теперь монета не интересна инвесторам, которые планировали разбогатеть на колебаниях ее стоимости.

На данный момент нет фундаментальных новостей, которые могли бы привести к новому ралли, похожему на то, что было в прошлом году, считает CEO и основатель компании Market Maker Technology Антон Ефименко. Он подчеркнул, что ситуация в индустрии на данный момент такая, что рано говорить о долгосрочном росте стоимости цифровых активов.

«В целом рынок, как и биткоин, идут во флэте, и о росте говорить еще рано. Так же стоит учесть новостной фон, например, Goldman Sachs запустил деривативы на биткоин, Fidelity Investments инвестировали в Binance и Seed CX. Фундаментального толчка для роста капитализации криптовалют еще нет, все ждут запуска биткоин-ETF, думаю, это будет самый сильный толчок, хоть и временный», — уверен Ефименко.

С ним согласился старший аналитик компании BestChange.ru Никита Зуборев. Эксперт утверждает, что, несмотря на подорожание криптовалют в начале ноября, на это не стоит реагировать слишком резко.

«Из позитивных новостей криптовалютного рынка стоит отметить, что Bitcoin-фьючерсы (на CBOE) в октябре достигли рекордно низких уровней волатильности (около 6%). А на фоне увеличения волатильности традиционного рынка, из-за коррекции, которую стабильно растущий рынок уже давно не видел, возможно серьезное увеличение интереса к криптовалютным активам со стороны институциональных инвесторов», — сказал Зуборев.

Он подчеркнул, что рост стоимости крупнейших по капитализации цифровых активов — это частные случаи, которые совпали по времени. Взлет Bitcoin Cash, например, объясняется новостями о предстоящем хардфорке 15 ноября.

На фоне объявления о «расколе» сети и поддержке обновления крупнейшими биржами (Poloniex, Binance, OKEx и Coinbase), суточный объем торгов форка биткоина за день вырос в четыре раза, напомнил специалист. Скорее всего, большинство инвесторов планирует увеличить долю Bitcoin Cash в своем портфеле, чтобы получить эквивалентное число новых монет от команд-разработчиков клиентов Bitcoin SV и Bitcoin ABC после обновления.

Также Зуборев объяснил рост стоимости токена XRP. Он вызван рядом позитивных новостей: стартап планирует полностью выйти на азиатский рынок и Ближний Восток. В программе RippleNet уже участвуют более 200 компаний, блокчейн-проект продолжает стабильно расширяться и набирать обороты. По многочисленным обзорам аналитиков, токен XRP на данный момент является самым перспективным альткоином на рынке, отметил эксперт.

«Синергия этих положительных новостей сменила тренд на бычий, однако не стоит ожидать повторения декабря 2017 года. Советуем частным инвесторам проявлять умеренный оптимизм к криптовалютному рынку. Скорее всего, сегодняшний рост может продержаться до конца года с периодическими локальными коррекциями», — предположил Зуборев.

Он рекомендовал не забывать о рисках, которые могут ожидать инвесторов и трейдеров в начале 2019 года. Большое количество инвесторов из азиатских стран отмечают Праздник весны (он же «китайский новый год»), который каждый раз сопровождается жесткой коррекцией на криптовалютном рынке.

Старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук сообщил, что на одной из крупнейших бирж Bitfinex число коротких позиций по биткоину снизилось до двухмесячного минимума, а количество длинных позиций при этом растет. При этом увеличиваются и объемы торгов, а это — признак роста интереса к первой криптовалюте, и он может стать предвестником роста ее стоимости.

«На наш взгляд, до конца года цена биткоина может подняться к $7000. Для более существенного роста нужны фундаментальные причины, например, разрешение регистрации ETF-фондов на биткоин со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC)», — подчеркнул Ткачук.

Специалисты не верят в то, что стоимость биткоина может вновь вырасти также резко в конце 2018 г., как в прошлом году. Однако многие эксперты ожидают подъема курса первой криптовалюты в 2019 г., когда в индустрию придут институциональные инвесторы, она станет более развитой и регулируемой.