Лента новостей
Все новости Крипто
ЦСКА одержал первую победу на групповом этапе Лиги Европы 01:25, Спорт Экзитполы предсказали победу Борису Джонсону на парламентских выборах 01:14, Политика Президент Украины назвал сроки заключения контракта на транзит газа 00:45, Политика 7 известных и успешных российских франшиз 00:40, РБК и Сбербанк Первый Зеленский опроверг информацию об интервью российским журналистам 00:39, Политика Зеленский выразил сожаление из-за пропажи «Слуги народа» из эфира ТНТ 00:32, Общество Зеленский заявил о необходимости изменить минские соглашения 00:25, Политика Появилось видео пожара на «Адмирале Кузнецове» с квадрокоптера 00:18, Общество Зеленский ответил шуткой на фразу Путина «а у нас в квартире газ» 00:11, Политика «Коммерсантъ» узнал о пожаре на «Адмирале Кузнецове» из-за кучи мусора 12 дек, 23:57, Общество В Минобороны сообщили о подготовке террористами провокации в Идлибе 12 дек, 23:50, Политика Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi 12 дек, 23:46, РБК и Xiaomi Суд в Британии завершил слушания по долгу Украины перед Россией 12 дек, 23:37, Общество Полиция заявила о поиске «сакральной жертвы» фигурантами дела Шеремета 12 дек, 23:33, Общество Сенат США принял резолюцию о признании геноцида армян 12 дек, 23:22, Политика Почему два губернатора проблемных регионов уволились в один день 12 дек, 23:19, Политика «Краснодар» разгромно проиграл «Хетафе» и вылетел из Лиги Европы 12 дек, 23:10, Спорт Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 12 дек, 23:10, РБК и Huawei В Ханты-Мансийске более 60 детсадовцев заболели острой кишечной инфекцией 12 дек, 23:08, Общество Фельдмаршал Хафтар объявил о начале «решающей битвы» за Триполи 12 дек, 23:00, Политика В Дагестане четыре человека пострадали из-за хлопка газа в доме 12 дек, 22:59, Общество Аваков допустил свою отставку после завершения дела Шеремета 12 дек, 22:48, Общество Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить 12 дек, 22:29, РБК и Scania Депздрав Москвы отверг связь смерти журналиста с действиями скорой помощи 12 дек, 22:19, Общество Флот сообщил о поиске пропавшего после пожара на «Кузнецове» офицера 12 дек, 22:16, Общество СМИ узнали об отказе ЦСКА выкупить права на бразильского футболиста 12 дек, 22:11, Спорт США испытали запрещенную ДРСМД баллистическую ракету 12 дек, 22:09, Политика Сальников заявил о намерении FINA оставить России ЧМ по плаванию 12 дек, 21:52, Спорт
Владимир Потанин: не надо жестко регулировать крипторынок
Валюты,
0
Владимир Потанин: не надо жестко регулировать крипторынок
Глава «Норникеля» объяснил, чем отличается контроль блокчейн-индустрии в США и Сингапуре, и какой подход лучше всего использовать российскому правительству

На данный момент в мире нет оптимального подхода к регулированию криптовалютного рынка, считает глава «Норникеля» Владимир Потанин. В интервью изданию «Коммерсант» он объяснил, что существует два варианта контроля блокчейн-индустрии.

В первом случае, который Потанин назвал американским, правительство максимально жестко контролирует все процессы, связанные с криптовалютами и технологией распределенного реестра. Второй, «менее запретительный», уже работает в Сингапуре и Швейцарии. Он заключается в том, что власти обеспечивают определенную свободу, но оставляют за собой право принимать решения по поводу определенных аспектов.

В России такой подход называют «регулятивной песочницей». Производится оценка влияния токена на инвестиционную среду, в зависимости от показателей он может оказаться под жестким контролем, быть ограниченным «песочницей» или отправлен в «свободное плавание».

По мнению Потанина, российскому правительству сначала нужно прописать четкие определения терминов и смягчить регулирование криптовалютного рынка. Он подчеркнул, что блокчейн-индустрия развивается не по тем же законам, что традиционные ценные бумаги, поэтому и подход к ней должен быть другим.

«Потому что на данном этапе не нужно совершать революцию в гражданском праве. Не прописывать то, что нельзя прописать хорошо, а определить то, что есть, и то, что про это известно, известными терминами», — заявил глава «Норникеля».

Он подчеркнул, что сейчас некоторые аспекты криптовалютного рынка не регулируются, а другие наоборот — контролируются слишком жестко. Потанин предложил вернуть ситуацию в действующее гражданско-правовое поле, правильно и полностью описать токены и определиться — какое ведомство за чем будет следить.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.