Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 06:03 Россияне активизировались с покупками для дома вопреки концу удаленки Общество, 06:00 Рэпер Yung Trappa попал в ДТП за рулем каршеринга в Петербурге Общество, 05:54 Врачи объяснили легкое течение COVID у президента Аргентины «Спутником V» Общество, 05:39 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 05:21 Построившая суперъяхту российского миллиардера верфь обанкротилась Общество, 05:11 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:46 Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12
Валюты ,  
0 

Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме

Из документа о «Цифровых финансовых активах» убрали понятие «криптовалюта», а майнинг теперь считается привлечением инвестиций путем выпуска токенов

Майнинг в России будет рассматриваться как инструмент для привлечения капитала, согласно законопроекту «О цифровых финансовых активах», который подготовили ко второму чтению в Госдуме, пишут «Известия». Токены удостоверяют права на участие в компании или имущество, эмитировать их смогут юрлица и индивидуальные предприниматели.

В новой версии документа нет понятия «криптовалюта», а добычей цифровых денег будет считаться выпуск токенов для привлечения средств в капитал, а не майнинг, как было раньше.

Источник «Известий» в рабочей группе по законопроекту сообщил, что документ не определяет время, когда криптовалюты будут легализованы в России. Правительство пытается снизить риски, но оставляет минимальные возможности для развития отрасли, считает специалист.

В законопроекте сообщается, что выпускать токены смогут российские и иностранные физические лица — индивидуальные предприниматели. Криптовалюты должны быть обеспечены имуществом эмитента или третьих лиц.

Токены будут размещаться на платформах с лицензией профучастника рынка ценных бумаг, они будут находиться в специальном реестре Банка России. Биржи будут обязаны соблюдать правила KYC и предоставлять доступ к данным клиентов по запросу госорганов или конкурсного управляющего.

Криптовалюты можно будет обменивать на фиат или другие цифровые деньги. Для этого будет отдельно определен специальный оператор. Серьезные изменения произойдут в законе «О рекламе», при продвижении токенов необходимо указывать предельную сумму, на которую активы смогут приобрести неквалифицированные инвесторы.

Президент РАКИБ Юрий Припачкин прокомментировал новую версию законопроекта. По словам эксперта, работа продолжается, но если индустрию не устроит это регулирование, она эмигрирует в другие юрисдикции.

«РАКИБ, как отраслевая организация, представила дополнения от криптоиндустрии, надеемся, что они будут включены для обсуждения в парламенте. Наши поправки призваны сдержать намерения установить жесткие рамки, которые могут препятствовать привлечению инвестиций, в особенности для среднего и малого бизнеса, а также направлены на синхронизацию законодательных норм с устоявшимися бизнес-процессами на международных рынках», — заявил Припачкин.

Он подчеркнул, что необходимо избавиться от большого количества отсылочных норм, так как отрасль ждет прямого действия.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO