Лента новостей
Все новости Крипто
Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР объяснил замедление экономики 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес
Кто кого? Что перспективнее — ICO или венчурный капитал
Обучение, 24 июл, 12:18
0
Кто кого? Что перспективнее — ICO или венчурный капитал
Создатель Venture Exchange Александр Ткаченко сравнивает два вида получения финансирования — классический и инновационный

Александр Ткаченко — управляющий партнер венчурного фонда 2be.lu, основатель Venture Exchange делится с читателями РБК-Крипто своими мыслями о том, какой вид финансирования лучше выбрать для своего стартапа.


В IT-сегменте идет противоборство двух сил — классического венчурного капитала и «новичка» — ICO. Предлагаю сравнить преимущества и недостатки одного и второго инструмента и поговорить о будущем финансирования стартапов.

ICO — «пинок» для новичков

ICO — это хорошая возможность для команд без продукта, но с одной лишь идеей или именем. В этом мае блокчейн-стартапу Block.one удалось провести рекордное ICO без готового продукта. Многие инвесторы знали о фаундерах по их предыдущим проектам и фактически вкладывали в возможное повторение успеха.

Венчурные же инвестиции в последнее время получают более-менее зрелые компании. Поэтому ICO привлекательнее для стартапов с точки зрения легкого доступа к капиталу.

В преимущества ICO также стоит записать возможность сформировать сообщество будущих пользователей, разработчиков и партнеров для проекта. На основе торгуемых токенов образуется экосистема — инвесторы могут не просто хранить токены как активы, но и использовать их внутри платформы. Например, разработчики ботов и стикеров для популярного в Америке мессенджера Kik будут получать вознаграждение в монетах Kin за свои продукты.

Экосистема важна для проектов с социальными механиками не меньше, чем деньги. В таких случаях ICO решает сразу несколько проблем для стартапов — дает и средства, и возможность сформировать базу для развития проекта.

Венчур — мудрый наставник

В отличие от ICO, в которых не связанные друг с другом инвесторы выступают держателями токенов и не принимают активного участия в жизни компании, венчурные фонды фактически становятся совладельцами бизнеса.

Вместе с финансами они привносят в проект свои компетенции и связи. Зачастую они могут влиять на жизнь компании в ее интересах — блокировать сделки, назначать директоров и так далее. Порой это спасает от краха, как, например случилось с компанией Breathable Foods. Из кризиса ее вывел успешный пивот, проведенный при содействии инвесторов.

Фонды, как и держатели токенов, заинтересованы в максимизации прибыли портфельных проектов, но, в отличие от разрозненного пула инвесторов в ICO, они способны напрямую влиять на этот показатель.

У венчура есть свои недостатки. Бывают случаи, когда инвесторы усердствуют с правом на участие в жизни стартапа, и возникают конфликты с командой. Не стоит также забывать, что в сравнении с ICO венчурные инвестиции получить сложнее — необходимо доказывать жизнеспособность своего проекта.

Прибыльность и риски

ICO в моменте может показать очень высокие результаты. Речь иногда идет о тысячекратной доходности за кратчайшие сроки. В венчуре те же цифры значительно уступают инвестициям в токены.

Как в случае с ICO, так и с венчурным финансированием, риски для инвесторов высоки. Однако, в венчуре есть свой «фильтр» от мошенничеств и бесперспективных проектов — экспертиза фондов. А в ICO, в которых участвовать может любой желающий (исключение — закрытые пре-сейлы по типу ICO Telegram), о профессионализме инвесторов судить сложно. В результате нам часто приходится слышать о недобросовестных предпринимателях, которые собирают средства на ICO и просто пропадают с ними, как в случае стартапа Confido.

В некоторых странах рынок ICO уже пытаются регулировать. Однако пока, на мой взгляд, ICO таит в себе намного больше рисков, чем венчурное финансирование.

Будущее в синергии

На мой взгляд, ICO не станет альтернативой венчурным инвестициям. Однако эти два инструмента финансирования могут объединиться. ICO привнесет на рынок легкий доступ к капиталу, а венчур — экспертизу опытных специалистов.

Сегодня уже появляются фонды, которые привлекают капитал с помощью блокчейн-платформ, а инвесторам предлагают аналог ценных бумаг — security token. Токенизация решает одну из главных проблем венчура — ликвидность. Фонды могут получить прибыль только через 5-10 лет, а токены ликвидны с первого дня.

Я считаю, что в результате слияния двух рынков трансформируется как модель ICO, так и венчурных инвестиций. Возможно, уже через 10 лет у людей не будет возникать вопрос, инвестируют ли они в токены или в акционерный капитал — сформируется единый финансовый инструмент на базе блокчейна, который станет эффективным и безопасным решением для финансирования бизнеса.