Лента новостей
Все новости Крипто
Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:05, РБК и Toyo В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин назначил Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество
Бумага или сеть. Где хранить криптовалюту
Обучение, 09 фев, 14:06
0
Бумага или сеть. Где хранить криптовалюту
Мало купить или намайнить цифровые деньги, нужно еще правильно выбрать место, где они будут максимально доступны, но далеки от желающих их украсть. Рассказываем обо всех вариантах

Мало зарегистрироваться на бирже или запустить майнинг-ферму — надо еще выбрать место, где хранить криптовалюту так, чтобы она не досталась хакерам, а вы могли в любой момент получить к ней доступ. Выбирать есть из чего

Биржа

Преимущества:

  • Можно хранить множество разных валют в одном месте;
  • Быстрый доступ;
  • Возможность восстановить доступ в любой момент.

Недостатки:

  • Биржа может обанкротиться;
  • Биржа — самая частая мишень для хакерских атак.

Можно выбрать в качестве места хранения биржи. Однако бывает, что они по разным причинам закрываются или подвергаются атакам хакеров. Если вы не собираетесь заниматься торговлей сутки напролет — держать всю криптовалюту на биржах рискованно, хотя и удобно. Еще опаснее — собирать весь капитал на одной бирже.

Аппаратный кошелек

Преимущества:

  • Высокая надежность;
  • Недоступны для хакеров.

Недостатки:

  • Относительно небольшой список поддерживаемых криптовалют;
  • Практически невозможно восстановить доступ, если потерян пин-код.

Альтернатива биржам — аппаратный кошелек. Сейчас на рынке пользуются популярностью решения компании Ledger. Это компактные устройства, которые на данных момент работают с 26 криптовалютами. Этот список постоянно пополняется. Аппаратные кошельки обеспечивают надежное хранение цифровых денег. Они максимально защищены от хакерских атак. Однако в случае, если вы забудете пин-код, восстановить его будет очень сложно.

Мультивалютные он-лайн кошельки

Преимущества:

  • Моментальный доступ из любого места, где есть интернет;
  • Большой список поддерживаемых криптовалют;
  • Возможность относительно быстро восстановить доступ в случае утери пароля;
  • Может быть расширением для браузера.

Недостатки:

  • Уязвимость для хакерских атак.

Другой удобный и простой способ хранения крипто денег — мультивалютные онлайн-кошельки. В таких — можно хранить разные валюты, но, как и в случае с биржами, за безопасность ваших сбережений отвечает онлайн-площадка.

Локальный кошелек

Преимущества:

  • Высокая степень защиты;
  • Меньший интерес к таким кошелькам хакеров;
  • Чаще всего можно установить и на компьютер, и на смартфон.

Недостатки:

  • Необходимость скачивать весь блокчейн;
  • Если сломается жесткий диск и не будет бэкапа, сбережения пропадут.

Пожалуй, самым универсальным вариантом для хранения криптовалют и токенов являются локальные кошельки. Это могут быть приложения для ПК и мобильных устройств, расширения для браузеров. Именно этот способ заслуживает максимально пристального внимания.

Подробно о локальном кошельке

Допустим, вы выбрали определенную монету или токен, которую хотите купить. В первую очередь необходимо зайти на официальный сайт. Найти страницу, где разработчики предлагают различные варианты кошельков, совсем не сложно — обычно это одна из первых ссылок в поисковике. Хорошие разработчики заботятся об удобстве пользователей, обычно они разрабатывают кошельки под все платформы и операционные системы. Если у монеты или токена сильное сообщество, которое активно поддерживает разработчиков, то могут появиться кошельки, созданные участниками. В этом случае разработчики, после анализа кода, размещают их на сайте наравне с официальными кошельками.

Следующий этап — определиться какой именно кошелек использовать. Варианты для мобильных устройств подойдут людям, которые не часто пользуются ПК. С такими кошельками криптовалюта всегда будет под рукой при наличии интернет-соединения. При необходимости можно будет моментально сделать перевод. Даже в случае утери смартфона ничего страшного со сбережениями не случится. Главное зашифровать кошелек и сохранить приватный ключ.

Вариант с WEB-кошельком или кошелек в виде расширения для браузера весьма удобен и универсален. Такими — можно пользоваться и дома, и на работе, и в дороге с ноутбука. Здесь главное внимание необходимо уделить самому входу в кошелек. Если собираетесь использовать WEB-кошелек, нужно очень тщательно проверить адрес в адресной строке. Нередко злоумышленники размещают в сети так называемые «фишинговые» сайты, адрес которых отличается от официального буквально одним-двумя символом. И, если вы попытаетесь открыть свой кошелек на таком сайте, то потеряете все, что в нем было. Аналогичная ситуация и с расширениями для браузеров. Не стоит устанавливать кошельки из AppStore и Google Play, если вы не полностью уверены, что это приложение выпущено или одобрено разработчиками криптовалюты. Будьте внимательны.

Наконец, последний вид — локальные кошельки для ПК. Как правило, такие — появляются самыми первыми, так как их тестируют еще на стадии разработки монеты или токена. Они предоставляют максимально возможный функционал от разработчиков. Минус таких хранилищ — в необходимости полностью скачать блокчейн-платформы для выбранного типа криптовалюты. Например, для биткоина размер блокчейна уже перевалил за 150 Гигабайт, так что займет много места на диске, и скачивать его — занятие долгое. Обычно на такие жертвы никто идти не готов, но есть некоторые исключения, когда использование таких кошельков весьма оправдано. Например, есть криптовалюты, которые в своем алгоритме используют PoS майнинг. Расшифровывается это как Proof of Stake — подтверждение доли. Это значит, что если ваши монеты лежат в кошельке, и он все время запущен, то вам будет начисляться некоторая сумма в криптовалюте на баланс. Она будет зависеть от количества монет в кошельке, от годовой процентной ставки по PoS и немного от удачи, как в любом майнинге. Например, разработчики Ethereum обещают, что рано или поздно перейдут именно на PoS.

Итак, нужный кошелек установлен. Теперь можно сгенерировать новый адрес, на который любой желающий сможет отправлять переводы. Настало время позаботится о безопасности монет. В зависимости от конкретного кошелька, при его создании будет предложено сохранить или приватный ключ, или кодовую фразу, или файл с расширение JSON с информацией о вашем ключе. В кошельках для ПК типичной является ситуация, когда для его шифрования предлагается создать пароль и сделать резервную копию. Для любого из описанных вариантов ключевым моментом является последующее сохранение всех данных, которые в дальнейшем помогут предоставить доступ к кошельку. Можно сохранить их на несколько флешек, вторично зашифровать и положить в ячейку в банк или распечатать на бумаге и спрятать между страниц в книгу. Выбрать можно любой вариант, который кажется более простым и удобным. Главное, чтобы ключи не попали в чужие руки, и можно было при необходимости восстановить доступ к своим накоплениям.

Последнее — когда регистрируетесь на бирже и включаете двухфакторную аутентификацию, советуем сохранять данные QR-кодов. Таким образом при поломке или утере мобильного устройства вы легко сможете восстановить аутентификацию. Конечно, это можно сделать и через службу поддержки биржи, но тогда на это уйдет значительно больше времени: продолжить торговать получится в лучшем случае через несколько недель.