Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

«Мечел» снизил добычу угля на 25% из-за проблем с логистикой

«Мечел» снизил добычу на 25% из-за нехватки провозных мощностей на Восточном полигоне
«Мечел» снизил добычу угля в первом квартале на 25%, а продажу угольного концентрата — на 34%. Это произошло из-за дефицита провозной способности железнодорожной инфраструктуры на Восточном полигоне, отметили в компании
«Мечел» MTLR ₽177,2 -3,36% Купить
«Мечел» MTLRP ₽192,95 -2,11% Купить
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

«Мечел» снизил добычу угля в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25%, до 2,1 млн т. Соответственно, продажа концентрата коксующегося угля сократилась на 34%, до 0,6 млн т. Это произошло из-за «дефицита провозной способности» железнодорожной инфраструктуры на Восточном полигоне РЖД. Об этом говорится в отчете компании, поступившем в РБК.

Продажи энергетических углей и железорудного концентрата упали на 18%, до 700 тыс. т и 305 тыс. т соответственно, антрацитов — на 24%, до 218 тыс. т.

«Мечел» отгружает свою продукцию через дальневосточные порты Ванино и Посьет. Компания была вынуждена снизить свои производственные планы на двух основных добывающих предприятиях — «Южном Кузбассе» и «Якутугле», говорится в сообщении. В пресс-службе РЖД сообщили РБК, что ограничения в перевозках угля в направлении портов Дальнего Востока в первом квартале 2023 года были связаны прежде всего с «неудовлетворительной работой» морских терминалов. В ряде случаев они принадлежат самим угольным холдингам, указывает компания. Особенно сложная ситуация складывалась с портами Посьет, Ванино, Дюанка и Находка-Восточная — там фиксировались несвоевременный подход судов, ограничения складских площадей, отказы выгрузочной техники, перечисляет РЖД. «Фактическая перевалка грузов составляла порядка 60% от перерабатывающей способности, в соответствии с которой РЖД принимает грузы к перевозке. В связи с невыполнением этого показателя компания была вынуждена регулировать подвод вагонов, вводить конвенционные ограничения, чтобы не допустить сверхнормативного скопления подвижного состава в очереди под выгрузку», — добавили там.

«Логистические сложности стали основным сдерживающим фактором, повлиявшим на структуру продаж в первом квартале 2023 года», — заявил гендиректор «Мечела» Олег Коржов (его слова приводятся в сообщении). В итоге «у компании не было возможности в полной мере воспользоваться благоприятной ценовой конъюнктурой мирового рынка угля», — отметил он.

В 2022 году средняя цена коксующегося угля на базисе CIF (когда покупатель в составе цены уже оплатил страхование, доставку и некоторые другие услуги) в портах Китая составляла $370 за тонну, а в первом квартале 2023 года она опустилась до $320–340 за тонну, говорит независимый эксперт по промышленности Максим Шапошников. Но поставки российского угля осуществлялись с дисконтом в 20–25%, добавляет он. К середине мая 2023 года цена в китайских портах снизилась до $240–245. «В целом в первом квартале рынок коксующегося угля реагировал на рост цен на стальной прокат в мире и сам показывал хорошую цену. Поэтому «Мечел», безусловно, потерял от недовыполненных объемов поставки», — отметил Шапошников.

В то же время производство чугуна и стали «Мечела» в январе—марте упало незначительно — на 2%, до 835 тыс. т, и на 3%, до 906 тыс. т, соответственно. Продажи углей PCI (пылеугольного топлива), напротив, выросли на 80%, до 423 тыс. т.

В первом квартале компания увеличила реализацию энергетического угля на внутреннем рынке более чем в два раза за счет перераспределения поставок с экспортных направлений, отмечает Коржов. Рост продаж PCI связан с накоплением крупных партий в дальневосточных портах к концу четвертого квартала прошлого года, добавил он.

31 мая совет директоров «дочки» «Мечела» «Южный Кузбасс» рекомендовал акционерам на годовом собрании, которое состоится 29 июня, принять решение не выплачивать дивиденды за прошлый год. Компания не выплачивает дивиденды с 2013-го.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Металлургия"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (0)
Инвестиции, 16:33
Курс доллара на 26 сентября
USD ЦБ: 96,15 (+0,1)
Инвестиции, 16:33
МИД отверг обвинения в адрес России в организации протестов в Армении Политика, 17:32
Алиев и Эрдоган заложили фундамент газопровода Игдыр — Нахичевань Политика, 17:28
Отказавший сборной России футболист получил документы для игры за Армению Спорт, 17:25
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим предложением жилья Недвижимость, 17:18
Как за 10 лет изменилась экологическая обстановка в столице РБК и ДПиООС, 17:18
Как может выглядеть «мембрана» для рубля и сможет ли она влиять на курс Pro, 17:13
Гладков сообщил о втором за день обстреле поселка у границы Политика, 17:11
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Спартак» отреагировал на сообщение о скандале Промеса в отделе полиции Спорт, 17:09
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 16:53
Посла Болгарии вызвали в МИД из-за выдворения из страны священников РПЦ Политика, 16:46
Соболев заявил о беспокойстве за капитана «Спартака» Спорт, 16:39
На внебиржевых торгах «Тинькофф» стали доступны 20 фондов FinEx Инвестиции, 16:37
Минторг США внес ВСМПО-АВИСМА в черный список Политика, 16:34
Акции «Совкомфлота» подорожали на 6% на фоне корпоративных новостей Инвестиции, 16:34