Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 МВД заявило об отсутствии планов покупать роботов-полицейских Общество, 14:23 Больше 8 тыс. человек остались без тепла в Иваново Общество, 13:51 Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до десяти Общество, 13:41 Военные испытали двери командного пункта на переносимость ядерного взрыва Общество, 13:38 Усманов назвал дискриминацией нейтральный статус для России в спорте Спорт, 13:28 Путин поздравил Алису Фрейндлих с 85-летием Общество, 13:24 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 13:23 Президент Ирана представил бюджет «противодействия санкциям» Политика, 13:15 Появилось видео пожара гостиницы в Одинцово Общество, 12:56 Ротару выступила на фестивале «Песня года 2019» в Москве Общество, 12:50 Американские ученые по крови определили три этапа старения человека Общество, 12:34 Трамп назвал себя лучшим другом Израиля среди президентов США Политика, 12:23 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 12:19
Бизнес ,  
0 
Суд в Лондоне разморозил активы поставщика рыбы для McDonald's в России
У владельца крупнейшей рыболовецкой компании в России «Норебо» Виталия Орлова последние несколько лет идет тяжба с его бывшим партнером Александром Тугушевым. Последний пытается оспорить сумму выплат за долю в компании
Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Высокий суд Лондона разморозил активы миллиардера Виталия Орлова, владельца рыболовецкой компании в России «Норебо». Об этом свидетельствуют данные из базы судебных решений. Внимание на решение суда от 26 июля обратил журнал Forbes.

Компания «Норебо» поставляет в сеть ресторанов быстрого питания McDonald's рыбу минтай.

Свое решение суд обосновал тем, что Орлов вряд ли будет пытаться спрятать свои активы или, например, занижать их стоимость.

Бизнес
Рыбный король: подлинная история нового российского миллиардера

Такое постановление суд вынес в рамках разбирательства, начатого по иску бывшего партнера Орлова Александра Тугушева. В конце 1990-х Орлов, Тугушев и еще один их партнер Магнус Рот основали холдинг «Карат», который занимался рыбным промыслом. В 2016 году компанию переименовали в «Норебо». По утверждению Тугушева, в компании ему принадлежало 34% акций, а Роту и Орлову — по 33%. В 2003 году Тугушев стал работать замглавы Госкомрыболовства, которое распределяло квоты на вылов рыбы. Свою долю в компании он, по его же словам, переписал на номинальных акционеров.

Спустя два года, на новом месте работы, он стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве, связанного с распределением квот на вылов рыбы. Его приговорили к шести годам лишения свободы. В 2009 году он вышел из колонии и продолжил участвовать в делах рыбной компании. Доля Орлова в холдинге на тот момент составляла 67%, а Рота — 33%. Спустя несколько лет Тугушев потребовал от Орлова вернуть акции, которые некогда находились под его контролем. Орлов предложил ему $60 млн за долю, когда сам Тугушев оценивал ее в $350 млн. Орлов же в свою очередь настаивает на том, что заплатил за пакет Тугушева $30 млн.