Лента новостей
Все новости Крипто
Прогнозы дня: динамика рынков будет зависеть от решения на встрече ОПЕК+ 10:33, Quote Назначенных Путиным врио глав регионов отправят на тренинг с БТРами 10:33, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 10:32, Спорт Долгостои: что стало со зданиями, построенными ко Всемирным выставкам 10:28, Фотогалерея  Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 10:25, Партнерский материал Рогозин назвал спекуляцией данные о сокращениях в Центре им. Хруничева 10:16, Общество Полиция Лондона эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 10:09, Общество Экс-глава «Пятерочки» стала руководить «Магнитом» 10:03, Бизнес Самолет аварийно сел в Новой Зеландии из-за загоревшегося двигателя 09:58, Общество Полиция сообщила о нападении на отделение банка в Киеве 09:53, Общество «Делимобиль» удвоит автопарк за счет 3000 Volkswagen Polo 09:45, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 09:40, РБК и Ингосстрах Связанный с бывшей супругой Сечина Мосуралбанк лишился лицензии 09:27, Финансы Антонов рассказал подробности визита делегации США в Россию 09:27, Политика В тюменском аэропорту у самолета при вылете загорелось шасси 09:20, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 09:10, Спецпроект РБК Спорт В США призвали проверить сборную России на допинг после ее побед на ЧМ 09:04, Общество Египет обжалует судейство на матче со сборной России 08:55, Общество Российские гостиницы оштрафовали на ₽10 млн за завышение цен перед ЧМ 08:51, Общество Рэпер Face сообщил об уходе в армию 08:50, Общество Минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны 08:48, Общество Фонд кино ограничил финансирование кинофраншиз 08:33, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 08:20, РБК и «Шелл» Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество
Азиатские горки. Почему растет и падает стоимость криптовалют
Обучение, 06 мар, 12:29
0
Азиатские горки. Почему растет и падает стоимость криптовалют
Контроль со стороны государства, разделения цепи, приводящие к возникновению новых монет, и другие факторы, которые влияют на курс цифровых денег

Высокая волатильность криптовалют — один из основных факторов, привлекающих инвесторов. Так, в прошлом году, за декабрь, третья по капитализации монета Ripple подорожала с $0,24 до $3,77. Рост составил 1570%. Примерно так же за 12 месяцев 2017 года выросла стоимость биткоина.

Профессиональные трейдеры делают прогнозы при помощи самых разных методик, от технического анализа, до изучения популярности криптовалюты в сети. Мы собрали несколько самых явных показателей того, что стоимость монеты может измениться в ближайшее время, и подкрепили их реальными примерами.

Регулирование со стороны правительств крупных государств

В большинстве стран нет правовой базы для контроля рынка цифровых денег. Монеты не имеют статуса, проекты по первичному размещению токенов не контролируются финансовыми регуляторами, из-за этого мошенники легко и безнаказанно обманывают инвесторов, посредством, например, создания фишинговых сайтов.

Однако при встречах на самом высоком уровне чаще всего обсуждают другую проблему — отмывание денег, для которого, из-за высокой анонимности транзакций, часто используются криптовалюты.

Раньше инвесторы и трейдеры крайне негативно относились к новостям о «закручивании гаек» со стороны властей. Так, 11 января 2018 г., когда правительство Южной Кореи заявило о возможном запрете цифровых денег, а власти Китая сообщили о планах заблокировать все сайты подобной тематики, общая стоимость рынка начала резко снижаться.

Затем министр финансов Индии, премьер-министр Великобритании, регуляторы из США и другие стали говорить о необходимости контролировать развитие отрасли, давление усилилось, и в конечном итоге общая стоимость крипторынка достигла $279 миллиардов. Чуть больше, чем за месяц, этот показатель снизился практически в 3 раза — еще в конце декабря 2017 г. капитализация составляла $830 миллиардов.

Зависимость цены практически всех криптовалют от заявлений правительств крупных государств была очевидно. Однако в последнее время это стало работать немного иначе: теперь не все новости о новых правилах регулирования вызывают падение.

Несколько дней назад, 1 марта, в СМИ появилась информация о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США проводит масштабную проверку проектов по первичному размещению токенов, компании, которые проводят ICO, получили повестки в суд, так как финансовый регулятор заинтересован в том, чтобы разобраться в структурах пресейлов и токенсейлов.

Несмотря на это, рынок продолжил восстанавливаться, а стоимость биткоина вновь пробила отметку в $11 000. По мнению аналитиков, настроения трейдеров и инвесторов изменились. Теперь они позитивно воспринимают новости о том, что власти начинают контролировать отрасль, делают ее более прозрачной и безопасной.

Подобные примеры говорят о том, что существует некоторая взаимосвязь между заявлениями властей о новых мерах контроля области и стоимости большинства монет, однако важно помнить, что криптовалюты появились совсем недавно, а из-за высокой волатильности никто, даже самые опытные трейдеры, не могут точно знать, как будет развиваться события, и какой будет стоимость монет в ближайшее время.

Хардфорк программного кода криптовалюты

Разветвление блокчейна монеты привлекает большое число инвесторов, так как все владельцы этой криптовалюты получают новые цифровые деньги. Иногда это приводит к тому, что сразу после хардфорка цена монеты падает в разы.

Так, например, произошло с анонимной монетой ZClassic несколько дней назад. После того, как на основе ее сети и программного кода биткоина появился форк Bitcoin Private, среднерыночная стоимость ZCL упала на 80%, хотя она значительно выросла за последние несколько месяцев. Ее цена увеличилась практически в 60 раз за две недели в конце декабря — начале января. 23 декабря монета торговалась на уровне $4, а 7 января она достигла рекордной отметки выше $240.

После этого в течение двух месяцев стоимость криптовалюты оставалась высокой, монета почти все время торговалась дороже $120. Однако 1 марта состоялся хардфорк, держатели ZClassic получили долгожданные «приватные биткоины», и начали активно распродавать ZCL, чем буквально обрушили стоимость криптовалюты. Сейчас ее цена не превышает $10.

Цена другой, гораздо более известной криптовалюты Litecoin, которая находится на пятом месте в списке цифровых денег по капитализации, также недавно подверглась влиянию хардфорка. Стоимость LTC выросла практически на 30% в феврале перед появлением новой монеты Litecoin Cash.

При том, что создатель лайткоина Чарли Ли писал в своем твиттер-аккаунте, что люди, которые занимаются разработкой и продвижением LCC мошенники, которые пытаются разбогатеть на имени известной монеты и не имеют ничего общего с оригинальным «цифровым серебром».

Уже на следующей неделе состоится разветвление цепи криптовалюты Monero, в результате которого появится криптовалюта Monero V. На данный момент ни одна из бирж не сообщила о поддержке новой криптовалюты, однако в марте XMR уже подорожал практически на $100 и сейчас торгуется на уровне $370, хотя еще несколько дней назад цена монеты не превышала $290.

Биржи и монеты

Зачастую после того, как известная биржа добавляет возможность торговать новой криптовалютой, ее цена начинает расти. Эксперты объясняют это тем, что большее количество пользователей может работать с этой монетой, спрос на нее возрастает, за счет этого поднимается и цена.

Самый яркий пример — ситуация с крупнейшей торговой площадкой Coinbase и криптовалютой Bitcoin Cash. 20 февраля первый форк биткоина появился на новой для себя торговой площадке, его стоимость за несколько минут выросла на 130% с $1 865 до $4 300, после чего операции были приостановлены.

Coinbase сообщила о том, что кто-то из сотрудников вел инсайдерскую торговлю, и начала внутреннее расследование. Окончательные результаты этого дела не оглашены до сих пор.

Из более реальных примеров — 3 марта площадка Bittrex добавила возможность торговать токеном Tron. Его цена начала расти за несколько дней до этого, и днем 2 марта она впервые с 20 февраля вновь превысила отметку в $0,05. Затем произошел небольшой откат, но уже три дня монета торгуется выше этого уровня.

12 февраля известная биржа Binance добавила токен Red Pulse, после чего его стоимость выросла на 80% за несколько часов. Монета оказалась первой криптовалютой, основанной на блокчейне NEO, которая появилась на этой торговой площадке. Возможно поэтому она вызвала такой ажиотаж у клиентов.

Две недели назад, 27 февраля, представители биржи Bithumb заявили о листинге Bitcoin Gold. За несколько часов до этого стоимость монеты начала расти с отметки в $110, и 27 февраля она достигла уровня в $125. После чего произошла коррекция, на данный момент криптовалюта торгуется на отметке в $111.

Это не единственный фактор, который оказывает влияние на стоимость криптовалют. Эксперты считают, что инвесторы очень чувствительно относятся к любым негативным новостям, которые связаны с крупными биржами. Поэтому любой хакерский взлом или длительная задержка при техническом обслуживании торговой площадки может вызвать падение рынка.

9 февраля общая капитализация цифровых денег постепенно восстанавливалась после резкого падения в начале года. Биржа Binance ушла на плановое обслуживание, которое не должно было помешать работе трейдеров, однако спустя несколько часов средства пользователей оказались замороженными, а платформа ушла в офлайн.

Создатель известного антивируса McAfee написал в своем твиттер-аккаунте, что биржа взломана, чем вызвал панику клиентов. В службе поддержки опровергли эти слова и сообщили о некоторых технических неполадках, в итоге Binance оказалась недоступна в течение более 30 часов.

За это время стоимость рынка упала на $15 млрд, однако после того, как площадка заработала и трейдеры обнаружили, что все их средства в безопасности, цифровые деньги вновь начали расти в цене и за следующий день криптовалюты подорожали практически на $60 миллиардов.

Другой пример, ограбление японской биржи Coincheck, в ходе которого хакеры похитили $523 млн в криптовалюте NEM. Несмотря на то, что директор компании NEM выступил с официальным заявлением и сообщил о вине торговой площадки, стоимость монеты резко снизилась, а объем торгов упал.

Тогда, 30 января, криптовалюта торговалась на уровне $0,85, однако сейчас ее курс меньше $0,36. Ранее 4 января альткоин установил рекорд стоимости в $1,94.

Мы привели далеко не все факторы, которые могут так или иначе повлиять на стоимость. Однако даже профессиональные трейдеры, занимающиеся торговлей акциями и криптовалютой много лет, не могут точно предугадать, как поведет себя рынок в ближайшее время.