Лента новостей
Все новости Крипто
Орешкин исключил обвал рубля 20:45, Экономика Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма 20:36, Общество Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля 20:02, Политика Премьер Польши отказался от поездки в Израиль из-за заявлений Нетаньяху 19:42, Политика Доменико Кришито принес «Дженоа» победу над «Лацио» в чемпионате Италии 19:31, Спорт В Эстонии осужденный за шпионаж в пользу России подал в суд на Минюст 19:19, Политика Власти Петербурга назвали новую причину обрушения в университете 18:51, Общество В ОАЭ заявили о покупке российских «Корнетов» и «Панцирей» 18:26, Политика Дарья Касаткина впервые в сезоне выиграла матч на теннисном турнире WTA 18:26, Спорт Температура в Москве обновила рекорд текущей зимы третий день подряд 18:04, Общество Иран представил подлодку нового класса с крылатыми ракетами 17:46, Политика Мужчина погиб после драки с охранником у здания Минкомсвязи в Москве 17:45, Общество Лавров счел США не понимающими бессмысленность санкций 17:16, Политика Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова 16:46, Политика «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги 16:38, Спорт Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики 16:37, Экономика На соборе в Солсбери повесили российский флаг 16:30, Политика Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 16:15, РБК и «Билайн» Бизнес «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника 15:58, Общество СК опубликовал кадры массовой драки в Москве 15:34, Общество МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе 15:11, Политика Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке 15:00, Политика От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир 14:41, РБК и Porsche Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку 14:33, Спорт Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине 14:33, Политика В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр 14:26, Общество На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира 14:11, Общество Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» 13:58, Политика
Веселин Петков, Альпари: почему биткоин подорожает в десятки раз
Обучение, 03 июл 2018, 13:24
0
Веселин Петков, Альпари: почему биткоин подорожает в десятки раз
Аналитик, который работает на финансовых рынках с 2008 г., в своей авторской колонке на РБК-Крипто рассуждает о том, почему в будущем цена первой криптовалюты составит минимум $350 — $400 тысяч

Веселин Петков, аналитик Альпари, специально для РБК-Крипто рассказал о том, почему цена биткоина будет расти в долгосрочной перспективе, и до какой отметки она может подняться


Очень часто говорят, что в будущем криптовалюты и особенно биткоин смогут заменить фиатные деньги в качестве средств платежа. Данное мнение подкреплено утверждением, что биткоин надежнее таких валют как американский доллар, евро, японская йена, британский фунт, швейцарский франк и так далее. Криптовалютные активисты считают, что биткоин надежнее по нескольким причинам.

Во-первых, его эмиссия ограничена в 21 млн, а у фиатных денег такого лимита нет. Например, Федеральная резервная система США может печатать доллары теоретически в неограниченном количестве.

Во-вторых, подделать биткоин почти невозможно. На данный момент нет ни одного зафиксированного случая создания фальшивого биткоина.

В-третьих, биткоин децентрализован, а у всех фиатных денег есть свои эмитенты — центральные банки.

В-четвертых, совершать трансграничные переводы биткоинами намного проще, чем фиатными деньгами, потому что такие транзакции не цензурируются банками. То есть для биткоина нет границ, и он может стать глобальным средством платежа, а фиатные деньги ограничены регионально.

Именно за счет вышеуказанных преимуществ первая криптовалюта теоретически является более удобным средством платежа. Поэтому многие эксперты и криптоактивисты считают, что она может стать глобальным платежным средством и очень скоро (примерно через 7-10 лет) начать вытеснять фиатные деньги.

На данный момент количество фиатных денег, циркулирующих в мире, по данным MarketWatch, составляет $90 триллионов. Эти деньги в настоящее время обслуживают глобальную экономику. Теоретически, в долгосрочной перспективе криптовалюты будут заменять фиат и обслуживать глобальную экономику, капитализация крипторынка по логике сможет сравняться с общим количеством денег в мире, то есть составит те самые $90 триллионов. Этот же уровень недавно озвучил американский миллиардер Тим Дрейпер в интервью для The Street.

Возникает вопрос: каким будет место биткоина на крипторынке, сможет ли он сохранить свое лидерство? Четкого и ясного ответа пока нет. Многие считают, что в ближайшие 10 лет он останется ключевой криптовалютой, однако параллельно будут процветать и многие другие цифровые деньги. Поэтому биткоин просто заменит американский доллар (в настоящее время он остается ключевой валютой среди фиатных денег).

Допустим, биткоин заменит американский доллар, тогда его капитализация сможет сравняться с количеством долларов, которое циркулирует в мире. На данный момент денежный агрегат США М2, по данным ФРБ Сент-Луиса, составляет $14,09 триллионов

Предполагается, что через 10 лет М2 США приблизится к отметке $20-21 трлн, учитывая, что за последние 10 лет денежный агрегат М2 удвоился, то есть поднялся с $7 трлн до $14 трлн, за счет программы количественного смягчения Федрезерва США и проводимой ультрамягкой монетарной политики.

В этом случае можно предположить, что, если биткоин заменит американский доллар, то 21 млн биткоинов (максимальная эмиссия криптовалюты) сравняется с $21 трлн, то есть с денежным агрегатом М2 США. Получается, что один биткоин будет стоить $1 миллион.

Возникает вопрос: как определить, сколько сейчас должен стоить биткоин с точки зрения фундаментальной логики? Для этого нам необходимо узнать, какая часть транзакций в мире, которые раньше осуществлялись фиатными деньгами, сейчас проходят в криптовалютах.

В экономике есть такое понятие, как уровень проникновения/внедрения (adoption rate). На данный момент всего лишь 0,3% — 0,4% населения нашей планеты (22-30 млн человек) пользуются криптовалютами в качестве средства платежа. Схожие результаты дают многие исследования. Например, по данным Statista, число пользователей блокчейн-кошельков в конце первого квартала 2018 г. составило 23 952 849, то есть примерно 0,31-0,32% населения земли).

При уровне проникновения криптовалют в пределах от 0,3% до 0,4% чисто математически получается, что они смогли заменить всего лишь 0,3-0,4% денежной массы фиатных денег. Если умножить $90 трлн (число денег в мире на данный момент) на уровень проникновения криптовалют в 0,3-0,4%, то получится, что капитализация рынка должна находиться в пределах от $270 млрд до $360 миллиардов. Это то, что мы видим на сегодняшний день, по данным CoinMarketCap.

При этом коэффициент доминирования биткоина (на 3 июля 2018 г., по данным CoinMarketCap) находится в пределах 40%. Таким образом, по оценкам Альпари, капитализация биткоина должна находиться в пределах от $108 млрд до $144 миллиардов.

Чем больше будет увеличиваться уровень проникновения криптовалют, тем больше будет увеличиваться их рыночная капитализация. И наоборот, если уровень проникновения будет снижаться, то и капитализация будет сокращаться.

Конечно, есть и другое видение в отношении будущего биткоина. Некоторые финансовые эксперты считают, что появится более хорошая криптовалюта, и биткоин не сможет сохранить свое лидерство на крипторынке, не станет широкомасштабным средством платежа. Однако он будет средством сохранения стоимости. Поэтому первую криптовалюту называют «цифровым золотом». В этом случае предполагается, что биткоин на рынке будет играть роль этого драгоценного металла. Поэтому многие сравнивают капитализацию рынка золота с капитализацией биткоина.

По данным World Gold Council, на конец 2017 г., все золото, которое собрала за свое существование человеческая цивилизация, весит 190 040 тонн. При цене золота в пределах от $1200 до $1300 за одну тройскую унцию, весь рынок золота оценивается примерно в пределах от $7 трлн до $8 триллионов. Если предположить, что капитализация биткоина сравняется со стоимостью рынка золота, получится, что примерно 21 млн биткоинов будут стоить примерно $7-8 трлн, или один биткоин будет стоить около $350-$400 тысяч.