Юлий Зегельман, создатель Rolith: во что инвестировать, если рынок падает
Юлий Зегельман — бизнес-ангел, юрист и специалист по криптофинансам из Сан-Франциско, основатель компании Rolith.
Рынок криптовалют рос практически беспрерывно вплоть до конца 2017 года. В декабре 2016 г. курс биткоина составлял $800. Уже в декабре 2017 г. он увеличился вплоть до максимальной отметки в $20 000. Видя такой рывок вверх, покупать биткоин и альткоины стали многие. Казалось, что криптовалюты — беспроигрышная лотерея. Деньги лились рекой, людей пьянили безграничные возможности. Но уже после Нового года наступило отрезвление — все увидели, что криптовалюты не идеальное средство вложения средств.
Тенденции и динамика крипторынка в 2018 году
Что делать сейчас, когда рынок находится в нестабильном состоянии и не показывает ни прежнего роста, ни бурного падения? Больше двух месяцев я провел в разъездах по миру: был на крупных блокчейн-конференциях, закрытых обсуждениях криптоинвесторов и планомерно обедал с крупными игроками криптовалютного рынка. Таким образом я получил достаточно инсайдерской информации, которой готов сейчас поделиться.
Инвестиции в блокчейн-протоколы пока что прибыльнее инвестиций в децентрализованные приложения на основе этих протоколов
Под термином «блокчейн-протокол» я понимаю Ethereum, Waves и другие типы блокчейн-инфраструктуры. Вложения средств в эти системы сильно опережают по прибыльности вложения в децентрализованные приложения (dApps), базирующиеся на соответствующих блокчейн-протоколах. Немного сухих цифр: прибыльность ICO Ethereum на конец 2017 г. составила 95,035%. Доля капитализации самих токенов Ethereum на момент второго квартала 2017 г. — 95,5% от общей капитализации платформы Ethereum и приложений на основе данной платформы. А вот доля капитализации самих приложений на основе Ethereum составляет всего 5,5%.
Отношение фаз роста к фазам падения криптовалютных активов составляет 5 к 1
Речь идет о том, что какой-то актив растет на протяжении года, а затем за фазой роста следует фаза коррекции, продолжительность которой составляет 2-3 месяца. В качестве примера можно привести как раз биткоин, курс которого постоянно рос с 2016 г. по 2017 г., затем упал, а после — начал «танцевать». Пока что ни попыток вернуться на прежние позиции, ни падения до курса начала 2017 г. нет.
Зато в середине марта проявил себя второй локальный минимум, который, правда, на $900 выше первого, составившего $6 900. Это следует понимать так, что сейчас рынок занял выжидательную позицию, а криптовалюты перекочевали из карманов инвесторов-любителей, многие из которых заходили в биткоин по пиковым оценкам второй половины 2017 г., в фонды инвесторов-профессионалов, которые готовы ждать не один месяц ради получения прибыли.
По мнению некоторых экспертов с Уолл-Стрит, сейчас значительного падения цифровых валют не будет. Скачки курса — возможны, но без резких падений (и, думаю, роста тоже).
Для того, чтобы курс криптовалют (не только биткоина, но и альткоинов) снова начал расти, необходимы следующие меры:
- Контроль рынка криптовалют со стороны регуляторов, создание соответствующей законодательной базы;
- Ликвидация мошеннических схем вывода фейковых проектов;
- Решение технических и юридических проблем, которые связаны с покупкой, владением/хранением и продажей bitcoin.
Данные меры повлекут за собой выход на рынок как более крупных институциональных игроков, так и широкой массы розничных инвесторов.
Институциональные игроки выходят на рынок
Волатильность — волатильностью, а крипторынок постепенно эволюционирует, превращаясь в очень серьезную сферу, которая привлекает уже и институциональных игроков. Этому способствует, в частности, запуск фьючерсов на биткоин на чикагских биржах СВОЕ и СМЕ.
Крупные игроки только начинают работу и не спешат вкладывать действительно серьезные средства в криптовалютные проекты. Если бы это произошло, мы бы увидели очередной рост практически всех криптовалют.
Проблемы известны — это отсутствие регулирования или запутанное регулирование криптовалют и проектов на их основе в большинстве стран, негативное отношение Центробанков некоторых стран к криптовалютам и отсутствие надежных инструментов торговли активами, аналогичных тем, с которыми действительно крупные игроки привыкли иметь дело на традиционном финансовом рынке. Согласно Coindesk, наиболее активными институциональными фондами, инвестирующими средства в крипторынок в 2018 году можно назвать следующие организации: Auryn Capital, Block View Capital, Blockchain Capital, BlockTower Capital и Brian Kelly Capital Management.
К числу проблем, мешающих крупным игрокам начать серьезную работу, можно добавить технические и юридические сложности при инвестировании в ICO, а также отсутствие детальной аналитики по крипторынку.
Прибыльность ICO в среднем выше прибыльности вложения средств в биткоин
Несмотря на реальные сложности с ICO, среди которых сейчас много фейковых проектов, инвестиции в реальные ICO зачастую прибыльнее, чем просто покупка криптовалют. Особенно сейчас. Это утверждение актуально для краткосрочных инвестиций. Кроме того, вложение средств в ICO позволяет получить прибыль быстрее, чем покупка биткоина или альткоинов, при условии текущей волатильности рынка.
Что, куда и как вкладывать?
В целом, если говорить о вложении средств в различные проекты, я бы советовал не работать с теми из них, где нет продуманной классической бизнес-модели. Такие — в большинстве случаев сами не понимают, как будут работать после завершения ICO, они могут лишь красиво об этом рассказывать.
Сейчас есть два оптимальных способа инвестиций. Первый — инвестировать в широкий спектр относительно небольших проектов. При этом стоит активно использовать нетворкинг, знакомых предпринимателей, партнеров, находить проекты с хорошим потенциалом.
Второй способ — не прямое вложение средств в индивидуальные проекты, а вход через фонды. Вложив средства в качественный криптофонд, инвестор может получить гораздо более качественный и доходный портфель, чем в том случае, если бы он искал проекты в одиночку. Фонды обладают более широкими возможностями как для поиска перспективных проектов, так и для продвижения и развития портфельных проектов после инвестиции.
Делать прогнозы в мире криптофинансов — дело неблагодарное. Однако сейчас можно говорить о том, что на криптовалютных рынках временно прекратился «передел сфер влияния». То есть биткоины уже перекочевали из кармана тех, кому они перестали быть нужны, в карманы тех, кто в криптовалюте заинтересован.
Постепенно появляются положительные для криптовалют новости — например, признание биткоина платежным средством в Германии, официальное признание майнинга в Канаде с одновременным одобрением первой криптовалюты Центробанком Канады. Это лишь малая толика хороших новостей, что внушает оптимизм всем участникам криптовалютного рынка. Законодательное и нормативное регулирование рынка биткоина уже не за горами, а значит — рынок станет гораздо более стабильным, чем сейчас. В свою очередь, это означает, что инвестиции в криптовалюты будут менее рискованными и более прибыльными.
Тенденции крипторынка 2025. На что обратить внимание
На какие тренды в 2025 стоит обратить внимание. На чем можно заработать