Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Беннет назвал встречу с Путиным великолепной Политика, 00:16
Не в кальмара корм: почему путь корейских сериалов к славе усыпан костями Pro, 00:00
Сколько стоит столичному региону объявленный локдаун. Инфографика Бизнес, 00:00
Молдавия объявила ЧП и безрезультатно поговорила с «Газпромом». Главное Экономика, 00:00
Гендиректор «Олимпийского» умер после заболевания COVID-19 Общество, 22 окт, 23:51
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 22 окт, 23:50
Начало матча чемпионата Франции перенесли из-за акции болельщиков Спорт, 22 окт, 23:44
Сильный ветер за день повалил более 50 деревьев в Москве Общество, 22 окт, 23:37
Большая сцена прямо у вас дома: что стоит знать о цифровых пианино РБК и Yamaha, 22 окт, 23:12
Карацев стал соперником Хачанова по полуфиналу Кубка Кремля Спорт, 22 окт, 23:10
Россия предложила оплатить счета за газ для Вечного огня в Молдавии Политика, 22 окт, 23:00
Фонд Кадырова подарил Mercedes новым обладателям краповых беретов Общество, 22 окт, 22:43
Пространство модных брендов: что купить в «Цветном» в новом сезоне РБК и «Цветной», 22 окт, 22:40
Умерла актриса Ольга Красина Общество, 22 окт, 22:27
ВЭФ ,  
0 

На Дальнем Востоке появится первый город-миллионник

На Дальнем Востоке построят новый город-спутник Владивостока на 300 тыс. человек. Вместе с ним и городом Артемом столица Приморья станет первым городом-миллионником в регионе, рассказал РБК глава Минвостокразвития Алексей Чекунков
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Если объединить Владивосток, который де-юре насчитывает 600 тыс. жителей, с Артемом (находится в 38 км от Владивостока; около 100 тыс. жителей) и построить там новый город-спутник и привлечь в эту агломерацию еще около 300 тыс. человек, появится первый город-миллионник на Дальнем Востоке. Об этом в интервью РБК заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

«Мы всерьез просчитываем бизнес-модель создания такого города-спутника, который мог бы и называться Спутник, — отметил министр. — Это слово, известное во всем мире как момент высочайшего триумфа советской науки, связано с запуском первого искусственного спутника Земли в октябре 1957 года. В английском языке даже есть такое выражение: Sputnik moment — это именно то, что нам сейчас нужно».

Чекунков — РБК: «Дальний Восток должен привлекать романтикой и рублями»
Бизнес
Алексей Чекунков

Предполагается, что проект будет реализовываться при поддержке ВЭБ.РФ, его дочерней структуры «ПроГород», Корпорации развития Дальнего Востока и правительства Приморского края, рассказал РБК источник, знакомый с деталями проекта. В пресс-службе ВЭБа это подтвердили, добавив, что соответствующее соглашение будет подписано на Восточном экономическом форуме. Ранее город-спутник Владивостока решила построить торговая сеть DNS. Но ее проект, который уже строится, будет меньше — он рассчитан лишь на 30 тыс. человек.

«Владивосток должен стать третьим самым привлекательным городом в России по всем параметрам после Москвы и Санкт-Петербурга. У него для этого все есть», — считает Чекунков.

Минвостокразвития сейчас также концентрируется на работе с регионами по выявлению самых перспективных мест в крупных городах, на подготовке перспективных площадок с подведением инфраструктуры и на адаптации стандартов Минстроя под дальневосточные условия. «Зачастую девелоперы, реализовывавшие проекты точечной застройки, ставили во главу угла краткосрочную прибыльность, а не качество жизни. Люди на безрыбье вынуждены были покупать дорогое жилье, которое не в полной мере соответствует современным представлениям о том, каким должен быть качественный квартал», — говорит глава ведомства. По его словам, Владивосток застроен «свечками на сопках» — 20-этажными зданиями, которые при очень высокой ветровой нагрузке раскачиваются, как мачты на каравеллах. «Объективно это не очень комфортно и портит облик нашей тихоокеанской жемчужины. На Дальнем Востоке есть земля, не надо там строить небоскребы», — добавил он.

Эту проблему должен решить проект «Дальневосточный квартал». «Будем стимулировать создание массовых кварталов жилой застройки (от 50 тыс. кв. м) в соответствии с единым архитектурным стилем, этажностью не более семи—девяти этажей, благоустроенными территориями, стандартами по парковым зонам, детским площадкам и парковочным местам», — рассказал Чекунков. На эти проекты будут распространяться режим территории опережающего развития, который даст налоговые льготы для застройщиков. Сейчас у Минвостокразвития в работе восемь таких площадок, оценочный объем недвижимости, который на них может быть создан, — более 2 млн кв. м, частные инвестиции — под 200 млрд руб., отмечает министр.