Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 15:29 Федора Емельяненко госпитализировали в коронавирусную больницу Спорт, 15:28 В первый год пандемии в России выросло число автомобильных дилеров Авто, 15:18 В МВД пообещали привлекать за призывы к участию в акции 23 января Политика, 15:03 ФИФА пригрозила игрокам дисквалификацией за выступление в Суперлиге Спорт, 15:03 Россия закупит один из дефицитных препаратов для онкобольных за рубежом Общество, 15:02 Почти 30 человек погибли при взрыве на рынке в центре Багдада Общество, 15:02 Меркель потребовала освободить Навального Политика, 15:01 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 14:59 Ученые предупредили об опасности штамма COVID из ЮАР для уже переболевших Общество, 14:57 Минприроды пока не учло штраф «Норникеля» в доходах бюджета за 2021 год Бизнес, 14:55 Кабмин выделит более 4,5 млрд руб. для сдерживания цен на муку и хлеб Общество, 14:45 Путин заявил о нехватке доступного жилья и росте цен на него в регионах Финансы, 14:40 Варежки Сандерса и прощание с Трампами: только мемы про инаугурацию Стиль, 14:40
Бизнес ,  
0 

На Украине объявили конкурс на аренду части сооружений Чернобыльской АЭС

Арендаторам предлагается использовать площади для размещения солнечной электростанции мощностью 100 МВт. Ранее власти обещали, что первая электростанция заработает уже летом 2017 года
Чернобыльская АЭС
Чернобыльская АЭС (Фото: Ludek Perina / CTK Photo / Global Look Press)

Фонд государственного имущества Украины (ФГИ) начал сбор заявок от компаний, желающих взять в аренду часть инженерных сооружений системы охлаждения объектов Чернобыльской атомной электростанции. Арендованные площади предлагается использовать для размещения фотоэлектрической солнечной электростанции мощностью 100 МВт.

В сообщении ФГИ на странице ведомства в сети Facebook подчеркивается, что электростанция, под строительство которой отводится 2,5 млн кв. м «чернобыльских просторов», должна стать лишь первой ласточкой.

«А дальше дело пойдет. На смену «мирному» атому приходит зеленая солнечная энергия», — говорится в сообщении ФГИ.

Запись в facebook

Максимально возможный срок аренды территории в зоне близ ЧАЭС установлен в 49 лет.

26 апреля 2017 года, в день очередной годовщины на Чернобыльской АЭС, министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявлял, что первая солнечная электростанция заработает в зоне отчуждения уже летом 2017 года.

Годовщина трагедии: 30 лет аварии на Чернобыльской АЭС
Фотогалерея 
<p>В первые дни после&nbsp;аварии в&nbsp;Чернобыль были направлены два фотокорреспондента ТАСС&nbsp;&mdash;&nbsp;сотрудник московской редакции Валерий Зуфаров и&nbsp;фотожурналист киевского филиала Владимир Репик. Кроме&nbsp;них&nbsp;последствия аварии освещали фоторепортер АПН (ныне &laquo;РИА Новости&raquo;) Игорь Костин и&nbsp;штатный фотограф ЧАЭС Анатолий Рассказов.</p>

<p>На этом фото через&nbsp;иллюминатор вертолета Репик запечатлел возведение саркофага над&nbsp;разрушенным четвертым энергоблоком ЧАЭС.​ Защитную конструкцию воздвигали в&nbsp;течение&nbsp;полугода, завершив постройку к&nbsp;ноябрю 1986 года.</p>

В марте того же года Семерак говорил, что заявки на размещение в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС подали инвесторы из США, Дании, Германии, Франции, Китая и других стран.

«Количество предложений превзошло все наши ожидания. Международный рынок возобновляемой энергетики активно отреагировал на наш «месседж», — сказал тогда министр.

По словам Семерака, потенциал зоны отчуждения позволит удовлетворить всех претендентов, а общая мощность размещенных здесь «солнечных ферм» может превысить 2,5 тыс. МВт, что сопоставимо с двумя новыми энергоблоками АЭС.