Лента новостей
Все новости Крипто
Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика
Кто кого? Что перспективнее — ICO или венчурный капитал
Обучение, 24 июл 2018, 12:18
0
Кто кого? Что перспективнее — ICO или венчурный капитал
Создатель Venture Exchange Александр Ткаченко сравнивает два вида получения финансирования — классический и инновационный

Александр Ткаченко — управляющий партнер венчурного фонда 2be.lu, основатель Venture Exchange делится с читателями РБК-Крипто своими мыслями о том, какой вид финансирования лучше выбрать для своего стартапа.


В IT-сегменте идет противоборство двух сил — классического венчурного капитала и «новичка» — ICO. Предлагаю сравнить преимущества и недостатки одного и второго инструмента и поговорить о будущем финансирования стартапов.

ICO — «пинок» для новичков

ICO — это хорошая возможность для команд без продукта, но с одной лишь идеей или именем. В этом мае блокчейн-стартапу Block.one удалось провести рекордное ICO без готового продукта. Многие инвесторы знали о фаундерах по их предыдущим проектам и фактически вкладывали в возможное повторение успеха.

Венчурные же инвестиции в последнее время получают более-менее зрелые компании. Поэтому ICO привлекательнее для стартапов с точки зрения легкого доступа к капиталу.

В преимущества ICO также стоит записать возможность сформировать сообщество будущих пользователей, разработчиков и партнеров для проекта. На основе торгуемых токенов образуется экосистема — инвесторы могут не просто хранить токены как активы, но и использовать их внутри платформы. Например, разработчики ботов и стикеров для популярного в Америке мессенджера Kik будут получать вознаграждение в монетах Kin за свои продукты.

Экосистема важна для проектов с социальными механиками не меньше, чем деньги. В таких случаях ICO решает сразу несколько проблем для стартапов — дает и средства, и возможность сформировать базу для развития проекта.

Венчур — мудрый наставник

В отличие от ICO, в которых не связанные друг с другом инвесторы выступают держателями токенов и не принимают активного участия в жизни компании, венчурные фонды фактически становятся совладельцами бизнеса.

Вместе с финансами они привносят в проект свои компетенции и связи. Зачастую они могут влиять на жизнь компании в ее интересах — блокировать сделки, назначать директоров и так далее. Порой это спасает от краха, как, например случилось с компанией Breathable Foods. Из кризиса ее вывел успешный пивот, проведенный при содействии инвесторов.

Фонды, как и держатели токенов, заинтересованы в максимизации прибыли портфельных проектов, но, в отличие от разрозненного пула инвесторов в ICO, они способны напрямую влиять на этот показатель.

У венчура есть свои недостатки. Бывают случаи, когда инвесторы усердствуют с правом на участие в жизни стартапа, и возникают конфликты с командой. Не стоит также забывать, что в сравнении с ICO венчурные инвестиции получить сложнее — необходимо доказывать жизнеспособность своего проекта.

Прибыльность и риски

ICO в моменте может показать очень высокие результаты. Речь иногда идет о тысячекратной доходности за кратчайшие сроки. В венчуре те же цифры значительно уступают инвестициям в токены.

Как в случае с ICO, так и с венчурным финансированием, риски для инвесторов высоки. Однако, в венчуре есть свой «фильтр» от мошенничеств и бесперспективных проектов — экспертиза фондов. А в ICO, в которых участвовать может любой желающий (исключение — закрытые пре-сейлы по типу ICO Telegram), о профессионализме инвесторов судить сложно. В результате нам часто приходится слышать о недобросовестных предпринимателях, которые собирают средства на ICO и просто пропадают с ними, как в случае стартапа Confido.

В некоторых странах рынок ICO уже пытаются регулировать. Однако пока, на мой взгляд, ICO таит в себе намного больше рисков, чем венчурное финансирование.

Будущее в синергии

На мой взгляд, ICO не станет альтернативой венчурным инвестициям. Однако эти два инструмента финансирования могут объединиться. ICO привнесет на рынок легкий доступ к капиталу, а венчур — экспертизу опытных специалистов.

Сегодня уже появляются фонды, которые привлекают капитал с помощью блокчейн-платформ, а инвесторам предлагают аналог ценных бумаг — security token. Токенизация решает одну из главных проблем венчура — ликвидность. Фонды могут получить прибыль только через 5-10 лет, а токены ликвидны с первого дня.

Я считаю, что в результате слияния двух рынков трансформируется как модель ICO, так и венчурных инвестиций. Возможно, уже через 10 лет у людей не будет возникать вопрос, инвестируют ли они в токены или в акционерный капитал — сформируется единый финансовый инструмент на базе блокчейна, который станет эффективным и безопасным решением для финансирования бизнеса.