Дорожная карта, мошенники и соцсети. Как выбрать ICO и не разориться
Один из способов заработка на криптовалютах — участие в ICO (Initial Coin Offering). Это одновременно аналог и IPO в мире традиционных акций, и краудфандинга, только с гораздо большими рисками, которые частично компенсируются потенциальной возможностью получения крупной прибыли. Компания, чаще всего стартап, публикует на своем сайте документ, так называемый white paper, в котором рассказывает обо всех аспектах проекта, в надежде привлечь деньги. На данный момент самой популярной платформой, на базе которой проводятся ICO, является Ethereum (в последнее время набирают популярность проекты на NEO), именно в этой валюте принимаются инвестиции. В обмен пользователь получает на кошелек этой платформы новые токены проекта.
Когда начался бум ICO?
Пристальное внимание ICO привлекли к себе весной 2017 года. Так, за первые 10 месяцев прошлого года, например, объем привлеченных на первичном размещении токенов средств превысил $3 млрд, это втрое больше показателей за весь 2016 год.
Увидев насколько эффективен и быстр данный вид сбора средств, провести его захотели многие стартапы. Воспользовались популярностью и мошенники, которые собирали деньги, но даже не пытались реализовать проект.
Яркий пример — компания Decloud, которая собрала на первичном размещении коинов больше 295 BTC (по текущему курсу — около $3 млн). На своем сайте команда проекта даже выкладывала фото с выступления перед акционерами немецкого банка DAB bank.
Оказалось, впрочем, что картинка — просто отфотошопленный фейк. Увы, выяснилось это уже после того, как основатели стартапа пропали со всех радаров, прихватив с собой все биткоины.
Одним из первых, кстати, о том, что проект — это обман заявил эдвайзер (что-то вроде стороннего аудитора в ICO, советник) этой компании. Это говорит о том, что, если вы решили вложить деньги в ICO, вам необходимо изучать команду, работающую над проектом, прислушиваться к эдвайзерам, постоянно просить доказательства подлинности слов. Всегда проверяйте всю информацию сами.
То, что проект не был доведен до конца, — это единичный случай?
По разным оценкам, на данный момент от 60 до 98% ICO являются либо нежизнеспособными еще на стадии проекта (т.е. до запуска продажи токенов), либо откровенным мошенничеством. Согласно статистике портала TokenData, при выходе на биржу примерно треть монет резко снижается в цене относительно своей стоимости во время проведения ICO. При этом, судя по количеству рассматриваемых токенов, в расчет не были взяты мошеннические и очевидно не реализуемые проекты.
Получается, что даже в случае, если вы тщательно проанализировали ICO и уверены, что это не мошенничество, шанс остаться без денег все равно высок. Произойти это может по разным причинам: развал команды, появление более сильного и быстрого конкурента, команда не рассчитала свои силы и технические возможности, продукт оказался не нужен или не интересен обществу.
Но я все же могу заработать на ICO?
Небольшой процент успешно реализованных ICO, чьи команды предложили и создали действительно востребованный продукт, может принести своим инвесторам очень серьезную прибыль. Вот примеры конкретных ICO и их прибыли по данным портала Icostats.com. Обратите внимание на дату проведения первичного размещения токенов. В случае, если цена на стадии ICO равна нулю, это значит, что она была настолько мала, что в таблице не хватило знаков после запятой. Некоторые проекты могут обеспечивать прибыль в десятки тысяч процентов.
Получается, что если вы вложитесь в 10 ICO, и хотя бы одно из них будет реально успешным, то можно не только полностью покрыть убытки по всем другим инвестициям, но и остаться в приличном плюсе. Проблема только в том, что найти «то самое» предложение очень сложно.
Как можно понять, что ICO может «выстрелить»?
Есть несколько простых советов, которые позволят вам избежать участия в откровенном «скаме» (мусорном проекте).
Обращайте внимание на внешний вид сайта
Дизайн портала — это достаточно косвенный признак, но, если сайт вызывает сильные отрицательные эмоции и выглядит, как будто попал в современный мир из 90-ых годов, это может говорить о том, что организаторы настолько не верят в свой продукт, что абсолютно не готовы вкладываться в разработку и развитие.
Проанализируйте идею проекта
В последнее время стало появляться много ICO, чей токен обеспечен чем-то физическим: золотом, песоком в карьере, деревьями и даже бананами. Среди части экспертов в области блокчейна и криптовалюты популярно мнение, что монеты все же должны обеспечиваться технологиям и инновациями, пользой от их использования обществом. Кроме того, по статистике, многие из упомянутых выше проектов на выходе оказывались мошенническими.
Изучите команду, которая трудится над продуктом
Одно из самых больших подозрений должно вызвать отсутствие раздела о команде проекта на его сайте или ее скудное представление: например, имена без фотографий или просто никнеймы. В описании потенциально перспективного ICO должны быть имена и фамилии людей, которые над ним работают, их фотографии, возможно, ссылки на соцсети и краткое описание предыдущих достижений.
Посмотрите на условия проведения продажи
Обязательно обратите внимание на минимальную и максимальную суммы продажи токенов. Отсутствие первой, в общем-то, говорит о том, что для реализации задуманного компании не нужны деньги. Они или выпустят продукт в любом случае, или вообще не планируют его выпускать.
Отсутствие второй — говорит о том, что во время продажи приобрести токены смогут практически все желающие. Это в свою очередь может привести к тому, что при выходе на биржу на них не будет спроса, а значит цена не просто не вырастет, а, скорее всего, упадет. Впрочем, на длинной дистанции это не будет иметь значения, если проект развивается — цена растет.
Может заставить задуматься и большая разница между максимальной и минимальной суммами сбора. Если, например, организаторы решили, что им для развития проекта нужно $40 млн, но минимальный порог они ставят на уровень $1 млн — не совсем понятно, как им удастся реализовать задумку, если дальше этой суммы сборы не уйдут.
Оцените дорожную карту и white paper
Две необходимых для ICO вещи — дорожная карты событий и white paper. В случае, если первичное размещение токенов начнется нескоро, дорожная карта уже есть, а white paper еще нет, но на сайте есть сообщение, что она скоро появится, можно подождать и вернуться к изучению проекта чуть позже. В противном случае странно надеяться на команду, которая не может вовремя сделать даже основные вещи. Обратите внимание, часто бывает так, что дорожная карта расписана в white paper, который, к слову, должен иметь определенный объем. Две-три страницы 20-ым шрифтом должны вызвать подозрение.
Если вы решили подойти к анализу максимально серьезно, то следует максимально детально изучить white paper. Будьте готовы, что это может потребовать много времени и изучения каких-то отраслей, в которых вы вообще не разбираетесь.
Как разобраться в продукте?
Чтобы оценить продукт, вам нужно понять, какую пользу он принесет обществу, выяснить, есть ли у него конкуренты и конкурентное преимущество, которое позволит ему оказаться лучше всего, что уже есть на рынке. Попробуйте дать прогноз, насколько возможна реализация проекта в сроки, обозначенные в дорожной карте, возможна ли она вообще. Большим плюсом будет наличие уже работающего прототипа, пусть даже в глубокой бета-версии. Впрочем, даже в этом случае, попробуйте понять, не собран ли он специально для презентации за несколько часов.
Как оценить команду?
Посмотрите, кто в команде за что отвечает и что делает. Как уже говорилось выше, хорошо, если в описании есть ссылки на соцсети. Наличие линков на Twitter и Linkedin сейчас стали практически обязательны, но их отсутствие у нескольких человек может говорить о том, что они вплотную заняты работой и им некогда общаться со всеми желающими.
Если ссылки есть, обязательно пройдите по всем и посмотрите, как давно был создан аккаунт, уровень его наполнения и активности. Конечно, мошенники могут заранее подготовить профили, поэтому доверять этой информации на 100% не стоит, но и игнорировать ее не нужно.
Обратите внимание на то, где работаю члены команды, и каких успехов им удалось достичь. Эту информацию легко проверить в интернете. Если в резюме есть строчка о серьезной позиции в крупной компании, можете послать запрос в эту фирму.
Не стесняйтесь задавать вопросы команде. Технология блокчейн строится на открытости и прозрачности, логично, что люди, использующие ее, должны придерживаться тех же принципов. Отсутствие ответов или попытка уйти от прямых ответов, должны вас насторожить.
Что еще важно?
Если на сайте указаны партнеры и эдвайзеры, их тоже стоит проверить. Попробуйте найти еще где-то информацию о сотрудничестве с ICO. Не нашли — пишите на электронную почту и уточняйте. Учтите, если речь идет о крупной компании, надо внимательно выбрать адресата, ведь обычный менеджер может не обладать нужными данными и ответить отрицательно, не разбираясь в вопросе.
С эдвайзерами чуть проще. В большинстве своем — это публичные люди, которые дорожат своим именем и репутацией. Если среди них есть известные личности, просто спросите их в любой соцсети, имеют ли они отношение к данному проекту.
Что в итоге, мне стоит вкладываться в ICO?
Спешим огорчить вас, ответ на этот вопрос вы должны принимать самостоятельно. Пройдемся по фактам.
1. Даже если вы на 100% повторите описанные советы, это не даст вам гарантии, что ICO принесет прибыль. Уже сейчас существуют специальные команды, которые занимаются упаковкой проектов, то есть стараются завернуть в красивую обертку даже самую нежизнеспособную идею.
2. Очень маленький процент от общего числа ICO доходит до логического завершения и становится успешным.
3. Если вы вложитесь в правильное ICO, продукт которого окажется востребованным, можете получить внушительную прибыль.