Лента новостей
Все новости Крипто
Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний 12:44, РБК и Сбербанк Не только биткоин. Чем блокчейн полезен маркетингу 12:42, Крипто Власти Белоруссии сообщили о DDoS-атаке на госресурсы 12:30, Политика Лукашенко сообщил о письме от Путина о задержанных россиянах 12:25, Политика Он вернулся: тест-драйв нового Land Rover Defender 12:23, Авто В Белоруссии в день выборов президента возникли проблемы со связью 12:06, Политика Нейросеть уходит в отпуск: дайджест Индустрии 4.0 № 18 12:00, Индустрия 4.0  Время смелых: «в кризис нужно «откусывать» долю рынка» — опыт 12 STOREEZ 11:59, PRO Чистая прибыль Saudi Aramco за второе полугодие сократилась вдвое 11:58, Бизнес Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию 11:56, РБК и Сбербанк Пентагон подтвердил планы сократить контингент в Афганистане 11:46, Политика Лукашенко проголосовал на выборах президента Белоруссии 11:34, Политика Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни 11:15, РБК Стиль и Поклонная 9 Германия предоставит €10 млн помощи Бейруту после взрыва 10:59, Политика За сутки в России умерли 77 пациентов с коронавирусом 10:49, Общество В России за сутки выявили 5189 заразившихся COVID-19 10:39, Общество Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк 10:35, РБК и Сбербанк Власти решили выделить деньги на доплаты работающим с COVID-19 медикам 10:33, Общество В сердце столицы: обзор новостроек внутри Садового кольца 10:26, Недвижимость В Белорусии пригрозили ввести пропускной режим на избирательных участках 10:17, Политика Пандемия и финал дивидендного сезона: 10 худших акций июля 10:14, Инвестиции Голландский эксперт спрогнозировал гибель микроменеджмента 10:01, Бизнес Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте 10:01, РБК Стиль и Поклонная 9 Что посмотреть и попробовать в Тарусе. Гид «РБК Стиль» 10:00, Стиль Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 августа 09:58, Общество РБК Pro: Дори Кларк — о продуктивной прокрастинации 09:54, PRO В Москве за сутки от коронавируса вылечились 803 человека 09:44, Общество Президентские выборы в Белоруссии. Главное 09:35, Политика
Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами
Валюты,
0
Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами
Финансовые компании интересуются отраслью блокчейна, но не могут начать предоставлять услуги, связанные с цифровыми деньгами, из-за отсутствия регулирования в стране

В четверг, 20 сентября, на Московской бирже состоялся круглый стол, посвященный будущему финансовых рынков и регулированию криптовалют, на котором присутствовал корреспондент «РБК-Крипто». В ходе заседания фонд ADDCAPITAL объявил о заключении соглашения с люксембургской лицензируемой биржевой платформой VNX Exchange о размещении на вторичном рынке венчурных активов на сумму в $20 миллионов.

Круглый стол состоялся в рамках мероприятия, организованного рабочей группой ОСР — «Опережающей совместимости с регулятором». В нее входят крупнейшие российские банки, такие как «Сбербанк» и «Альфа-банк», представители Московской биржи, Национального расчетного депозитария, ADDCAPITAL, ALTHAUS Group, Group IB, и других компаний. Приглашенным участниками рабочей группы ОСР также стали представители банков ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и другие.

Также в заседании поучаствовали представители ведущих международных финансовых площадок — крупнейшей в Японии биржи BitFlyer, блокчейн-платформы NEM и криптовалюты Litecoin. Вместе с VNX Exchange они обсудили регулирование криптовалютного рынка в мире.

На мероприятии выступил Люк Фриден, экс-министр юстиции и министр финансов Люксембурга, член Совета директоров Люксембургской биржи и председатель правления крупнейшего банка Люксембурга BIL (Banque Internationale a Luxembourg). Он рассказал о том, что в стране хорошо развита законодательная база для цифровых денег.

«Сегодня Люксембург является одним из наиболее развитых финансовых центров Европы за счет стабильного политического фона и прекрасно выстроенной юридической поддержки финансового сектора. Развитая финансовая экосистема позволяет правительству страны стимулировать инновации в финансовом секторе. Чтобы укрепить лидирующие позиции Люксембурга как ведущего финансового хаба, мы намерены и дальше развивать регулирование и инфраструктуру для финтех-предпринимательства», — заявил Фриден.

Он отметил, что отрасль не нуждается в отдельном регулировании, потому что она еще недостаточно развита. При этом контроль индустрии должен быть не на национальном, а на международном уровне.

Как сообщил представителю «РБК-Крипто» анонимный источник, знакомый с ситуацией, во время закрытой встречи, которая прошла 19 сентября, российские банки интересовались регулированием криптовалютной отрасли в Люксембурге, Сингапуре и Японии. Он подчеркнул, что представители крупных финансовых компаний сообщили о высоком спросе на цифровые деньги, но они не могут предоставлять подобные услуги из-за отсутствия правового регулирования в стране.

Банки не имеют возможности продавать свои продукты и предлагать чужие, однако им очень интересна технология блокчейн. По информации собеседника «РБК-Крипто», заседание было запротоколировано, после чего банки направятся с протоколом и предложением по регулированию отрасли к правительству.

Источник рассказал, что теперь у финансовых компаний есть несколько путей — обратиться напрямую к законодателям через Анатолия Аксакова, либо через экономический блок правительства — минфин и налоговую службу, или через Центробанк. При этом, несмотря на отсутствия регулирования, банки могут присутствовать на криптовалютном рынке через свои венчурные компании, которые зарегистрированы отдельно, добавил эксперт.

«По этим темам и заседала группа, чтобы выработать подход, как менять дальше законодательную повестку», — подчеркнул источник.

Он отметил, что сделка между VNX и ADDCAPITAL — новое решение, они берут пайплайны венчурных фондов и токенизируют эти активы, выводя их на биржу в отдельном порядке. В индустрии криптовалют должна появиться своя экосистема, в которой будут участвовать банки, венчурные фонды, компании большой четверки, юристы. Такие экосистемы будут создаваться через год, два или три.

На сегодняшнем мероприятии представитель крупного российского банка заявил, что в России просто нет альтернативной формы привлечения капитала, например, венчурных компаний уровня B и C. Этих денег просто нет в России. Сейчас банк работает над решением этого вопроса совместно с Госдумой. Речь идет о новом варианте законопроекта о цифровых активах, который, по словам собеседника «РБК-Крипто», будет сильно отличаться от первого. Ориентировочное время вступления документа в силу — до конца 2018 года.