Лента новостей
Все новости Крипто
Кадыров рассказал про цель напавших на полицейских в Чечне 16:24, Общество Лавров сообщил о «секретной директиве» ООН по сирийской экономике 16:18, Политика Венесуэла девальвировала боливар на 96% 16:17, Экономика Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню вернулись двести военных полицейских из Сирии 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика Вице-президент «Роснефти» по правовым вопросам ушла в отставку 15:44, Бизнес PepsiСo купит производителя аппаратов для домашней газировки за $3,2 млрд 15:43, Бизнес Lada Vesta стала самым продаваемым отечественным автомобилем 15:31, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 15:14, РБК и Сбербанк Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика В группе «Сумма» назначили нового гендиректора 14:30, Бизнес Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество
Минфин РФ: прибыль от криптовалют должна облагаться налогом
Валюты, 07 июн, 12:11
0
Минфин РФ: прибыль от криптовалют должна облагаться налогом
Инвесторы в цифровые деньги будут самостоятельно высчитывать сумму, которую должны заплатить государству, и предоставлять декларацию

Федеральная налоговая служба России разослала налоговым органам документ Минфина, в котором сообщается, что, несмотря на отсутствие правового регулирования цифровых денег в стране, пользователи должны платить налоги с прибыли от сделок с криптовалютами, пишет «Интерфакс».

На данный момент порядок налогообложения не установлен. Ведомство предлагает до появления законодательной определенности ввести определенный налог согласно статье 220 Налогового кодекса Российской Федерации. Это означает, что физические лица будут самостоятельно вычислять сумму, которую они должны заплатить государству за операцию с цифровыми деньгами и предоставить декларацию.

Старший консультант налоговой практики O2 Consulting Евгений Панкратов согласен с Минфином и считает, что подобные сделки в любом случае должны подвергаться налогообложению.

«Отсутствие в законодательстве правил о налогообложении сделок с криптовалютой не означает, что налоговые органы не рассчитывают на уплату налогов с этих сделок. Минфин неоднократно комментировал эту ситуацию, в т.ч. в недавнем письме от 17 мая 2018 г. № 03-04-07/33234, и справедливо обращает внимание, что согласно ст. 41 Налогового кодекса РФ доход для целей налогообложения — это любая экономическая выгода», — считает специалист.

Он добавил, что на данный момент остается неизвестным, по каким правилам должна определяться налоговая база.

«Ключевой вопрос — по каким правилам должна определяться т.н. налоговая база, который пока остается открытым. Пока в Налоговом кодексе отсутствует специальное регулирование, для того, чтобы корректно определить налоговые последствия от операций с криптовалютами, нужно исходить из экономического существа собственно криптовалют и совершаемых сделок. В большинстве случаев криптовалюту можно признавать финансовым инструментом и, таким образом, применять уже имеющиеся в налоговом законодательстве правила налогообложения сделок с производными финансовыми инструментами», — утверждает Панкратов.

В то же время старший юрист BGP Litigation Денис Савин уверен, что комментарии Минфина будут подвергнуты критике, нр позиция ведомства вытекает из положений налогового законодательства.

«...выявить доходы от операций с криптовалютами налоговым органам сегодня в большинстве случаев проблематично, в связи с чем комментарии Минфина вероятно будут подвергнуты критике. Тем не менее, с точки зрения порядка налогообложения для добросовестных налогоплательщиков позиция Минфина абсолютно понятна и полностью вытекает из положений налогового законодательства», — заявил эксперт.

В конце мая депутаты Госдумы в первом чтении приняли пакет законопроектов о криптовалютах. По мнению экспертов, которых опросила редакция РБК-Крипто, документы смогут пойти на пользу развитию отрасли в стране, но они требуют доработки.