Лента новостей
Все новости Крипто
Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество
Скрытые сборы и политика. Как выбрать подходящую криптобиржу
Обучение, 17 июл, 14:28
0
Скрытые сборы и политика. Как выбрать подходящую криптобиржу
Глава Mandala Exchange Нейт Фландерс рассказывает о деталях выбора надежной торговой площадки и объясняет критерии, которые помогут не потерять свои деньги

Нейт Фландерс — генеральный директор биржи Mandala Exchange делится с читателями РБК-Крипто своими наблюдениями о том, как выбрать правильную криптобиржу и не остаться без своих средств.


На сегодняшний день в мире действует около 200 криптобирж, на которых проводятся десятки тысяч и даже миллионы сделок ежедневно. Выбрать надежную торговую платформу среди этого разнообразия непросто.

Конечно, можно ориентироваться на «возраст» биржи и объем торгов на ней. Однако такой подход не всегда дает гарантию защиты средств—крупнейшие (и старейшие) площадки периодически подвергаются взломам.

Вот несколько альтернативных критериев, на которые можно опираться, выбирая надежную криптобиржу.

Система безопасности

Список атак на криптобиржи за последние пять лет внушительный, и он постоянно пополняется. Так, в начале июля стало известно о взломе сразу двух криптобирж — израильской Bancor и южнокорейской Coinrail. По состоянию на конец прошлого года около миллиона биткоинов были похищены с криптобирж тем или иным способом.

И это только BTC. Трейдеры теряют и другие криптовалюты. Буквально в начале года итальянская криптовалютная биржа Bitgrail лишилась 17 млн токенов NANO — ущерб составил $170 миллионов. Считается, что всему виной стала ошибка в коде, которая позволила злоумышленникам выполнить запрос на вывод средств несколько раз и вывести со счета большее количество криптовалюты, чем там имелось на самом деле.

Как узнать

На сайтах многих криптобирж указана информация о мерах безопасности. Важно удостовериться, что площадка обеспечивает двухфакторную аутентификацию и передает все данные пользователей по зашифрованным каналам. Это позволяет значительно снизить вероятность взлома кошелька и обеспечивает защиту от атак, основанных на прослушивании сетевого соединения.

Иногда кражи случаются даже при наличии строгой системы безопасности. Буквально в прошлом месяце с биржи Bithumb, которая внедряет передовые технологии защиты средств пользователей и находится на шестом месте по объему торгов, злоумышленники украли криптовалюты на $30 миллионов.

Вот почему стоит сразу выяснять у техподдержки, будет ли биржа нести ответственность за потерю криптовалюты. Это позволит меньше переживать за свои сбережения. Обычно крупные биржи, чтобы сохранить доверие пользователей, в случае взлома соглашаются возместить потери из своих средств. Именно так и получилось с Bithumb — представители биржи заявили, что все деньги инвесторов будут возвращены «за счет компании».

Репутация

Иногда опасность для трейдеров представляют не только хакеры, но и (неумышленно) сама биржа. Точнее мошенники, которые выдают себя за операторов площадки. Они связываются с трейдерами от имени якобы «техподдержки» биржи и получают доступ к их кошелькам. С той же целью злоумышленники заводят сайты с адресами, похожими на популярные площадки.

В более редких случаях криптобиржу изначально организуют в мошеннических целях. В этом году в Южной Корее задержали главу площадки CoinNest, который вместе с сообщниками выводил средства пользователей на личные счета.

Как узнать

Способов мошенничества в сфере криптотрейдинга много. При выборе биржи невозможно предугадать все возможные сценарии, но отсеять уже скомпрометировавшие себя площадки довольно просто. Самый очевидный способ — изучение поисковой выдачи.

Полезным источником сведений могут стать и обсуждения трейдеров на Reddit. Пользователи предупреждают других людей о сомнительных площадках и говорят о проблемных местах криптобирж. Это не истина в последней инстанции, но на массовые жалобы стоит обращать внимание.

Высокий объем торгов на бирже свидетельствует о том, что трейдеры доверяют площадке. Существуют рейтинги, позволяющие следить за динамикой объема торгов. Впрочем, следует учитывать, что биржи способны имитировать высокую активность. В марте один трейдер уличил в этом сразу несколько крупных площадок — Okex и Huobi. Полагаться только на этот индикатор не стоит.

Еще один способ проверить репутацию биржи — найти как можно больше информации о ключевых лицах из ее руководства. Отсутствие сведений о CEO или основателях может указывать на то, что операторы биржи хотят оставаться в тени, а это уже тревожный сигнал. Если имя CEO есть в публичном доступе, его также следует проверить в поисковой выдаче и социальных сетях на предмет скандалов.

Размер сборов

Курсы криптовалют — не единственный важный фактор для расчета прибыльности криптоторговли. Следует также учитывать размер внутренних сборов биржи. Большинство площадок взимают свой процент за операции с криптовалютами. Многие также облагают сбором внесение и вывод средств. Если не разобраться с самого начала со всеми отчислениями, сюрпризы в дальнейшем неизбежны.

При этом есть биржи, которые ставят себе задачей сохранение небольших комиссий. К таким, например, относится сингапурская ABCC — площадка возмещает все комиссии за проведение торговых операций в виде токенов. Трейдеры могут использовать эти токены по своему усмотрению — продавать, обменивать на другую крипту или использовать для доступа к премиум-сервисам биржи.

Как узнать

Надежные биржи, которым нечего скрывать, всегда указывают размер комиссии на сайте. Если репутация площадки не вызывает сомнений, можно обратиться к техподдержке и уточнить сведения о сборах.

Не лишним будет подстраховаться и проверить, не жалуются ли на скрытые комиссии другие трейдеры. Например, пользователь площадки Steem в прошлом году рассказала о своем опыте обмена фиатных денег на биткоины с помощью биржи Changelly. На одном переводе она потеряла порядка половины суммы из-за внутренней комиссии, о которой ее никто не предупредил заранее.

Валютная корзина

Даже одни из самых крупных криптобирж предлагают ограниченный набор криптовалют для торговли. В то же время число альткойнов уже превышает 1,5 тысячи. Динамика их рыночной стоимости показывает, что ведут они себя на торгах по-разному. Сбалансированный портфель, как правило, предполагает разнообразие активов. Поэтому важно оценить заранее, предлагает ли криптобиржа возможность диверсифицировать свои активы, или это будут всего несколько доступных валютных пар.

Если валютных пар будет немного, то можно столкнуться со сложностями при обмене фиатных денег на криптовалюту. Некоторые биржи не принимают определенные виды фиата, а часть работает только с криптовалютами. Например, если биржа не принимает рубли, то вносить деньги на кошелек придется, конвертируя средства в другую валюту (фиат или крипту). При этом придется уплатить дополнительные комиссии за конвертацию (или по курсу банка, или по курсу криптообменника).

Как узнать

Информацию о количестве торговых пар можно найти на информационном ресурсе cryptocoincharts. Там же можно посмотреть объемы ежедневного оборота и оценить активность на площадке. Что касается комиссий за пополнение и используемых для этого валют, то эта информация, как правило, указана на сайте биржи. Нужно искать на главной странице (чаще всего именно там) раздел fees. Вот так он выглядит на сайте биржи Binance, а вот так на Bitfinex.

Регулирование

В разных юрисдикциях действуют различные подходы к регулированию деятельности бирж. Где-то криптотрейднг запрещают, как, например, в Китае. В других странах регуляторы активно борются с мошенниками и выступают против анонимных трейдеров, так, например, обстоит дело в Южной Корее.

Эти нюансы влияют на трейдинг — на некоторых биржах к действиям пользователей будет оказываться повышенное внимание из-за требований к отчетности перед регулятором, а где-то биржа может в любой момент закрыться. Поэтому при выборе важно уточнить, где зарегистрирована биржа и как к торговле криптовалютами относится местный финансовый регулятор.

Очевидно, что выбирать лучше биржу из юрисдикции со сравнительно лояльным отношением к криптотрейдингу. Есть несколько стран, притягивающих биржи со всего мира. Министр экономики Швейцарии в начале этого года заявил, что страна хочет стать первой «криптонацией». Вскоре стало известно, что одна из крупнейших бирж в мире собирается перебраться в Швейцарию из Гонконга. Впрочем, и в Азии есть свои «криптогосударства» — власти Сингапура создают комфортные условия для инвесторов и повышают прозрачность индустрии.

Как узнать

Такая информация должна быть указана на сайте биржи. Конечно, она может не соответствовать действительности. Поэтому следует проверять сведения о юридическом лице в официальных реестрах. Часто такую возможность предоставляют мультиязычные государственные порталы.

Есть и другие важные факторы — качество техподдержки, простота работы с биржей, скорость проведения транзакций. Часто эти нюансы всплывают уже в ходе трейдинга, заранее проверить их сложно (здесь тоже могут помочь отзывы более опытных трейдеров). Однако, если площадка подошла вам по пяти параметрам, перечисленным выше, вероятнее всего, и с другими аспектами серьезных проблем не возникнет.