Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нефть, это фиаско. Дневник трейдера #16 Крипто, 17:34 Airbnb выплатит $250 млн пострадавшим от COVID-19 хозяевам жилья Стиль, 17:32 СМИ сообщили о возможной изоляции медперсонала в Коммунарке Общество, 17:31 Coinbase назвала главную причину падения цены биткоина до $3800 Крипто, 17:30 Власти Севастополя установили блокпосты на въезде в город Общество, 17:27 10 дивидендных акций на рынке США от Goldman Sachs Quote, 17:26 Электротехники предупредили о риске для строительства временных больниц Технологии и медиа, 17:22 9 принципов обратной связи после собеседования Pro, 17:17 Федермессер ушла на карантин после интервью с Проценко Общество, 17:16 В Псковской области умер второй заразившийся коронавирусом Общество, 17:11 Глава РСПП попросил правительство упростить импорт тестов на коронавирус Бизнес, 17:06 Российские туристы в Таиланде сообщили о проблемах с возвращением Общество, 17:00 Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» Партнерский материал, 16:56 В Мосгордуму внесли законопроект о штрафах за нарушение самоизоляции Общество, 16:55
Бизнес ,  
0 

Минфин расширил список разрешенного для онлайн-продажи алкоголя

Министерство предложило включить сидр и медовуху в перечень алкоголя, который разрешено продавать через интернет. Ранее он считал необходимым начать онлайн-торговлю алкоголем с вина и пива
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Минфин предложил расширить перечень алкогольной продукции, которую на первом этапе будет разрешено продавать через интернет, за счет сидра и медовухи. Об этом говорится в проекте, размещенном на портале regulation.gov.ru. Ранее министерство считало необходимым начать легализацию онлайн-торговли с марочного вина и пива. Кроме того, Минфин считает возможным разрешить продажу всех остальных видов спиртного, включая крепкий алкоголь, только с 1 января 2019 года. Ранее предполагалось, что второй этап наступит 1 июля 2018 года.

«До 1 января 2019 года не допускается розничная продажа алкогольной продукции дистанционным способом (...), за исключением розничной продажи дистанционным способом с использованием информационно-телекоммуникационной сети «интернет» вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи», — отмечается в документе.

Дата окончания публичного обсуждения данного проекта, предполагающего внесение изменений в главный отраслевой закон о регулировании алкогольного рынка, — 25 августа 2017 года.

Министерство экономического развития начало прорабатывать вопрос легализации продажи алкоголя через интернет в августе 2016 года. На первом этапе лицензию на веб-торговлю алкоголем смогут получать только те организации, которые имеют лицензию на оптовую торговлю алкоголем или на его производство. Кроме того, планируется создать специальный реестр сайтов (их доменных имен), которым будет разрешено осуществлять продажи. Все остальные площадки, уличенные в реализации алкоголя, должны подлежать досудебной блокировке. Вести реестр будет Росалкогольрегулирование. ​​

Как заявлял РБК статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, министерство ​не видит проблем с легализацией интернет-торговли. «Все вопросы уже проработаны, и есть четкое понимание, как их решать», — заявлял он. Доставка заказа со спиртным будет производиться только в то время, в какое разрешена розничная продажа алкоголя в месте получения заказа. Передача заказа может быть осуществлена только совершеннолетнему лицу, для чего курьер, как и продавец в розничном магазине, вправе потребовать предъявить документ, удостоверяющий личность получателя.

Несмотря на то что интернет-торговля алкоголем была запрещена в России еще в 2017 году, из-за несовершенства законодательства в стране действуют тысячи сайтов, продающих алкоголь. 70% продаваемого таким образом алкоголя — суррогат, оценивал ситуацию эксперт алкогольного рынка Вадим Дробиз. Однако, по его мнению, нынешний законопроект «перекрывает» все действующие в настоящее время лазейки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"