Лента новостей
Все новости Крипто
Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве 02:40, Бизнес Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины 02:22, Политика Глава ЦРУ заявила об усилении слежки за Россией и Ираном 02:07, Политика Порошенко предложил завести дело из-за решения суда по Приватбанку 01:57, Политика Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой 01:39, Политика Дмитрия Быкова привезли в московскую больницу 01:26, Общество Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам 01:02, Общество Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США 00:30, Политика Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе 00:27, Политика Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным 00:23, Политика «Арсенал» второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги Европы 00:05, Спорт Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду 18 апр, 23:58, Политика Житель Брянска случайно сжег 1,5 млн руб. в чайнике 18 апр, 23:26, Общество Самолет с находящимся в искусственной коме Дмитрием Быковым сел в Москве 18 апр, 23:05, Общество Как прошло открытие Московского международного кинофестиваля 18 апр, 22:54, Фотогалерея  Корреспондент «Росбалта» заявил об обысках в своих квартирах 18 апр, 22:37, Общество Росреестр запустит аналог Airbnb и Booking 18 апр, 22:30, PRO Зеленский пообещал не убегать с Украины после пяти лет президентства 18 апр, 22:24, Политика Медведчук предложил Зеленскому заключить сделку с Москвой 18 апр, 22:13, Политика Доклад Мюллера. Главное 18 апр, 22:13, Политика Российские телеканалы покажут дебаты Зеленского и Порошенко 18 апр, 22:09, Политика Порошенко и Зеленский собрали «Олимпийский» 18 апр, 22:01, Политика Лига Европы по футболу. «Наполи» — «Арсенал». Онлайн 18 апр, 22:00, Спорт Появилось видео наезда BMW на пешеходов в центре Петербурга 18 апр, 21:53, Общество Трамп ответил «это конец моего президентства» на назначение Мюллера 18 апр, 21:53, Политика Самолет с находящимся в искусственной коме Быковым вылетел в Москву 18 апр, 21:39, Общество Савченко назвала свои предпочтения среди кандидатов в президенты 18 апр, 21:38, Политика Сидни Кросби отказался сыграть за сборную Канады на ЧМ по хоккею 18 апр, 21:26, Спорт
Апокалипсис вчера. Как биржа Mt. Gox до сих пор влияет на крипторынок
Обучение,
0
Апокалипсис вчера. Как биржа Mt. Gox до сих пор влияет на крипторынок
Платформа для продажи игровых карточек превратилась в компанию, которая на протяжении нескольких лет тревожит рынок цифровых денег и влияет на их стоимость

Многие люди узнали о криптовалютах только в 2017 г., когда стоимость цифровых денег многократно увеличилась, как и интерес людей к блокчейн-индустрии. Для них сейчас биржа Mt. Gox — что-то неизвестное и непонятное, то, чья история произошла слишком давно, но до сих пор оказывает влияние на отрасль.

В январе 2019 г. биржа начнет процесс гражданской реабилитации, в результате которой кредиторы платформы начнут получать компенсации, всего между ними будет распределено 160 тыс. биткоинов. По курсу на середину сентября это приблизительно $1 млрд, многие специалисты считают, что инвесторы начнут массово продавать криптовалюту, что может вызвать резкое падение стоимости цифровых денег.

Редакция «РБК-Крипто» объясняет, как Mt. Gox стала крупнейшей криптовалютной биржей, и что привело к ее краху, который продолжает влиять на рынок на протяжении последних четырех лет.

История

Сайт Mt. Gox появился в конце 2006 г., его название происходит от Magic The Gathering. Это фэнтези-игра, и ее карточки на этом портале планировал продавать разработчик Джед Маккалеб, который впоследствии стал сооснователем проектов Ripple и Stellar. В конце 2009 г. он поменял направление работы и создал одну из первых бирж для торговли биткоином, сохранив название.

Проект стал популярным, пользователи начали активно продавать и покупать биткоины, после чего весной 2011 г. его приобрел программист Марк Карпелес. Он практически бесплатно получил 88% торговой площадки при условии выплаты половины месячной выручки Маккалебу в ближайшие полгода.

Уже спустя несколько месяцев после смены владельца у Mt. Gox начались первые проблемы. 13 июня 2011 г. хакеры взломали 478 аккаунтов и украли с них около 25 тыс. BTC, что примерно равнялось $400 тыс. по курсу на то время. Спустя несколько дней преступники выложили данные клиентов компании в открытый доступ, а 19 июня один из пользователей попытался за раз продать сотни тысяч биткоинов — цена криптовалюты обвалилась с $17 до $0,01.

После внутреннего расследования выяснилось, что торговой площадке был нанесен небольшой ущерб — хакеры украли биткоинов только на $30 тыс., а через неделю после взлома биржа вернулась к работе. В последующие два года платформа стала крупнейшей — через нее проходили около 70% всех криптовалютных транзакций.

Несмотря на значительный рост, системы безопасности платформы были недостаточно продвинутыми. Сотрудники позднее рассказывали, что в работе Mt. Gox не использовалось никаких средств контроля, история изменений кода никак не сохранялась, поэтому ошибку в нем было практически невозможно отследить.

Биржа также не имела необходимых механизмов для работы, а большинство биткоинов она хранила в холодном кошельке, Карпелес считал, что это лучшая мера борьбы с хакерами. Торговая площадка никак не взаимодействовала с властями США несмотря на то, что большинство ее клиентов было именно из этой страны.

В это же время против Mt. Gox. подали крупный судебный иск на $75 млн, платформа начала испытывать серьезные проблемы в работе — вывод средств занимал до нескольких недель, а объемы торгов на бирже упали в разы. Глава биржи, кажется, совсем потерял к ней интерес и сосредоточился на другом бизнесе — биткоин-кафе, на которое он потратил около $1 млн, но так и не сумел его открыть.

О странном подходе Карпелеса к руководству биржей рассказывал глава платформы Kraken Джесси Пауэлл. Они с Роджером Вером пытались вернуть Mt. Gox к работе в 2011 г., когда у нее начались одни из первых технических проблем. Тогда программисты пришли в офис в субботу, чтобы заняться ремонтом системы биржи. Карпелес взял два выходных, а в понедельник полдня занимался работой с бумагами и совсем не торопился возобновить полноценную работу площадки.

7 февраля 2014 г. Mt. Gox полностью остановила операции по выводу средств. Через несколько дней после этого в сети появился конфиденциальный антикризисный отчет биржи, в котором сообщалось, что в результате хакерского взлома с нее похитили более 744 тыс. биткоинов. Карпелес косвенно подтвердил эту информацию, а сайт биржи перестал работать.

Официальное количество похищенных биткоинов — 850 тыс., из них 100 тыс. — собственность Mt. Gox. Это составляло практически 7% от всей эмиссии криптовалюты, на тот момент она была порядка 12 миллионов. Представители биржи объявили, что ее задолженность перед инвесторами составляет $65 млн, а пользователи из США подали несколько коллективных исков с обвинениями в мошенничестве, однако официальная защита от кредиторов помогла платформе отсрочить разбирательства в суде.

20 марта 2014 г. Карпелес заявил, что 200 тыс. биткоинов найдены на одном из старых холодных кошельков платформы, которым она пользовалась до 2011 года. Несмотря на это доверенный управляющий компании Нобуяки Кобаяши признал невозможность реабилитации биржи, поэтому токийский Окружной суд принял решение ликвидировать торговую площадку.

В 2015 г. на сайте Mt. Gox появилась специальная форма для всех пострадавших клиентов. После этого Карпелеса задержала японская полиция по подозрению в хищении средств, но спустя практически 11 месяцев он вернулся на свободу под залог в $95 тысяч.

В ноябре 2017 г. бывший глава биржи заявил о желании возобновить ее работу и сказал, что для этого потребуется порядка $425 миллионов. Карпелес планировал выпустить акции, провести рекапитализацию или ICO. Это не понравилось кредиторам, которые тут же обратились в суд и потребовали признать решение о банкротстве биржи недействительным.

Долг компании рассчитывался по курсу на момент банкротства, а тогда он был в сотни раз ниже. Таким образом Карпелес мог законным путем погасить задолженность перед кредиторами и стать миллиардером, присвоив остальную часть цифровых денег себе.

Весной 2018 г. Нобуяки Кобаяши заявил, что продал часть биткоинов и Bitcoin Cash с платформы на сумму в $406 млн, чтобы рассчитаться с пострадавшими инвесторами. Это произошло в тот момент, когда стоимость криптовалют резко падала после того, как капитализация отрасли превысила $830 миллиардов.

Кобаяши начали обвинять в давлении на курс первой криптовалюты, однако он сказал, что продавал активы по всем правилам и после предварительной консультации со специалистами, таким образом, чтобы не повлиять на стоимость цифровых денег. В конце июня токийский окружной суд одобрил процесс гражданской реабилитации биржи, поэтому больше продавать активы не было никакой необходимости, в 2019 г. они будут переданы кредиторам.

Что будет

После того, как суд одобрил гражданскую реабилитацию платформы, в сети стало появляться множество мнений экспертов о том, что после того, как инвесторы получат активы на сумму практически в $1 млрд, они сразу же начнут их распродавать, и это может усугубить ситуацию на криптовалютном рынке. Так считает, например, инвестор Ким Нельсон, который пытается вернуть свои средства на протяжении последних четырех лет.

В свою очередь, генеральный директор Digital Finance Виталий Цигулев напомнил о существовании OTC (over-the-counter) рынка. Это способ ведения торговли за пределами бирж между частными лицами и брокерами. По оценке некоторых специалистов, только в Москве OTC-рынок по торговле биткоинами составляет от $10 до $50 миллионов.

«Часть выплаченных биткоинов как раз пойдут на продажу именно на OTC рынке, т.к. самим держателям криптовалюты не выгодно обрушение курса. Нужно учитывать, что такую сумму скорее всего не будут выплачивать одним днем, и выплаты займут какое-то время, что также снижает нагрузку на рынок. Но все-таки стоит ожидать определенные просадки курса на фоне новостей о начале выплат и при начале движения биткоинов на крупных кошельках, за которыми все следят», — подчеркнул эксперт.

С ним не согласился главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов, который считает, что клиенты Mt. Gox, вероятнее всего, сразу продадут свои криптовалюты, что негативно повлияет на стоимость биткоина. Эксперт добавил, что цена монеты может упасть ниже $5800.

«Измученные длительным ожиданием клиенты Mt. Gox желают только одного — быстрее получить реальный кэш и избавиться от биткоинов, тем более, тренд на криптовалютном рынке развивается неблагоприятный. Можно сказать, что уже в ближайшее время мы станем свидетелями прорыва последней черты обороны для биткоина — $5800», — заявил Богданов.

Глобальная экономика куда сильнее может повлиять на стоимость биткоина, чем гражданская реабилитация криптовалютной биржи Mt. Gox, считает ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс» Мария Сальникова. Она утверждает, что люди уже смирились со своими потерями, поэтому они не будут продавать цифровые деньги сразу после получения.

«Сильного покупателя по главной криптовалюте и так нет, рыночная капитализация по итогу трех месяцев сохраняется в нисходящей динамике, поддерживая тенденцию всего 2018 года. Яркие новости в криптомире, как в положительную, так и в отрицательную сторону, скорее всего, будут связаны с событиями в глобальной экономике. Речь идет о торговых войнах, которые подрывают веру в стабильность экономического роста основных драйверов: США, Китая и так далее», — уверена Сальникова.

Худшее, что может случиться с биткоином после старта процесса гражданской реабилитации Mt. Gox — падение курса криптовалюты ниже отметки в $5500, утверждает аналитик «ФинИст» Александр Агеев. Он подчеркнул, что в начале следующего года на рынке однозначно может начаться сильная распродажа.

C экспертом согласился CEO и основатель компании «Market Maker Technology» Антон Ефименко. Однако он уверен, что, несмотря на возможное падение стоимости первой криптовалюты, в целом это положительно повлияет на дальнейшее развитие рынка.

«Риск заключается только в том, что кредиторы более четырех лет ожидали выплаты и после получения биткоинов захотят их продать по любой цене. Если кредиторы выставят на продажу хотя бы 20% активов, это обвалит цену BTC до $4500 — $3000. Важно, что в случае запуска процесса биткоин будет признан активом и создастся громкий прецедент, благоприятно влияющий на регулирование отрасли. Это очень позитивный сигнал для рынка и даже если будет запущен процесс распродажи, то просадка будет временной и создаст возможности для притока длительных инвестиций», — заявил специалист.

Эксперты придерживаются кардинально разного мнения по поводу биржи Mt. Gox, какой-то из прогнозов сбудется уже в ближайшее время, так как распределение биткоинов между кредиторами торговой площадки — неизбежное событие.Так или иначе, история с обанкротившейся биржей рано или поздно должна закончиться.

Ранее биткоин уже пережил взлом биржи Mt. Gox, тогда курс первой криптовалюты опустился на 10-15%. Сейчас рынок более развитый, регулируемый и более широко распространенный, поэтому теперь отрасль должна лучше справиться с любыми неприятностями и падениями.