Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
ФСБ сообщила о разгроме «ячейки исламистов» в Москве и Красноярске Политика, 12:25
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 12:21
В Нижегородской области произошел пожар на НПЗ ЛУКОЙЛа Общество, 12:16
Вышедший из-под ареста боец начал тренировать братьев Нурмагомедова Спорт, 12:15
Медведев назвал «мир по-корейски» шагом Киева к признанию утраты Донбасса Политика, 12:14
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 12:13
Как меняется рынок доставки готовой еды РБК +, 12:10
Башкирия предложит запретить рекламу «законного освобождения» от армии Политика, 12:04
Режиссер «Спутника» с Акиньшиной снимет свой первый фильм ужасов в США Life, 12:02
ВТБ объявил об объединении сетей банкоматов с «Открытием» и РНКБ Бизнес, 12:00
«Домклик» назвал мегаполисы России с самым дешевым жильем Недвижимость, 11:55
Захарова назвала олигархов получателями изъятых в США активов Малофеева Политика, 11:52
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:52
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 11:50
Валюты ,  
0 

Минфин РФ: прибыль от криптовалют должна облагаться налогом

Инвесторы в цифровые деньги будут самостоятельно высчитывать сумму, которую должны заплатить государству, и предоставлять декларацию

Федеральная налоговая служба России разослала налоговым органам документ Минфина, в котором сообщается, что, несмотря на отсутствие правового регулирования цифровых денег в стране, пользователи должны платить налоги с прибыли от сделок с криптовалютами, пишет «Интерфакс».

На данный момент порядок налогообложения не установлен. Ведомство предлагает до появления законодательной определенности ввести определенный налог согласно статье 220 Налогового кодекса Российской Федерации. Это означает, что физические лица будут самостоятельно вычислять сумму, которую они должны заплатить государству за операцию с цифровыми деньгами и предоставить декларацию.

Старший консультант налоговой практики O2 Consulting Евгений Панкратов согласен с Минфином и считает, что подобные сделки в любом случае должны подвергаться налогообложению.

«Отсутствие в законодательстве правил о налогообложении сделок с криптовалютой не означает, что налоговые органы не рассчитывают на уплату налогов с этих сделок. Минфин неоднократно комментировал эту ситуацию, в т.ч. в недавнем письме от 17 мая 2018 г. № 03-04-07/33234, и справедливо обращает внимание, что согласно ст. 41 Налогового кодекса РФ доход для целей налогообложения — это любая экономическая выгода», — считает специалист.

Он добавил, что на данный момент остается неизвестным, по каким правилам должна определяться налоговая база.

«Ключевой вопрос — по каким правилам должна определяться т.н. налоговая база, который пока остается открытым. Пока в Налоговом кодексе отсутствует специальное регулирование, для того, чтобы корректно определить налоговые последствия от операций с криптовалютами, нужно исходить из экономического существа собственно криптовалют и совершаемых сделок. В большинстве случаев криптовалюту можно признавать финансовым инструментом и, таким образом, применять уже имеющиеся в налоговом законодательстве правила налогообложения сделок с производными финансовыми инструментами», — утверждает Панкратов.

В то же время старший юрист BGP Litigation Денис Савин уверен, что комментарии Минфина будут подвергнуты критике, нр позиция ведомства вытекает из положений налогового законодательства.

«...выявить доходы от операций с криптовалютами налоговым органам сегодня в большинстве случаев проблематично, в связи с чем комментарии Минфина вероятно будут подвергнуты критике. Тем не менее, с точки зрения порядка налогообложения для добросовестных налогоплательщиков позиция Минфина абсолютно понятна и полностью вытекает из положений налогового законодательства», — заявил эксперт.

В конце мая депутаты Госдумы в первом чтении приняли пакет законопроектов о криптовалютах. По мнению экспертов, которых опросила редакция РБК-Крипто, документы смогут пойти на пользу развитию отрасли в стране, но они требуют доработки.

Главное Курсы