Лента новостей
СМИ узнали выводы прокуратуры по видео с участием Штрахе и «россиянки» Политика, 19:04 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Зенит». Онлайн Спорт, 19:00 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 18:57 У здания Верховной рады началась репетиция инаугурации Зеленского Политика, 18:55 «Зенит», Локомотив» и «Краснодар» представят Россию в следующем сезоне ЛЧ Спорт, 18:49 Поставки чистой российской нефти по «Дружбе» в Польшу начнутся 20 мая Экономика, 18:25 «Урал» заподозрил судью матча с «Локомотивом» в предвзятости Спорт, 18:24 Команда Зеленского обнародовала программу инаугурации Политика, 17:48 Зеленский рассказал о борьбе за возвращение на Украину «пленников Кремля» Политика, 17:29 В Хабаровске задержали подозреваемых в хищении $1,9 млрд китайцев Общество, 17:20 Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии Общество, 16:49 «Динамо» обеспечило себе право выступать в РПЛ в следующем сезоне Спорт, 16:39 Греф назвал условие возвращения в правительство Бизнес, 16:17 СМИ сообщили о взрыве рядом с туристическим автобусом в Египте Общество, 16:14
Бизнес ,  
0 
Владелец производителя «Кириешек» стал миллиардером по версии Bloomberg
Владелец производителя снеков «КДВ групп» (бренды «Кириешки», «Бабкины семечки», «Чипсоны») Денис Штенгелов стал долларовым миллиардером по версии Bloomberg. На руку его компании сыграла рецессия в России, отмечают эксперты
Денис Штенгелов (Фото: Павел Стефанский / РИА Новости)

О том, что состояние Штенгелова превысило $1 млрд, пишет Bloomberg. Штенгелов основал «КДВ групп» в 1997 году. Сейчас в структуре компании работают 11 фабрик, которые производят 350 наименований продукции более чем под 20 брендами, в числе которых сухарики «Кириешки», «3 корочки», чипсы «Чипсоны», вафли «Яшкино», а также «Бабкины семечки». Снеки производства «КДВ групп» экспортируются в некоторые страны СНГ (например, Белоруссию и Азербайджан).

«Штенгелов использовал рецессию для того, чтобы расширить и серьезно укрепить свой бизнес», — говорит Bloomberg Артем Моторный, управляющий партнер консалтинговой компании Walnut Capital. Девальвация рубля вызвала рост цен на какао, вследствие чего выросли цены на шоколад — из-за этого россияне стали отдавать предпочтение мучным кондитерским изделиям (одно из направлений бизнеса «КДВ групп»), говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

По данным Euromonitor International, в 2016 году «КДВ групп» стала вторым по продажам производителем снеков на российском рынке, уступив Mondelez (печенье Oreo, крекеры Tuc) по продажам сладких снеков и компании Frito-Lay (чипсы Lay`s) — в категории закусок с пряностями.

Бизнес-модель «КДВ групп» жизнеспособна в условиях инфляции, поскольку Штенгелов покупает те бизнесы, которые работают на всей цепочке поставок — от молочных ферм до шоколадных фабрик, отмечает Bloomberg. Это позволяет «КДВ групп» даже при высоких темпах инфляции сохранять цены на 1 кг снеков на 24% ниже, чем у конкурентов, приводит агентство результаты исследования Nielsen.

Выручка «КДВ групп» c 2013 года более чем удвоились (с 43 млрд руб. до 95 млрд руб.). Компания занимает 117-е место в рейтинге крупнейших компаний России «РБК 500». Головной офис компании находится в Томске (там «КДВ групп» и была основана). Штенгелов начинал с продажи сырых семечек, затем перешел на производство кондитерских изделий (вафли, печенья, бисквиты). Базовым производством для компании стал Яшкинский пищевой комбинат (Кемеровская область). В 2008 году «КДВ групп» приобрела производителя чипсов и сухариков «Бриджтаун Фудс», а в 2009-м — тогдашнего лидера на российском рынке сухариков, компанию «Сибирский берег». Годом позже «КДВ групп» приобрела крупнейшего в России производителя сушеных морепродуктов — «Золотой терем».

В 2012 году компания запустила розничную продуктовую сеть «Ярче» и фитнес-клубы «Кенгуру». В 2016 году миноритарный пакет в компании приобрела группа UFG Asset Management (сумма сделки и размер пакета неизвестны).