Лента новостей
Все новости Крипто
В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января 03:08, Общество Вирусологи объяснили, когда можно говорить о «пиле» коронавируса в России 03:07, Общество Готовы ли вы к ипотеке. Тест 03:02, РБК и ВТБ Власти утвердили первые проекты нового инвестиционного режима 02:35, Бизнес В Пуэрто-Рико рухнул отправивший сообщение инопланетянам радиотелескоп 02:26, Технологии и медиа Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать 01:50, РБК и VW коммерческие автомобили Следующий саммит G20 пройдет в Риме 01:37, Политика СМИ узнали о плане региона Германии «перехитрить» США по Nord Stream 2 01:33, Бизнес Первый глава Казахстана опроверг данные о переносе столицы в Туркестан 01:01, Политика Главный тренер «Локомотива» рассказал о тактической ошибке в матче ЛЧ 00:49, Спорт Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло 00:45, РБК Стиль и Jacob & Co Баста и Шнуров поспорили из-за концерта в Петербурге 00:44, Общество Российского биатлониста дисквалифицировали за нарушение дисциплины 00:26, Спорт Насмерть сбивший пятерых человек в Германии был пьян 00:20, Общество «Шахтер» во второй раз подряд обыграл «Реал» 00:12, Спорт «Роснефть» продаст доли в 6 проектах и купит Пайяху у Худайнатова 00:04, Бизнес Экономисты оценили последствия COVID-19 для глобализации и торговли 00:00, Политика Федун словами «проблем нет» отреагировал на данные об увольнении Газизова 00:00, Спорт Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов 01 дек, 23:59, РБК и ЮниКредит Банк Актриса Эллен Пейдж попросила считать ее мужчиной Эллиотом 01 дек, 23:45, Общество СК объяснил вызов узников концлагерей из-за дела о геноциде 01 дек, 23:41, Общество Прошедшая осень в Москве стала самой теплой за все время метеонаблюдений 01 дек, 23:28, Общество СМИ узнали о решении Федуна уволить гендиректора «Спартака» 01 дек, 23:22, Спорт Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами 01 дек, 23:21, РБК и Refinitiv В Москве число умерших с COVID-19 превысило 9 тыс. 01 дек, 23:09, Общество Безвыигрышная серия российских клубов в еврокубках достигла 17 матчей 01 дек, 23:00, Спорт «Локомотив» потерял шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов 01 дек, 22:49, Спорт Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 декабря 01 дек, 22:46, Общество
В России не будут вводить налоги для майнеров и криптотрейдеров
Майнинг,
0
В России не будут вводить налоги для майнеров и криптотрейдеров
Рядовые пользователи будут обязаны заплатить 13% НДФЛ со сделок с цифровыми деньгами, а деятельность юрлица будет облагаться налогом, соответствующим форме его бизнеса, рассказал председатель Госдумы Анатолий Аксаков

Вопрос налогообложения криптовалютной отрасли должен решаться после принятия законопроекта о цифровых деньгах, сообщили в Минфине «Известиям». На данный момент власти не планируют вводить особый налоговый режим для майнеров и держателей монет.

Владельцы криптовалют будут платить налоги в соответствии с уже действующим законодательством, рассказал председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Физическое лицо заплатит от подобных сделок 13% НДФЛ, а налогообложение юридического лица будет зависеть от вида его бизнеса.

Законопроект о цифровых финансовых активах сейчас дорабатывается. Чиновники планируют принять его в осеннюю сессию Госдумы, отметил Аксаков. Он добавил, что специальные режимы налогообложения криптовалютной отрасли могут появиться в том случае, если правительство увидит в них необходимость.

В пресс-службе Минфина подчеркнули, что расчеты цифровыми деньгами в повседневной жизни разрешать не планируется. Единственное законное платежное средство на территории России — рубль.

Директор РАКИБ Арсений Щельцин считает, что попадать под налогообложение должны результаты труда, но не процесс, иначе это похоже на борьбу с технологиями обработки данных. Облагать налогом физических и юридических лиц за обработку данных с учетом всей технологической цепочки этого процесса, абсолютно некорректно.

«Майнинг криптовалют ничем не отличается от обработки больших данных, анализ космоса, анализ городских камер и городского трафика и так далее. В этих двух процессах используется аналогичное оборудование, аналогичные затраты по электроэнергии, различить их по внешним параметрам невозможно», — уверен эксперт.

Он добавил, что налогообложение должно вводиться на этапе перевода криптовалюты в традиционные деньги. РАКИБ исходит из позиции рынка, что майнинг — это набор программных процедур, обеспечивающих поддержание работоспособности блокчейн-цепочек.

«Мы считаем, что майнинг является высокотехнологичной отраслью, которая необходима для повышения конкурентоспособности российской цифровой экономики. Майнинг прямо стимулирует развитие рынка микропроцессоров — базовой технологии цифровой экономики России — специального программного обеспечения для управления вычислениями», — сказал Щельцин.

В мире сейчас созидаются центры притяжения высоких технологий, идет гонка правовых режимов, их привлекательности и лояльности для рынка сложных вычислений, уверен директор РАКИБ. По его мнению, Россия сможет лидировать в цифровом мире в том случае, если будет проявлять известную гибкость, а не стремиться извлечь мизерную прибыль из молодого рынка, ставя тем самым преграды на его пути.