Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Федун оценил состояние футбола в России фразой «дна уже достигли» Спорт, 18:27 Бары оценили влияние ограничений в Москве на показ матча сборной России Общество, 18:26 Российская теннисистка проиграла в финале «Ролан Гаррос» Спорт, 18:13 Как бизнес отреагировал на новые COVID-ограничения в Москве. Главное Бизнес, 18:10 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 18:00 Власти впервые назвали число задержанных на зимних акциях за Навального Политика, 17:57 Сборная Швейцарии сыграла вничью с командой Уэльса в матче Евро Спорт, 17:56 Как Катар становится глобальным инвестиционным хабом РБК и посольство Катара, 17:52 Головин назвал способных заиграть за границей футболистов сборной России Спорт, 17:31 Власти Москвы сообщили о заполненности коек для больных COVID на 78% Общество, 17:28 В центре Гамалеи допустили появление «московских штаммов» коронавируса Общество, 17:17 Власти Москвы заявили об отсутствии планов вводить пропускной режим Общество, 17:01 Новые COVID-ограничения в Москве не затронут фан-зону в Лужниках Спорт, 16:52 Путин рассказал о повышении температуры после второй прививки от COVID-19 Политика, 16:36
Обучение ,  
0 

Право выбора. Для чего нужна криптовалюта Zcash

Монета, которую Эдвард Сноуден назвал самой интересной альтернативой биткоину, предлагает пользователям два типа адресов: прозрачные, где транзакции находятся в открытом доступе, и полностью конфиденциальные

В середине мая биржа Gemini братьев Уинклвосс добавила третью криптовалюту. Это анонимная монета Zcash, которую сами разработчики сравнивают с биткоином. Ее эмиссия составляет 21 млн, так же как и у первой криптовалюты, часть транзакций тоже хранится в открытом доступе, но получатель, отправитель и сумма операции скрыты, их практически невозможно определить.

Альткоин отдельно отметил бывший агент АНБ Эдвард Сноуден, назвав самой интересной альтернативой биткоину, а сайт Wikileaks принимает пожертвования именно в Zcash. Общая капитализация монеты превышает $1,4 млрд, она находится на 21 месте в списке крупнейших цифровых денег по этому показателю.

История

Разработкой криптовалюты Zcash занимается интернациональная команда криптографов под руководством Зуко Вилкокса. Монета появилась в результате улучшения протокола Zerocash, который позволяет делать транзакции более приватными. Он был разработан в 2014 г. программистами из Университета Джона Хопкинса и группами криптографов из Массачусетского технологического института, Технологического института Израиля и Тель-Авивского университета.

Протокол не обеспечивал полной конфиденциальности операций, скрывал только отправителей и получателей, поэтому команда разработчиков начала работу над его улучшением и 20 января 2016 г. анонсировала появление новой криптовалюты Zcash. В ней удалось закрыть и сумму транзакции.

Официальный запуск альткоина состоялся 28 октября 2016 г., он работает на базе уникального протокола zk-SNARK. Технология позволяет полностью скрыть всех участников процесса и их операции. Пользователи могут отправлять друг другу криптовалюту напрямую, и сторонние лица не смогут узнать, кто, кому и какую сумму перевел.

Все транзакции подтверждаются автоматически при помощи специального алгоритма, пользователи могут использовать два вида адресов — скрытые (начинаются на z) и открытые (начинаются на t). В том случае, если человек будет пользоваться скрытыми адресами, то о транзакции будет практически невозможно узнать.

В отличии от блокчейна большинства других криптовалют, где операции хранятся в системе, и в любой момент их можно посмотреть, в протоколе Zcash они удаляются сразу после проведения. Альткоин использует специальную технологию, которая стирает данные о транзакциях.

Особенности

Криптовалюта Zcash отличается своей анонимностью. На официальном сайте монеты разработчики отмечают, насколько важна конфиденциальность данных в современное время.

Альткоин полностью децентрализован, потому что использует протокол с открытым исходным кодом. В отличии, например, от NEO, который так же имеет открытую систему, но пользователи никак не могут на нее повлиять, Zcash Foundation не может контролировать распространение токенов или получить доступ к информации в защищенных или частных транзакциях.

Главная отличительная черта монеты — возможность пользователей выбирать, какие транзакции они хотят использовать — публичные или скрытые ото всех. Можно даже совершать переводы между различными типами адресов, но это крайне негативно влияет на конфиденциальность операций.

Исследователи из университета колледжа Лондона выяснили, что в системе существует уязвимость, из-за которой при подобных транзакциях можно даже определить получателя и отправителя. Команда разработчиков Zcash уже в курсе этой неполадки и сообщила, что пытается ее решить.

Компания отказалась от премайнинга монет, добыча криптовалюты стала доступной только спустя два месяца после ее появления — в конце декабря 2016 года. Майнинг похож на добычу биткоина, только значительно проще.

Награда за каждый блок сейчас составляет 12,5 монет, он создается в течение 2,5 минуты. Майнеры получают 10 ZEC, а два токена уходит разработчикам. По некоторым подсчетам, когда добыча криптовалюты будет закончена, в руках Zcash Foundation окажется 10% всех выпущенных альткоинов.

Криптовалюта торгуется на большинстве крупных торговых площадок, таких как Binance, Bitfinex, Bithumb и других.Общая капитализация альткоина составляет $1,3 млрд, он занимает 23 место в списке крупнейших цифровых денег по этому показателю. Монета поднялась на несколько позиций после того, как торговая площадка Gemini объявила о добавлении криптовалюты. До этого на бирже были доступны только биткоин и эфир.

Перспективы

В начале 2018 г. Европол сообщил о беспокойстве в связи с ростом популярности анонимных криптовалют среди преступников. В организации отдельно отметили монеты Dash, Monero и Zcash.

Как уже говорилось выше, Сноуден высоко ценит Zcash, называя его достойной заменой биткоина. Специалист отдельно отмечает, что альткоин спроектирован и построен профессиональными криптографами.

Разработчики криптовалюты продолжают совершенствовать систему и стремятся сделать транзакции наиболее конфиденциальными. В середине мая 2018 г. они объявили о внедрении технологии STARK, которая должна повысить масштабируемость и анонимность транзакций.

Создатель антивируса McAfee Джон Макафи также отметил перспективы конфиденциальных криптовалют. По мнению программиста, именно за такими монетами — будущее. Он отдельно выделил Monero, Zcash и Verge.

Правительства крупных стран настроены не так оптимистично относительно цифровых денег, которые подразумевают анонимные транзакции. Власти стремятся сделать отрасль более прозрачной и безопасной для инвесторов и ведут борьбу с отмыванием денег, поэтому хотят сделать все транзакции максимально открытыми.

Правительство Южной Кореи запретило анонимную торговлю криптовалютами в конце января 2018 г., биржи постепенно убирают с площадок подобные монеты. В России тоже началась борьба с конфиденциальностью в отрасли цифровых денег: в стране создадут специальный список криптовалютных трейдеров. Пользователи обязаны будут предоставить паспортные данные и ИНН, а для того, чтобы принять участие в ICO, — пройти специальную сертификацию.

Главное Курсы ICO