Лента новостей
Все новости Крипто
Порошенко заявил о вынужденном решении России по миротворцам в Донбассе 02:02, Политика Криштиану Роналду получил травму в матче с Сербией 01:25, Спорт СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле 01:24, Политика Появилось видео встречи Овечкина с Трампом в Белом доме 01:23, Общество Власти Венесуэлы назвали кибератаку причиной отключения света в стране 01:00, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:57, РБК и Philips Пентагон отчитался о залповом пуске ракет-перехватчиков 00:29, Политика Росреестр ответил на сообщения об обысках в Ингушетии 00:21, Общество Эксперты назвали самые популярные позиции для губернаторов-отставников 00:00, Политика Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня 25 мар, 23:39, Политика Суд оштрафовал фигуранта первого в России дела о подростках на митингах 25 мар, 23:33, Политика Овечкин встретился с Трампом в Белом доме 25 мар, 23:27, Общество Власти заявили о готовности дать работу уволенной за фото учительнице 25 мар, 23:13, Общество В Венесуэле произошел третий за месяц блэкаут 25 мар, 23:06, Общество Футболист «Динамо» сделал хет-трик за 8 минут в матче молодежной сборной 25 мар, 22:53, Спорт Мединский вручил Диме Билану награду заслуженного артиста России 25 мар, 22:49, Общество Какие сервисы компания Apple представила на презентации. Фоторепортаж 25 мар, 22:31, Фотогалерея  Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому 25 мар, 22:26, РБК и «Билайн» Бизнес Bloomberg раскрыл позицию Каракаса по визиту российских военных в страну 25 мар, 22:24, Политика Дамаск счел решение Трампа по Голанам «вопиющей агрессией» 25 мар, 22:14, Политика В Сирии погибли трое российских военных 25 мар, 22:01, Политика Apple представила «убийцу Netflix» и сервис кешбэка 25 мар, 21:51, Технологии и медиа Союз биатлонистов России допустил приглашение Бьорндалена на пост тренера 25 мар, 21:34, Спорт Эксперты смоделировали начало войны России и НАТО в Прибалтике 25 мар, 21:31, Политика Европейский Airbus поставит в Китай 300 самолетов на €30 млрд 25 мар, 21:08, Бизнес СМИ узнали о намерении «Ювентуса» побороться с «Реалом» за трансфер Погба 25 мар, 21:02, Спорт Верховный суд вернул иск КПРФ к ЦИК из-за депутатского мандата Алферова 25 мар, 20:48, Политика Хорошо ли вы спите: тест 25 мар, 20:30, РБК и Philips
Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами
Валюты,
0
Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами
Финансовые компании интересуются отраслью блокчейна, но не могут начать предоставлять услуги, связанные с цифровыми деньгами, из-за отсутствия регулирования в стране

В четверг, 20 сентября, на Московской бирже состоялся круглый стол, посвященный будущему финансовых рынков и регулированию криптовалют, на котором присутствовал корреспондент «РБК-Крипто». В ходе заседания фонд ADDCAPITAL объявил о заключении соглашения с люксембургской лицензируемой биржевой платформой VNX Exchange о размещении на вторичном рынке венчурных активов на сумму в $20 миллионов.

Круглый стол состоялся в рамках мероприятия, организованного рабочей группой ОСР — «Опережающей совместимости с регулятором». В нее входят крупнейшие российские банки, такие как «Сбербанк» и «Альфа-банк», представители Московской биржи, Национального расчетного депозитария, ADDCAPITAL, ALTHAUS Group, Group IB, и других компаний. Приглашенным участниками рабочей группы ОСР также стали представители банков ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и другие.

Также в заседании поучаствовали представители ведущих международных финансовых площадок — крупнейшей в Японии биржи BitFlyer, блокчейн-платформы NEM и криптовалюты Litecoin. Вместе с VNX Exchange они обсудили регулирование криптовалютного рынка в мире.

На мероприятии выступил Люк Фриден, экс-министр юстиции и министр финансов Люксембурга, член Совета директоров Люксембургской биржи и председатель правления крупнейшего банка Люксембурга BIL (Banque Internationale a Luxembourg). Он рассказал о том, что в стране хорошо развита законодательная база для цифровых денег.

«Сегодня Люксембург является одним из наиболее развитых финансовых центров Европы за счет стабильного политического фона и прекрасно выстроенной юридической поддержки финансового сектора. Развитая финансовая экосистема позволяет правительству страны стимулировать инновации в финансовом секторе. Чтобы укрепить лидирующие позиции Люксембурга как ведущего финансового хаба, мы намерены и дальше развивать регулирование и инфраструктуру для финтех-предпринимательства», — заявил Фриден.

Он отметил, что отрасль не нуждается в отдельном регулировании, потому что она еще недостаточно развита. При этом контроль индустрии должен быть не на национальном, а на международном уровне.

Как сообщил представителю «РБК-Крипто» анонимный источник, знакомый с ситуацией, во время закрытой встречи, которая прошла 19 сентября, российские банки интересовались регулированием криптовалютной отрасли в Люксембурге, Сингапуре и Японии. Он подчеркнул, что представители крупных финансовых компаний сообщили о высоком спросе на цифровые деньги, но они не могут предоставлять подобные услуги из-за отсутствия правового регулирования в стране.

Банки не имеют возможности продавать свои продукты и предлагать чужие, однако им очень интересна технология блокчейн. По информации собеседника «РБК-Крипто», заседание было запротоколировано, после чего банки направятся с протоколом и предложением по регулированию отрасли к правительству.

Источник рассказал, что теперь у финансовых компаний есть несколько путей — обратиться напрямую к законодателям через Анатолия Аксакова, либо через экономический блок правительства — минфин и налоговую службу, или через Центробанк. При этом, несмотря на отсутствия регулирования, банки могут присутствовать на криптовалютном рынке через свои венчурные компании, которые зарегистрированы отдельно, добавил эксперт.

«По этим темам и заседала группа, чтобы выработать подход, как менять дальше законодательную повестку», — подчеркнул источник.

Он отметил, что сделка между VNX и ADDCAPITAL — новое решение, они берут пайплайны венчурных фондов и токенизируют эти активы, выводя их на биржу в отдельном порядке. В индустрии криптовалют должна появиться своя экосистема, в которой будут участвовать банки, венчурные фонды, компании большой четверки, юристы. Такие экосистемы будут создаваться через год, два или три.

На сегодняшнем мероприятии представитель крупного российского банка заявил, что в России просто нет альтернативной формы привлечения капитала, например, венчурных компаний уровня B и C. Этих денег просто нет в России. Сейчас банк работает над решением этого вопроса совместно с Госдумой. Речь идет о новом варианте законопроекта о цифровых активах, который, по словам собеседника «РБК-Крипто», будет сильно отличаться от первого. Ориентировочное время вступления документа в силу — до конца 2018 года.