Крипто
Лидеры роста и падения
Валюты ,  
0 

Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится

Ведущий экономист крупной инвестиционной компании считает, что первую криптовалюту не стоит воспринимать как форму денег, она не может быть эффективным средством накопления: в итоге цена монеты опустится до нуля

Технология блокчейн, благодаря которой существуют криптовалюты, имеет перспективы для развития, но сами монеты, в частности биткоин, не имеют жизнеспособных областей применения, написал в авторской колонке для портала ETF.com ведущий экономист компании Vanguard Джо Дэвис.

«Я полон энтузиазма по поводу технологии блокчейн, благодаря которой может существовать биткоин. На самом деле, Vanguard уже пользуется такой технологией. Что касается биткоина как валюты, я считаю, что со значительной долей вероятности его курс упадет до нуля», — заявил эксперт.

Он отметил, что биткоин не нужно воспринимать в качестве платежного средства, хотя он и может служить расчетной единицей, монета не является эффективным средством накопления. Цена криптовалюты основана исключительно на спекуляциях, а не на фундаментальных экономических ценностях.

«Криптовалюты — слабая инвестиция. В отличие от акций и облигаций, валюты не вызывают движений денежных средств, таких как процентные платежи или дивиденды, чем объясняется их цена. Цена национальных валют определяется лежащей в их основе экономической деятельностью выпускающих их стран. Цена криптовалют, с другой стороны, в общем виде не основывается на экономических фундаментальных факторах. В настоящее время их стоимость в большей степени основывается на спекуляциях касательно их распространения и использования в будущем», — считает Дэвис.

Экономист Vanguard призвал инвесторов не вкладывать средства в биткоин и прочие криптовалюты, так как это ограничивает доступ к «испытанным и истинным классам активов».

«По мере ускорения инноваций и роста конкуренции большинство сетей и связанных с ними криптовалют могут утратить свою актуальность и, подобно луковицам тюльпанов в XVII веке в Голландии, подняться до невиданных высот прежде чем спекулятивный пузырь лопнет», — добавил он.

Под управлением Vanguard находятся активы на сумму более $5,1 триллиона. Ранее основатель инвестиционной компании Джон Богл посоветовал инвесторам избегать биткоина, как чумы. Эксперт отметил, что монета не имеет базовой стоимости, и ее курс опустится до отметки в $100.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:27
«Роскосмос» признал белорусских космонавтов годными к полету Технологии и медиа, 19:23
Финальная стадия: какие квартиры будут готовы в первом квартале 2024 года РБК и ПИК, 19:10
Евросоюз снимет санкции с основателя «Яндекса» Воложа Бизнес, 19:01
Минфин побил прошлогодний рекорд по доходности ОФЗ Инвестиции, 18:57
Игорные зоны примут более 25 тыс. гостей на 23 февраля и 8 марта Пресс-релиз, 18:56
«Спартак» благодаря хет-трику Промеса разгромил «Астану» Спорт, 18:45
В программу реновации в Москве включили 12 новых площадок Город, 18:44
Калужский ЛВЗ «Кристалл» привлек ₽1,15 млрд в ходе IPO на Мосбирже Инвестиции, 18:44
Роспотребнадзор оценил риск завоза лихорадки денге в Россию Общество, 18:42
Верное решение: как решить проблему дефицита кадров в ИТ РБК и Softline, 18:40
Следствие попросило суд арестовать руководство общества глухих Общество, 18:37
ЕС введет санкции против министра обороны Северной Кореи из-за России Политика, 18:29
Суд удовлетворил иск о национализации «Рольфа» Бизнес, 18:27
Главное Курсы