Лента новостей
Все новости Крипто
Гендиректор «Крыльев Советов» уволен после совещания с губернатором 21:16, Спорт Израиль заявил о непричастности к взрыву в Бейруте 20:56, Общество Нападающий «Ювентуса» признан лучшим игроком сезона в Серии А 20:52, Спорт При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства 20:50, Общество Как объявить себя банкротом по новому закону. Что важно знать 20:47, Инвестиции В ассоциации туроператоров назвали условия для получения шенгенской визы 20:20, Общество Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать 20:19 Минюст Украины назвал дату начала распродажи тюрем 20:15, Общество Reuters сообщил о десяти погибших при взрыве в Бейруте 20:11, Общество Петербургских школьников оштрафовали за шпаргалки и телефон на ЕГЭ 20:03, Общество Последствия взрыва в порту Бейрута. Фоторепортаж 19:56, Фотогалерея  Тихановская ответила Лукашенко на слова о трех несчастных девочках 19:55, Политика В посольстве в Бейруте сообщили о повреждении фасада здания из-за взрыва 19:55, Общество Гендиректор «Зенита» выступил против увольнения президента РПЛ 19:53, Спорт В Минздраве Ливана заявили о сотнях пострадавших из-за взрыва в Бейруте 19:38, Общество Взрыв в порту в Бейруте. Видео 19:37, Общество Армия Белоруссии заявила о поддержке Лукашенко на выборах президента 19:31, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:30, Общество Олимпийская сборная России по хоккею разгромила «Сочи» 19:14, Спорт В России расширили список стратегически значимых лекарств 19:11, Общество На границе России и Казахстана произошли стычки с участием мигрантов 19:09, Общество ФАС увидела угрозу в продаже билетов в закрытые для перелетов страны 19:09, Общество Цепкало призвал Путина осудить проводимую Минском антироссийскую политику 19:06, Политика В КНР требования США продать TikTok назвали запугиванием и манипуляцией 19:01, Политика Волочкова обжаловала штраф за посещение монастыря во время карантина 18:59, Общество Удвоение кошельков и большие комиссии. Как изменился биткоин за 2,5 года 18:56, Крипто СМИ сообщили об интересе Apple к покупке TikTok 18:55, Инвестиции В Бейруте произошел сильный взрыв 18:41, Общество
Минфин РФ: прибыль от криптовалют должна облагаться налогом
Валюты,
0
Минфин РФ: прибыль от криптовалют должна облагаться налогом
Инвесторы в цифровые деньги будут самостоятельно высчитывать сумму, которую должны заплатить государству, и предоставлять декларацию

Федеральная налоговая служба России разослала налоговым органам документ Минфина, в котором сообщается, что, несмотря на отсутствие правового регулирования цифровых денег в стране, пользователи должны платить налоги с прибыли от сделок с криптовалютами, пишет «Интерфакс».

На данный момент порядок налогообложения не установлен. Ведомство предлагает до появления законодательной определенности ввести определенный налог согласно статье 220 Налогового кодекса Российской Федерации. Это означает, что физические лица будут самостоятельно вычислять сумму, которую они должны заплатить государству за операцию с цифровыми деньгами и предоставить декларацию.

Старший консультант налоговой практики O2 Consulting Евгений Панкратов согласен с Минфином и считает, что подобные сделки в любом случае должны подвергаться налогообложению.

«Отсутствие в законодательстве правил о налогообложении сделок с криптовалютой не означает, что налоговые органы не рассчитывают на уплату налогов с этих сделок. Минфин неоднократно комментировал эту ситуацию, в т.ч. в недавнем письме от 17 мая 2018 г. № 03-04-07/33234, и справедливо обращает внимание, что согласно ст. 41 Налогового кодекса РФ доход для целей налогообложения — это любая экономическая выгода», — считает специалист.

Он добавил, что на данный момент остается неизвестным, по каким правилам должна определяться налоговая база.

«Ключевой вопрос — по каким правилам должна определяться т.н. налоговая база, который пока остается открытым. Пока в Налоговом кодексе отсутствует специальное регулирование, для того, чтобы корректно определить налоговые последствия от операций с криптовалютами, нужно исходить из экономического существа собственно криптовалют и совершаемых сделок. В большинстве случаев криптовалюту можно признавать финансовым инструментом и, таким образом, применять уже имеющиеся в налоговом законодательстве правила налогообложения сделок с производными финансовыми инструментами», — утверждает Панкратов.

В то же время старший юрист BGP Litigation Денис Савин уверен, что комментарии Минфина будут подвергнуты критике, нр позиция ведомства вытекает из положений налогового законодательства.

«...выявить доходы от операций с криптовалютами налоговым органам сегодня в большинстве случаев проблематично, в связи с чем комментарии Минфина вероятно будут подвергнуты критике. Тем не менее, с точки зрения порядка налогообложения для добросовестных налогоплательщиков позиция Минфина абсолютно понятна и полностью вытекает из положений налогового законодательства», — заявил эксперт.

В конце мая депутаты Госдумы в первом чтении приняли пакет законопроектов о криптовалютах. По мнению экспертов, которых опросила редакция РБК-Крипто, документы смогут пойти на пользу развитию отрасли в стране, но они требуют доработки.