Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 16:10 «Спартак» отреагировал на сообщения о контракте с новым тренером Спорт, 16:02 Российские банки в апреле выдали кредиты на рекордные 1,3 трлн руб. Финансы, 15:55 На какие должности лучше назначать женщин Pro, 15:47 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 15:41 В Свердловской области арестовали мужа погибшей девушки-блогера Общество, 15:33 Минэнерго прокомментировало изменение порядка биржевых торгов топливом Бизнес, 15:20 Шлеменко победил Сантоса в своем первом поединке за 17 месяцев Спорт, 15:20 Инженеры Tesla усомнились в прогнозе Маска о скором выпуске беспилотника Авто, 14:53 Путин и Нетаньяху обменялись поздравлениями по случаю годовщины Победы Политика, 14:52 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 14:49 Мазепин занял последнее место в свободной практике Гран-при Испании Спорт, 14:46 В Турции начали отслеживать криптотранзакции на сумму более $1,2 тыс. Крипто, 14:40 Буре заявил об оптимизме после серебра сборной России на юниорском ЧМ Спорт, 14:33
Украинский кризис ,  
0 

Украина не замерзнет: чем закончились переговоры по газу

Трехсторонние переговоры завершились подписанием соглашения о поставках газа на Украину зимой
Украина в ближайшие часы должна перечислить «Газпрому» $1,45 млрд за поставленный ранее газ, а российский концерн уже 1 ноября может возобновить поставки топлива. Достигнутое соглашение - временное перемирие, срок которого истекает в марте 2015 года. К тому же, заявленных объемов газа Украине может не хватить.
Глава Минэнерго России Александр Новак, комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, и министр энергетики Украины Юрий Продан (слева направо) подписывают газовое соглашение. На заднем плане (слева направо) глава «Газпрома» Алексей Миллер, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович
Глава Минэнерго России Александр Новак, комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, и министр энергетики Украины Юрий Продан (слева направо) подписывают газовое соглашение. На заднем плане (слева направо) глава «Газпрома» Алексей Миллер, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович (Фото: AP)

Соглашение о поставках российского газа на Украину было подписано в ночь на 31 октября в Брюсселе, где находится штаб-квартира Еврокомиссии. Российскую сторону представлял министр энергетики Александр Новак, украинскую - глава министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, в качестве арбитра участвовал Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Церемония подписания была назначена на 23:45 мск, но состоялась в 00:52 мск в пятницу. По итогам подписания премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Минфину, Нацбанку и «Нафтогазу» начать оплату российского газа. Он также заявил, что «Газпром» возобновит поставки в течение 36 часов с момента подписания документа, то есть российский газ может начать поступать на Украину уже 1 ноября.

Условия перемирия

Очередной газовый конфликт между Россией и Украиной длился более полугода. С 1 апреля «Газпром» объявил об отмене скидок в связи с украинскими долгами и резко повысил цену на газ (до $485 за 1 000 куб.м). Украина была согласна платить не больше $268. Стороны обменялись судебными исками. А в июне «Газпром» прекратил поставки украинским потребителям.

Переговоры растянулись на несколько месяцев, основные договоренности были достигнуты только в конце сентября. За счет обещанного российским правительством сокращения экспортных пошлин Россия согласилась предоставить Украине скидку в $100 к формуле цены, закрепленной в контракте от 2009 года. Согласованный объем поставок - 4 млрд куб.м, которые должны быть равными частями поставлены в октябре-декабре.

Одним из нерешенных в сентябре вопросов оставалась гарантия платежеспособности Украины, которой добивался «Газпром». По итогам переговоров в Брюсселе Новак заявил, что российская сторона так и не увидела документы, подтверждающие наличие у Киева средств для оплаты 4 млрд куб.м газа, но оговорился, что Россия «доверяет своим партнерам». По версии руководителя «Газпрома» Алексея Миллера, финансовые гарантии Украине для оплаты российского газа будут закреплены в письме, которое Еврокомиссия должна направить Киеву, пишет агентство РИА Новости. Но Эттингер после переговоров высказался в том духе, что по «большей части открытых счетов» Украины гарантий ЕС нет, выразив надежду, что украинская сторона правильно распорядится финансовой помощью со стороны ЕС и МФВ.

МВФ одобрил выделение Украине $17 млрд в конце апреля и почти сразу перевел ей первый транш на $3,2 млрд. Второй транш на $2,7 млрд Киев рассчитывал получить до конца 2014 года, но на этой неделе министр финансов Украины Александр Шлапак сказал, что в этом году страна денег, скорее всего, не получит: МВФ хочет дождаться формирования нового правительства по итогам парламентских выборов. 

Деньги вперед

Не получив гарантии, «Газпром» сумел договориться, что дальнейшие поставки будут осуществляться только по предоплате и только после того, как Украина погасит часть долга. До конца I квартала 2015 года Украина должна будет погасить $3,1 млрд. Первый транш в $1,45 млрд должен быть переведен на счета «Газпрома» в ближайшее время, второй - в $1,65 млрд - до конца марта 2015 года. При этом, по версии российской стороны, общий долг Киева, рассчитанный, исходя из цены газа в $465 за 1 000 куб.м, составляет $5,3 млрд. Вопрос о разнице в $2,2 млрд, очевидно, будет решаться в суде.

Поставки новых партий газа будут осуществляться по предоплате в начале каждого месяца. «Здесь никаких рисков для российской стороны и у «Газпрома» нет, успокаивал по итогам переговоров Новак. - Будет погашена задолженность, будут осуществляться поставки. [...] Если они $1,65 млрд не оплатят — мы в январе не будем ничего поставлять. Прямо такой пункт прописан» (цитата по РИА Новости).

До конца года цена на газ составит $378 за 1 000 кубометров, заявил по итогам переговоров Миллер. В I квартале 2015 года Украина будет закупать газ по $365, говорил в четверг Яценюк. Точную цену на 2015 год сказать невозможно: формула привязана к стоимости нефтепродуктов и финальная цена будет зависить от конъюнктуры на углеводороды в предстоящие месяцы, оговорился в пятницу Миллер.

Украина не замерзнет

«Это чрезвычайное соглашение для энергетической безопасности и газовых поставок. Оно позитивным образом содействует политическим отношениям между ЕС и Россией», - заявил в пятницу представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде-Хансен (цитата по Интерфакс).

Миллер, впрочем, усомнился, что заявленных объемов газа Украине хватит на весь отопительный сезон. По оценкам «Газпрома», в подземных хранилищах Украины находится 11 млрд куб.м, а для прохождения зимы нужно 18 млдр куб.м. «Мы видим серьезный спад промышленного производства, энергопотребления, газопотребления. Может быть, эти факторы будут работать на то, что газа Украине объективно потребуется и меньше. Но риски даже после того, как подписаны документы, все равно остаются и причина очень простая - Украина не смогла закачать в необходимых объемах газ в подземные хранилища», - заявил Миллер телеканалу «России-24».

О том, что Украине может понадобиться больший объем газа, чем она заявила, говорит и директор Small Letters Виталий Крюков. «Если зима будет холодной, потребление газа может существенно увеличиться, что скажется на объемах платежей. В совокупности с обязательствами по оплате долгов это может составить для «Нафтогаза» реальную проблему», - говорит он. Если предоплата не будет осуществляться вовремя, «Газпром» с большой вероятностью снова остановит поставки, отмечает он.

Остается и другая проблема - общий долг «Нафтогаза», объем которого так и не согласован сторонами, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Он допускает, что из-за объемной инвестпрограммы и низких цен на газ, «Газпром» в итоге пойдет в переговорах по долгу на некоторые уступки. Но остаются и другие вопросы - в частности, продолжит ли Украина осуществлять реверсные поставки газа и придется ли «Газпрому» организовывать автономные бесплатные поставки газа в Донецк и Луганск, говорит эксперт.