Лента новостей
Все новости Крипто
Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество
В России будут отслеживать криптовалютные сделки свыше 600 тыс. рублей
Валюты, 13 апр, 10:43
0
В России будут отслеживать криптовалютные сделки свыше 600 тыс. рублей
Правительство представило отзыв на законопроект «О цифровых финансовых активах». Доход от операций с цифровыми деньгами и майнинга предложили обложить налогом

В целях противодействия отмыванию доходов и финансирования терроризма в России власти предложили отслеживать все криптовалютные транзакции, превышающие 600 тыс. рублей. Об этом говорится в правительственном отзыве на законопроект «О цифровых финансовых активах», который разрабатывается Минфином и Минюстом совместно с Центральным банком, пишут «Известия».

Российские банки уже отслеживают операции, которые превышают эту сумму. В правительстве также предложили обложить налогом доходы от сделок с цифровыми деньгами и майнинга. Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму еще 20 марта группой депутатов совместно с главой комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Документ был разработан по поручению президента РФ Владимира Путина.

По итогам заседания депутаты поддержали законопроект, однако сам отзыв еще не поступил в правительство на рассмотрение. Документ будет дорабатываться ко второму чтению.

Согласно новым правилам, все криптовалютные биржи, работающие на территории страны, должны быть лицензированы и соблюдать меры по борьбе с отмыванием денег. За нарушение этих правил организацию могут лишить лицензии.

Глава Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрий Припачкин отметил, что подобные нововведения могут негативно повлиять на развитие отрасли в стране, его слова передает телеграм-канал РАКИБ. Она не будет привлекательной как для российских, так и для иностранных инвесторов.

«Если исходить из существующего проекта о ЦФА, то там предполагаются все сделки с криптой только через оператора обмена и только на фиатные деньги. В текущей редакции допустимы только сделки c криптовалютой, так что они могут попадать под стандартный контроль банков и Росфинмониторинга. К сожалению, такой подход российских профессиональных участников заставит искать другие юрисдикции. Ранее мы уже обращали внимание на то, что законопроект не описывает операции по сделкам обмена криптовалют на криптовалюты и токены, что не позволяет создать полноценного механизма регулирования. И не сделает российскую юрисдикцию привлекательной как для иностранных, так и для российских инвесторов», — заявил Юрий Припачкин.

В отзыве на законопроект отмечается, что сейчас подобные операции не облагаются налогами, поэтому правительству необходимо внести соответствующие изменения в законодательство о налогах и сборах.

В отзыве не уточняется, каким видом налогов будет облагаться прибыль от майнинга и нужно ли будет добытчикам цифровых денег регистрировать ИП. По словам доцента РАНХиГС Теймураз Вашакмадзе, лишь малая часть трейдеров и инвесторов будут декларировать доходы от криптовалют. Налоговым органам будет сложно контролировать эту сферу, так как цифровые деньги предполагают анонимность.