Лента новостей
Все новости Крипто
Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами 21:02, Политика СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва 20:52, Общество Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву 20:19, Политика Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России 19:56, Спорт Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти 19:26, Общество В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера 19:19, Общество Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть 19:02, РБК и «Билайн» Бизнес Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону 18:56, Спорт Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом 18:51, Политика Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко 18:46, Политика Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии 18:24, Политика Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы 18:15, РБК и Элитная недвижимость На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге 18:01, Общество Российский сноубордист завоевал Кубок мира в параллельных дисциплинах 17:56, Спорт МИД России рекомендовал избегать мест скопления людей во Франции 17:38, Политика Шествие за новый референдум по Brexit. Фоторепортаж 17:33, Фотогалерея  Появилось видео полета Су-27 с бомбардировщиками США над Балтикой 17:20, Политика Гуаидо заявил об обсуждении с военными смены власти в Венесуэле 17:17, Политика Помощник супруга Лидии Федосеевой-Шукшиной объяснил ее госпитализацию 16:56, Общество Российские фигуристы победили в командном зачете на ЧМ. Фоторепортаж 16:56, Спорт  В ЦИК ответили на предложение Зюганова о разгоне комиссии 16:41, Политика В Крыму отреагировали на предложение проголосовать на украинских выборах 16:40, Политика Медведчук исключил необходимость уступок для получения газа из России 16:21, Экономика Насколько вы склонны к риску: тест 15:59, РБК и Сбербанк Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами 15:56, Спорт В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек 15:50, Политика Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ 15:35, Политика МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве 15:34, Политика
Минфин РФ: прибыль от криптовалют должна облагаться налогом
Валюты,
0
Минфин РФ: прибыль от криптовалют должна облагаться налогом
Инвесторы в цифровые деньги будут самостоятельно высчитывать сумму, которую должны заплатить государству, и предоставлять декларацию

Федеральная налоговая служба России разослала налоговым органам документ Минфина, в котором сообщается, что, несмотря на отсутствие правового регулирования цифровых денег в стране, пользователи должны платить налоги с прибыли от сделок с криптовалютами, пишет «Интерфакс».

На данный момент порядок налогообложения не установлен. Ведомство предлагает до появления законодательной определенности ввести определенный налог согласно статье 220 Налогового кодекса Российской Федерации. Это означает, что физические лица будут самостоятельно вычислять сумму, которую они должны заплатить государству за операцию с цифровыми деньгами и предоставить декларацию.

Старший консультант налоговой практики O2 Consulting Евгений Панкратов согласен с Минфином и считает, что подобные сделки в любом случае должны подвергаться налогообложению.

«Отсутствие в законодательстве правил о налогообложении сделок с криптовалютой не означает, что налоговые органы не рассчитывают на уплату налогов с этих сделок. Минфин неоднократно комментировал эту ситуацию, в т.ч. в недавнем письме от 17 мая 2018 г. № 03-04-07/33234, и справедливо обращает внимание, что согласно ст. 41 Налогового кодекса РФ доход для целей налогообложения — это любая экономическая выгода», — считает специалист.

Он добавил, что на данный момент остается неизвестным, по каким правилам должна определяться налоговая база.

«Ключевой вопрос — по каким правилам должна определяться т.н. налоговая база, который пока остается открытым. Пока в Налоговом кодексе отсутствует специальное регулирование, для того, чтобы корректно определить налоговые последствия от операций с криптовалютами, нужно исходить из экономического существа собственно криптовалют и совершаемых сделок. В большинстве случаев криптовалюту можно признавать финансовым инструментом и, таким образом, применять уже имеющиеся в налоговом законодательстве правила налогообложения сделок с производными финансовыми инструментами», — утверждает Панкратов.

В то же время старший юрист BGP Litigation Денис Савин уверен, что комментарии Минфина будут подвергнуты критике, нр позиция ведомства вытекает из положений налогового законодательства.

«...выявить доходы от операций с криптовалютами налоговым органам сегодня в большинстве случаев проблематично, в связи с чем комментарии Минфина вероятно будут подвергнуты критике. Тем не менее, с точки зрения порядка налогообложения для добросовестных налогоплательщиков позиция Минфина абсолютно понятна и полностью вытекает из положений налогового законодательства», — заявил эксперт.

В конце мая депутаты Госдумы в первом чтении приняли пакет законопроектов о криптовалютах. По мнению экспертов, которых опросила редакция РБК-Крипто, документы смогут пойти на пользу развитию отрасли в стране, но они требуют доработки.