Лента новостей
Все новости Крипто
Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика 10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес Лидер «Шалтая-Болтая» опроверг связь с обвиняемыми в госизмене из ФСБ 16:54, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 16:50, РБК и Philips Суд смягчил приговор модели Кире Майер за нападение на полицейского 16:38, Общество ​В ДТП в Подмосковье пострадали трое детей 16:28, Общество «Спартак» объявил о первом зимнем трансфере 16:21, Спорт Экс-глава «Оборонлогистики» получил 4 года тюрьмы за мошенничество 16:15, Общество Facebook заблокировал аккаунт сына премьера Израиля 16:07, Технологии и медиа Суд взыскал ₽63 млн вместо запрошенных ₽3,3 млрд с подрядчика Восточного 16:07, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 16:05, РБК и ГТЛК Как заработать на Litecoin: криптовалюта подорожала на 9% 16:04, Крипто В Москве из квартиры экс-замглавы Росрезерва украли пятеро часов Rolex 15:48, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 15:46, Совместный проект «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:40, Спорт Минобороны перебросит в Крым с Кубани более 10 истребителей 15:34, Политика Правительство уточнило расходы на социальные нацпроекты 15:34, Экономика
Минфин РФ: прибыль от криптовалют должна облагаться налогом
Валюты, 07 июн, 12:11
0
Минфин РФ: прибыль от криптовалют должна облагаться налогом
Инвесторы в цифровые деньги будут самостоятельно высчитывать сумму, которую должны заплатить государству, и предоставлять декларацию

Федеральная налоговая служба России разослала налоговым органам документ Минфина, в котором сообщается, что, несмотря на отсутствие правового регулирования цифровых денег в стране, пользователи должны платить налоги с прибыли от сделок с криптовалютами, пишет «Интерфакс».

На данный момент порядок налогообложения не установлен. Ведомство предлагает до появления законодательной определенности ввести определенный налог согласно статье 220 Налогового кодекса Российской Федерации. Это означает, что физические лица будут самостоятельно вычислять сумму, которую они должны заплатить государству за операцию с цифровыми деньгами и предоставить декларацию.

Старший консультант налоговой практики O2 Consulting Евгений Панкратов согласен с Минфином и считает, что подобные сделки в любом случае должны подвергаться налогообложению.

«Отсутствие в законодательстве правил о налогообложении сделок с криптовалютой не означает, что налоговые органы не рассчитывают на уплату налогов с этих сделок. Минфин неоднократно комментировал эту ситуацию, в т.ч. в недавнем письме от 17 мая 2018 г. № 03-04-07/33234, и справедливо обращает внимание, что согласно ст. 41 Налогового кодекса РФ доход для целей налогообложения — это любая экономическая выгода», — считает специалист.

Он добавил, что на данный момент остается неизвестным, по каким правилам должна определяться налоговая база.

«Ключевой вопрос — по каким правилам должна определяться т.н. налоговая база, который пока остается открытым. Пока в Налоговом кодексе отсутствует специальное регулирование, для того, чтобы корректно определить налоговые последствия от операций с криптовалютами, нужно исходить из экономического существа собственно криптовалют и совершаемых сделок. В большинстве случаев криптовалюту можно признавать финансовым инструментом и, таким образом, применять уже имеющиеся в налоговом законодательстве правила налогообложения сделок с производными финансовыми инструментами», — утверждает Панкратов.

В то же время старший юрист BGP Litigation Денис Савин уверен, что комментарии Минфина будут подвергнуты критике, нр позиция ведомства вытекает из положений налогового законодательства.

«...выявить доходы от операций с криптовалютами налоговым органам сегодня в большинстве случаев проблематично, в связи с чем комментарии Минфина вероятно будут подвергнуты критике. Тем не менее, с точки зрения порядка налогообложения для добросовестных налогоплательщиков позиция Минфина абсолютно понятна и полностью вытекает из положений налогового законодательства», — заявил эксперт.

В конце мая депутаты Госдумы в первом чтении приняли пакет законопроектов о криптовалютах. По мнению экспертов, которых опросила редакция РБК-Крипто, документы смогут пойти на пользу развитию отрасли в стране, но они требуют доработки.