Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Суд запретил семерым фанатам посещать стадионы после матча ЦСКА — «Зенит» Спорт, 17:40 Путин заявил о риске дальнейшего роста цен на продовольствие Политика, 17:38 Риски омикрона, ставка ЦБ и демография. Главное о форуме «Россия зовет!» Финансы, 17:37 Костин рассказал Путину, как по версии американцев «хакером оказался» Финансы, 17:35 «Спилберг высочайшего уровня». Критики оценили «Вестсайдскую историю» Стиль, 17:30 Управляющий директор BCG Мартин Ривз: «Не упускайте время кризиса» Футурология, 17:30 Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» РБК и Галс-Девелопмент, 17:27 Philip Morris запретили импортировать в США устройства IQOS Бизнес, 17:18 Ростехнадзор проведет проверку после статьи РБК о заклеенных датчиках Общество, 17:14 Путин назвал основу российской политики Политика, 17:11 Месси выбыл из-за желудочной инфекции после вручения «Золотого мяча» Спорт, 17:11 Что такое омикрон-штамм коронавируса и стоит ли его бояться Социальная экономика, 17:10 Глава Binance назвал главное условие для листинга новых токенов на бирже Крипто, 16:58 Суд приговорил отлученного схиигумена Сергия к 3,5 годам колонии Общество, 16:57
Обучение ,  
0 

Что такое TON. Главные факты о самом ожидаемом ICO

В своей авторской колонке на РБК-Крипто технический директор по исследованиям и разработкам Центра Корженевского Никифор Серяков объясняет, почему криптоплатформа от Telegram привлечет десятки миллионов пользователей в первые же месяцы работы

Никифор Серяков — технический директор по исследованиям и разработкам Центра Корженевского.


Мы узнали о создании Telegram Open Network еще в 2017 году, но до сих пор в открытых источниках нет кода проекта и данных о тестах, зато есть техническое описание платформы на 130 страницах. Постараюсь кратко изложить свои выводы о проекте.

Платформа даст рядовым разработчикам доступ к миллионной аудитории и возможность создавать приложения на базе криптотехнологий. Аналогичного масштаба прорыв совершил Amazon, когда дал обычным разработчикам доступ к безразмерным хранилищам файлов и облачным серверам.

TON уже связан с 200 миллионами пользователей Telegram

Криптовалюты по-прежнему популярны только в узких кругах энтузиастов. В распространении технологии большую роль играет то, как она вливается в уже существующие процессы. Большинство существующих криптовалютных проектов не связаны с пользователем и остаются уделом особенно заинтересованных. TON разворачивается на базе огромной аудитории Telegram, и связан с готовыми инструментами для быстрого и простого создания сервисов для широкого круга пользователей — все проекты можно будет сразу презентовать пользователям мессенджера.

TON станет хорошей инвестицией

По данным Coinmarketcap, Биткоин по-прежнему остается самым дорогим проектом. На втором месте Эфириум, а остальные проекты далеко позади. Новые проекты технически более совершенны, но набирают стоимость медленно, и с трудом отнимают долю у зарекомендовавших себя проектов. Telegram же смог собрать достаточно средств чтобы оказаться в топ-10 криптовалют по капитализации в первом закрытом раунде. Telegram Open Network еще до запуска оценивается высоко, а новые проекты не смогут отобрать существенную долю капитализации на старте.

TON технически устроен иначе

У платформы сложная система — платформа получилась современной, но сложность процессов также может привести и к сбою.

Самоизлечивающийся блокчейн

Обычно в криптовалютах либо вообще не существует механизма коррекции, либо это решается форками. Форк, это когда одна цепочка разделяется на две или более версий — часть «майнеров» наращивают одну версию, а часть — другую. Так продолжается, пока все майнеры не обменяются информацией и не выберут только одну цепочку. В итоге транзакция пользователя, принятая и подтвержденная «майнерами», может быть отброшена через полчаса, час или более, и никто за это не будет наказан.

В TON гарантируется, что даже в случае обнаружения и исправления ошибки все легитимные транзакции останутся на своем месте без изменений. Это повышает удобство и надежность системы. Подобное решение не использовалось в крупных проектах, это новый и еще непротестированный подход.

Распределение монет

В большинстве криптовалют монеты эммитируются «майнерами», постепенно и в течение всего срока существования. В итоге кажется, что они оказываются в разных руках, и каждый может их заполучить. Однако в действительности большая часть монет оказывается в руках первых крупных майнеров и крупнейших в дальнейшем.

В TON используется другой подход к раздаче монет — все монеты уже существуют на счету организации и частично распродаются первым инвесторам, а часть остается для продажи всем желающим и для стабилизации рынка — маркетмейкинга. Ripple также эммитировал и раздал монеты с самого начала, но не занимался маркетмейкингом — его курс не стабильней курса других валют, но и больших проблем такой подход не вызвал.

Масштабируемость

В первых криптовалютах масштабирования не было — такие системы не способны обрабатывать больше пяти-десяти транзакций в секунду. Новые валюты предлагают решения этой задачи. TON не собирает все транзакции в одну цепочку, а создаёт большую разветвленную сеть микроблоков, в каждом из которых только одна транзакция, и который ссылается на несколько предыдущих.

Но несмотря на заявленную в описании проекта «бесконечную шардируемость», вычислительные ресурсы системы ограничены — в алгоритме участвует только определенное количество участников, зато часть нагрузки можно перенести на сторонних пользователей.

Централизованность

Контроль над системой сосредоточен в руках небольшого круга участников. В уже существующих системах это вызывает проблему — вычислительные мощности объединяются в руках трёх-шести больших, руководители или администраторы которых, объединившись, могут получить полный контроль над системой. В TON предполагается, что исполнением кода системы будут заниматься 100 (далее до 1000) участников, каждый из которых кладет большую сумму денег на депозит и рискует ими в случае нарушения правил работы. Несмотря на то, что такой подход не защищен от того, чтобы эти 100 участников оказались подконтрольны небольшому кругу лиц, это наиболее оптимальное решение, известное на данный момент.

Закрытый код

Сейчас часть кода закрыта, и, скорее всего, TON откроет свой код к моменту публичного релиза — вероятно это произойдет в 2019 году. Если часть кода так и остается закрытой — будет повод для сомнений в безопасности системы, это может дать возможность разработчикам получать доступ к приватным данным или влиять на работу системы. Код большинства систем открыт, что дает возможность проверить его на соответствие заявленным функциям.Также работает и Telegram — код клиентов и алгоритмы открыты и описаны, а код серверной части закрыт.

TON готов к внедрению в реальный мир

В Telegram уже реализованы функции приема платежей и сохранения адреса доставки. В Globalwebindex выяснили — большая часть пользователей заинтересована в возможности пересылать деньги через мессенджер.

Уже продуманы детали внедрения проекта. Взаимодействие между внутренней сетью и внешним миром обеспечивается небольшим прокси, после пользователи смогут взаимодействовать с сервисами внутри сети TON, а сервисы TON могут получать информацию извне. Так может быть создано несколько вариантов приложений:

  • On-chain: все данные и их обработка находятся в сети TON
  • Off-chain: все данные и их обработка происходят на отдельных серверах, которые доступны в сети TON
  • Mixed: часть данных и обработчиков выполняются on-chain, остальная часть off-chain

Связь с миллионами пользователей, бизнес-связи, техническая новизна платформы — из всего этого напрашивается вывод: Telegram Open Network еще до запуска оценивается очень высоко, а новые аналогичные проекты уже не смогут отобрать существенную долю капитализации на старте.

Главное Курсы ICO