Лента новостей
Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 20 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 20 ноя, 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 20 ноя, 22:06, Спорт
Аналитики отметили рекордно низкую долю свободных офисов в Москве
Бизнес, 31 июл, 10:36
0
Аналитики отметили рекордно низкую долю свободных офисов в Москве
Доля незанятых офисов в Москве сокращается со второй половины 2015 года, достигнув минимальной с 2008 года отметки. Наибольшее падение — в Москва-Сити и в центре столицы, подсчитали аналитики. Спрос за полгода вырос на 41%
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Доля свободных офисных площадей уменьшилась за квартал с 13,1 до 12%, это минимальный показатель с третьего квартала 2008 года. К такому заключению пришли аналитики российского подразделения консалтинговой компании JLL, говорится в ее сообщении, поступившем в РБК. За год доля сократилась на 4,3 п.п.

Специалисты отметили, что эта доля в последний раз была максимальной в третьем квартале 2015 года (17%), после чего снижалась. Свободные площади сократились во всех сегментах рынка, утверждают в компании.

Наибольшее падение показателя зафиксировано в центре Москвы (за год свободных площадей стало меньше на 4,4 п.п., до 8,9%) и в районе Москва-Сити (сокращение за год составило 6 п.п., до 11,4%). Во втором квартале в Москве был введен в эксплуатацию только один офисный центр, «Николин Парк» на Калужском шоссе, добавляют аналитики.

Власти Москвы снизят ставки аренды офисов для повторных торгов
Политика

В первом полугодии объем предложения на московском рынке офисной недвижимости составил 39 тыс. кв. м, сократившись по состоянию с аналогичным периодом прошлого года на 86%, сказал аналитик компании Александр Баженов. Ввод части проектов был перенесен с этого периода на вторую половину года или 2019 год, добавил он.

В компании считают, что тенденция сохранится до конца года. «На фоне отсутствия нового предложения и высокого интереса компаний к офисам в центре мы ожидаем, что доля свободных площадей в центре будет продолжать снижаться и во втором полугодии мы будем наблюдать локальную смену типа рынка и постепенный переход ЦАО в рынок арендодателя», — заявила глава отдела JLL по работе с владельцами офисных помещений Елизавета Голышева.

При этом спрос на офисную недвижимость в первом полугодии вырос на 41% в целом, до 663 тыс. кв. м по сравнению с показателями за аналогичный период в прошлом году, а объем сделок с недвижимостью класса А вырос на 48%. Почти половина спроса (46%) пришлась на недвижимость, которая находится за пределами Третьего транспортного кольца, отметили в компании (рост на 11% за год). Аналитики объясняют это нехваткой свободной недвижимости класса А в центре.

В первом полугодии, по подсчетам компании Knight Frank, объем сделок с офисами в Москве вырос на 83% по сравнению с тем же периодом 2017 года. Каждая пятая была заключена с телекоммуникационными компаниями. Специалисты Knight Frank также отмечали, что спрос на рынке опережает предложение.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"